Куплю душу. Быстро. Недорого.
Я бы не поверила, если бы Лёля (назовем её этим именем, условно) не изменилась так разительно за короткий промежуток времени.
По стандартным меркам моя знакомая всегда была «рохлей» или «лохушкой», всепонимающей, всежалеющей, всепрощающей. Не без симпатии, но серенькая. Миловидная, но не притягивающая взгляд.
Лёля всегда хотела иметь идеальную семью, троих детей, но стала бояться мужчин после неудачного брака. Банальная история: потерять одновременно мужа и лучшую подругу, да ещё и побывать у них на свадьбе, порадоваться, так сказать, за "близких" людей. Нечего не скажешь, почти "святая"!
И вдруг, пару месяцев назад, напротив меня в кафе садится абсолютно незнакомый мне человек! Нет, вроде бы Лёля. Но не она. Макияж, прическа, одежда. Всё это ей безумно идет! Куколка! А, вернее, кукла. Самоуверенная, яркая, блестящая.
- Ты же теперь на вольных хлебах? – усмехнулась она.
- В каком смысле? – я была удивлена не столько формулировкой вопроса, сколько тоном, никак не соответствующим той моей Лёльке из прошлого.
- Ну, типа – блогер, - снова усмехнулась она. Да, прямо усмехнулась! И, как мне показалось, несколько презрительно. «Кто это? Может, не Лёлька?»
- Я не блогер. Просто описываю истории из жизни. Это разные вещи.
- Ой не смеши! Все твои страшилки – вранье! – она зачем-то взяла мой стакан с коктейлем и пригубила, - м-м, ничего, вкусно!
«Да… Давно мы не виделись, - подумала про себя я, - ведь ты то точно читала мой «Край снов» и знаешь, что это на девяносто процентов – автобиографично».
- Да знаю я! – махнула рукой Лёля, - читала. Только почему ты остановилась на середине и забросила книгу?
Я на пару секунд зависла.
- Что, страшно стало? – не унималась она, - а он то прочитал? Не звонил?
- Наверное, страшно, - честно призналась я, - просто побоялась написать свою судьбу. И нет, не звонил.
Я постаралась сказать это как можно легче, спокойнее, но внутри все заклокотало от какой-то неведомой тревоги. И я соврала. Он звонил. И неоднократно, и мы виделись. Но это ни к чему не привело.
- Не хочешь, не рассказывай, - фыркнула Лёля, - мне то что? Ваш роман так и затух, как я понимаю, хотя вы и пытались снова быть вместе!
И тут до меня дошло! Я не говорила ничего вслух, а она как будто отвечала мне на мои мысли.
Лёля прищурилась, внимательно посмотрела мне в глаза, потом на мой коктейль и снова на меня. Потом она наклонилась над столом, нарочито демонстрируя красивое декольте, и со странной улыбкой прошептала:
- Что? Теперь поняла?
- Что я должна понять? – в тон ей прошептала я, слегка отстранившись от столика.
- Ну, что ты, в самом деле! Ты же очень умная! – Лёлька звонко рассмеялась, откинув голову назад. Её блондинистая грива и красивый смех тут же привлекли внимание мужчин, сидящих за соседним столиком. Они чуть не свернули шеи, заулыбались и, судя по всему, готовы были прямо сейчас подойти знакомиться.
- Лёля, что с тобой? Зачем ты меня позвала?
Она обиженно надула губы.
- Откуда ты знаешь, что я подумала про книгу? – спросила я, не подозревая, что ответ меня повергнет в шок.
- Я просто отпила из твоего стакана, - победоносно воскликнула блондинка, - и, вуаля! Я слышу то, что ты думаешь!
Теперь рассмеялась я.
«Хороша! Совсем с ума сошла!»
- Я тоже так думала! – зашептала Лёля в ответ на мои мысли, - но, потом поняла, что это – реально!
Мои глаза чуть не выпали из орбит.
- Сейчас все расскажу по порядку! – она откинулась на спинку стула и закинула ногу на ногу. От чего мужики за соседним столиком перестали разговаривать и снова оглянулись на нас, - только, лучше не здесь. Уставились, козлы!
«А как ты хотела, - снова подумала я, с некой завистью рассматривая её ухоженные наманикюренные ручки, - ты так себя ведёшь, что не удивительно!»
- Да я привыкла! И мне нравится так себя вести и производить фурор! – Лёля кивнула в сторону намечающихся ухажеров, лучезарно улыбнулась и, повернувшись к барной стойке, бросила, - мальчик, принеси счет!
Мы вышли из кафе, прошлись по бульварчику и присели на свободную лавочку. Меня уже начало лихорадить от любопытства и предвкушения чего-то необычного, интересного. Я, в принципе, привыкла, что около меня постоянно появляются странные люди. Наверное, только это и спасло меня сейчас от помешательства.
