За сколько времени я похудею? Успею ли я похудеть к лету? Сколько килограммов я сброшу за неделю? Стабильно, это первые вопросы, которые мне задает каждый второй новичок. Следующее, что их интересует – что конкретно есть, чтобы похудеть?
Запомните: если, диетолог сразу дает ответ на подобные вопросы – значит, вас пытаются ввести в заблуждение.
Каждый человек имеет разный набор стартовых параметров: скорость обменных процессов, уровень физической активности, пол, возраст, рост, букет болячек и так далее. Каждый прогноз и программа похудения должны строиться на основании подробного анализа и индивидуальных расчетов.
Однако, общие правила все же есть и сегодня мы поговорим о темпе похудения.
Постоянные читатели канала знают, что главным правилом эффективного похудения является – дефицит суточной (базовой) нормы калорий. Если мы получаем с едой меньше энергии, чем тратим в течение дня – мы худеем. Больше – набираем килограммы.
Свою базовую калорийность вы можете рассчитать на нашем бесплатном калькуляторе (ссылку оставлю внизу).
Неважно, верите вы в закон сохранения или нет, считает калории или питаетесь интуитивно – закон работает железно независимо от вашей веры в него. Это проверено.
Так вот, чем дефицит больше, тем выше темп похудения (в определенных рамках). Сегодня все международные сообщества рекомендуют дефицит – 25-40% от базовой калорийности.
Я сторонник того, что дефицит должен составлять – 10-25% если вы худеете самостоятельно, и 25-40% - под наблюдением специалиста.
От того, как вы худеете, как раз и зависит темп похудения.
Варианта тоже два:
1. Плавное (медленное) похудение на дефиците 10-25%
2. Быстрое похудение – 25-40% (с кучей оговорок и только под наблюдением специалиста).
При медленном похудении средняя потеря веса составляет примерно 2-3 кг в месяц. Этот способ подходит для людей, которые хотят худеть с комфортом и никуда не спешат. А, практика показывает, что таких людей немало.
Более быстрый метод – это 4-6 кг, если у человека менее 20 лишних килограммов, и 6-8 кг, если лишнего веса более 20 килограммов.
Ранее считалось, что медленное похудение - более щадящее и полезное. Но, мой опыт и практика показывают, что у быстрого способа тоже немало плюсов.
Во-первых, это мотивация. Когда человек каждый день видит положительную динамику на весах, он будет продолжать, и не соблазнится, просто так, без особого повода пирожком или конфеткой. При медленном похудении, надежда и запал часто таят задолго до видимого результата.
Во-вторых, раньше считалось, что быстрые диеты менее эффективны в долгосрочном прогнозе и после окончания удержать вес очень сложно. Но, последние исследования показали, что связи здесь нет абсолютно никакой.
И в-третьих, это как операция, чем быстрее все закончится, и мы сможем жить без ограничений – тем лучше.
Раньше я весил 117 килограмм, сегодня на 40 кг меньше. Для того, чтобы сбросить этот вес мне потребовалось чуть меньше года. С отеками за первые недели у меня ушло примерно 8 кг, потом была стабильная динамика (-25), а на последние 7-8 кг я потратил почти 3 месяца.
Я худел на дефиците 20-25%.
Но! Еще раз повторю, здесь масса нюансов и оговорок. Подробно о темпе похудения я рассказал в статье на нашем сайте «Как быстро можно похудеть на осознанном рациональном питании» (ссылка здесь).
Все анонсы материалов и новости о правильном питании и похудении читайте на нашем канале в телеграм (ссылка здесь).
Бесплатный калькулятор базовой калорийности, БЖУ и ИМТ (ссылка здесь)