Первую нашу кошку, Соню, мы взяли у волонтёров - неравнодушных девушек и женщин, которые приходят на помощь кошкам и собакам, оказавшимся на улице. Они подбирают бездомных животных, возят в ветклинику, лечат, обрабатывают от блох и глистов, кошек приучают к лотку, и потом ищут им новых хозяев. Обычно объявления размещают в интернете, а также публикуют в газетах.
Меня впечатлила такая деятельность, а поскольку я в душе Спасатель, то это нашло у меня отклик.
Я решила тоже попробовать свои силы на этом поприще.
Так у нас появилась наша вторая кошка - Бусинка.
Волонтёры объединяются в неформальные сообщества - фонды, или просто создают группы в соцсетях. Там пишут посты про своих новых подопечных, собирают деньги на их лечение. Если волонтер, нашедший кошку, не берет её к себе, то ищет ей передержку - место, где кошка сможет привыкать к домашней жизни и ждать новых хозяев. В группе в соцсетях бросается клич - найден маленький хорошенький котёнок, снят нами с дерева, откуда не мог сам спустится, на вид здоров, пристроится быстро, возьмите на передержку! Волонтёр, который нашёл животное, который платит за лечение, корм, наполнитель для лотка, прививки, и который отвечает за его судьбу, называется куратором. Если сам нашёл, забрал к себе, сам лечишь и потом пристраиваешь, то ты и передержка, и куратор в одном лице.
Я стала периодически читать группу, она тогда называлась у нас в городе Рука помощи бездомным животным. И увидела там объявление про котёнка. Ну, думаю, возьму на время, а потом буду пристраивать.
Мы встретились с девушкой, снявшей котёнка с дерева, в ветклинике, врач осмотрел его и сказал, что котенок вполне здоров.
Я с лёгким сердцем привезла его домой. Соня отнеслась к нему по-доброму, легко его приняла, никакой войны за свою территорию не объявила.
Мы стали следить, чтобы котенок хорошо освоил лоток, обработали его от всего, что надо, и на этом все. Никакого пристройства, т. е. передачи новым хозяевам, не случилось. Котенок пришёлся нам ко двору, мы придумали ей имя - Бусинка, или Буся, и стало у нас 2 кошки.
Если мы уходили на целый день, то Соне уже не было скучно в одиночестве. Если Соня сидела у меня на ручках, а сынок хотел поиграть с кошкой, то теперь он мог делать это с Бусей. Мы решили, что 2 кошки - гораздо лучше, чем одна.
Буся подросла, также была стерилизована, но спокойней не стала. У неё оказался совсем другой характер, чем у Сони. Она очень шустрая, нигде ничего не пропустит, везде залезет, все проверит. Если мы угошаем кошек чем-то вкусным, то сначала даём Бусе, потом выпроваживаем её из кухни, и отдельно кормим Соню, иначе Буся съест свою долю и отнимет всё у Сони.
Однажды Буся выпала у нас из окна. У меня просто сердце оборвалась, когда я услышала, как заскребли когти по железном подоконнику с той стороны окна и затем истошное мяуканье.
Мы жили на 8 этаже. Пока я бежала вниз, успела помолиться всем кошачьим богам. Выбегаю из подъезда, Буся сидит на газоне и орёт. Я беру её очень аккуратно, боюсь что-нибудь повредить. Никаких травм не видно. На руках она сразу затихает. Несу домой, тихонько опускаю на пол. Она как-будто боится ступить, пробует идти, потом смелее. К вечеру уже стала есть, а на другой день вела себя, как ни в чем не бывало. Говорят, что у кошек 9 жизней. Наверно, в этот день у Бусинки стало на одну жизнь меньше.