Привет! Скорее всего, многие из вас имеют представление о работе психолога: видели по телевизору, в кино, кто-то, может, даже собирался сходить на личный прием, но так и не дошел, кто-то, возможно, уже был на консультации психолога, или слышал что-то об этом. Возможно, среди читателей есть те, кто не просто дошел до психолога, но и работал с ним… или продолжает работать. Для всех вас хочу рассказать о том, как отличить настоящего психолога от подделки, на что обратить внимание и когда от психолога надо бежать, и как можно скорее!
1. К психологу нельзя ходить годами!
В фильмах мы часто видим ситуации, когда главный герой имеет личного психолога, его номер телефона всегда под рукой и при любой стрессовой ситуации, даже не значительной, он мчится к нему на встречу (или звонит по телефону), чтобы тот помог решить ситуацию. Есть известные люди, которые рассказывают, что ходят к психологам годами.
От таких психологов надо бежать! Бежать в том случае, если у человека нет психиатрического диагноза и он не нуждается в постоянном контроле психолога (или психиатра). В остальных случаях – только бежать. С какой бы сложной и острой, критичной ситуацией не пришел клиент к психологу, задача последнего – повысить ресурность своего клиента, научить его жить самостоятельно и решать проблемы в одиночку, показать клиенту, как самостоятельно можно решать сложные ситуации, научить понимать себя и анализировать себя и свое поведение, научить быть независимым от кого-то или чего-то, не привязывать клиента к людям и ситуациям . Все это сделать не так просто, конечно, потребуется время, но и в этот период участие психолога в жизни клиента должно быть минимально. Если вы вывели клиента из острой фазы негативного состояния (а она всегда длится не долго), психолог должен максимально уйти из жизни клиента.
Что делают недобросовестные психологи? Просто привязывают клиента к себе, формируя у них прямую зависимость от себя. При этом клиент боготворит своего психолога, рассказывает о том, как он помогает, какое облегчение он испытывает после каждого сеанса и с нетерпением ждет следующей встречи. Многие клиенты влюбляются в своих психологов. И ходят к ним годами.
Нельзя! Конечно, клиент может ходить к одному и тому же психологу за решением разных проблем, но и в этом случае психолог должен контролировать, ведь это – прямая оценка профессионализма психолога – насколько ты помог клиенту искать ресурсы для решения проблем внутри самого себя, а не вовне.
Привязывать к себе клиентов любят коммерческие психологи, которые получают деньги с каждого сеанса. Кто-то делает это осознанно, противореча этическому кодексу психолога, а кто-то делает так, потому что иначе работать не умеет, не научился в свое время и не учится сейчас.
2. Нет универсального специалиста во всех областях психологии одновременно.
Есть четыре основные специализации в области психологии:
- юридическая психология (психологические экспертизы, пенитенциарная психология);
- психология здоровья (семья и отношения, дети, личностные кризисы);
- экономическая психология (реклама и пиар);
- психология управления (формирование трудовых коллективов, социально-психологический климат).
Очень грубо описала то, что входит в каждую из специализаций, но, надеюсь, у вас появилось примерное представление о каждой из областей.
Психолог выбирает себе одно из направлений и начинает в нем развиваться: читает специальную литературу, посещает тренинги, семинары, мастер-классы, постоянно отрабатывает свои навыки в рамках данного направления, использует узкопрофильные техники и приёмы.
Здесь психолога можно сравнить с врачом. Вы пойдете к врачу, который одновременно и окулист, и стоматолог, по четвергам делает операции на головном мозге, а вы к нему записаны как к психиатру? Конечно, в здравом уме к такому специалисту никто не пойдет, ведь невозможно уметь все и сразу. То же самое и с психологами.
Но что мы видим? Готовя эту статью, решила поискать примеры странных объявлений от психологов в интернете, где они себя представляют мастерами по всем направлениям, и их оказалась целая линейка!
Одно из них особенно бросилось в глаза – тут специалист одновременно и психолог, и бизнес-тренер, и философ, и политолог, а оказывает помощь, выходящую за рамки даже своих специализаций – от консультирования детей и их родителей, до организационного консультирования предприятий, политических объединений, а еще он умеет быть остеопатом и работает в телесно-ориентированной психотерапии… Интересно, а крестиком вышивать умеет?! Ни в коем случае не утверждаю, что данный конкретный специалист является шарлатаном, но я лично к нему – ни ногой!
3. Настоящий психолог не может всегда выдерживать строгое время в консультациях, должен оставаться люфт между клиентами в 20-30 минут
Мы не знаем заранее, как пойдет работа с конкретным клиентом. Иногда сеанс логически заканчивается через полчаса работы, а иногда, чтобы закончить встречу, не хватает отведённого часа, чтобы работа не пошла прахом, нужно продолжать встречу еще на 5-10 минут. Поэтому, если на приеме психолога у него звонит будильник, говорящий о том, что время встречи закончилось, и психолог на полуслове обрывает вас и назначает следующую встречу – бегите от такого психолога! Каждая встреча с психологом должна быть логически завершена, должны быть подведены итоги встречи, намечены планы на будущую встречу. Психолог должен получать от клиента обратную связь после каждого занятия!