Прошел час или полтора, пока Лёлька сумбурно, отчаянно жестикулируя и местами нервно смеясь, рассказала свою нереальную историю. Сразу я до конца не поверила, несмотря на то, что в кафе она явно читала мои мысли. Но так загорелось! Мне нужно было срочно это написать! Я чуть не рванула с места, как только в голове стали зарождаться первые строчки рассказа.
Лелька с улыбкой посмотрела на меня и снова ответила на мои мысли:
- Да пиши! Никто не поверит! И я оттуда уволилась!
На том и расстались пару месяцев назад. Я почему-то так и не смогла написать об этом случае.
Что мне помешало, точно не знаю, но, скорее всего, я не видела смысла. В каждой моей истории, несомненно, есть какая-то недосказанность от автора, для того, чтобы читатель имел возможность пофантазировать, самостоятельно дорисовать героев, причины их поступков, то есть, поучаствовать в творческом процессе вместе со мной. Но в реалии, у всех рассказов существует финал. Теперь, когда я увидела Лёлю, спустя время, и выслушала во второй раз – пазл сложился. У истории появился финал.
В ту ночь Лёля просидела за правками к проекту, который готовил их отдел, почти до утра, пока буквы на экране не стали расплываться. Кофе совсем остыл и уже не лез в горло.
«Наверно, никто из отдела, кроме меня не работает по ночам. А у меня нет выхода», - печально подумала Леля.
Почему у нее нет выхода, объяснить девушка не могла, хотя и неоднократно размышляла над этим. Она просто не могла подвести. А другие – могли. А от Лёльки такого никто не ожидал, она всегда выручит, поможет, возьмет на себя. Где-то глубоко внутри неё периодически попискивал, подтачивал обиженно червячок: «Почему я? Не хочу! Надоело!» Но Лёлька мастерски затыкала его очередным кусочком тортика или пакетиком чипсов, отчего стали появляться противненькие лишние киллограммчики.
Компьютер вдруг захрипел, зажужжал и стал самовольно перезагружаться.
- Нет! Нет! Только не это! Господи. Хоть бы сохранилось! – девушка чуть не плакала.
«Куплю душу. Быстро. Недорого» - высветилось на экране. Лёлька обалдело уставилась на строку. Буквы были очень мелкие, и ей показалось, что она неправильно прочитала. «Это просто какие-то программные иероглифы, - решила девушка, - наверное, вирус! Кошмар!»
Буквы были черно-оранжевые, похожие на тлеющие угольки. Надпись замерцала, затем стала рассыпаться, словно превращаясь в искорки, и, наконец, все буквы улетели куда-то наверх экрана и пропали.
«С ума сойти», - подумала она и потерла глаза.
Теперь на экране возникли надписи: «Ок» и «Удалить данные».
- Стоп, стоп! Не надо ничего удалять! Боже упаси! – вскрикнула Лёля и мгновенно нажала «Ок».
Кошка поставила лапы ей на колени и, мурлыкая, стала перебирать коготками. Лёлька подняла голову с рук и потерла затёкшую шею.
«Опять уснула за столом», - она потянулась и взглянула на экран. Проект был открыт, все данные на месте.
«Приснилось», - с облегчением подумала девушка и побрела на кухню варить кофе.
Большинство жителей мегаполиса жалуются на свои скворечники, толпу в транспорте, маленькие зарплаты, глупое и жадное начальство в убогих конторках, сугробы во дворах, цены в магазинах и ещё много на что. Лёля не жаловалась ни на что. Она всегда извинялась, если слегка задевала кого-то в автобусе, пропускала в лифт соседей, подменяла заболевших коллег. И простила своего мужа, ушедшего к её подруге. И подругу тоже простила. В общем, все друзья и знакомые считали Лёльку рохлей и тетехой.
- Приветик! Как дела? – она улыбалась, заходя в кабинет, где они работали втроём.
- Угу, - бросали коллеги по цеху, не отрываясь от своих занятий. Занятия эти обычно ограничивались просмотром соцсетей.
- А у меня идея! – не обращая внимания на их безразличие, звенела Лёлька, - думаю, ему, наконец, понравится!
- По поводу? – спросила Оксана без особого интереса.
- По поводу запоротого проекта! Вот! – девушка извлекла из сумочки флешку, - сейчас расскажу и покажу! Всю ночь почти просидела за компом! Тут только надо немного макет банера подправить. Я быстренько!
Лелька села на свое рабочее место и положила перед собой листок.
- Сейчас набросаю, а потом опишу, - она взяла карандаш.
Ни Рита, ни Оксана не разделяли ее энтузиазма, продолжая бесцельно пялиться в компьютеры.
Лёлька чертила, бормотала вслух, что-то гуглила, и снова чертила.
Минут через десять Оксанка начала прислушиваться к её бормотанию. Они с Ритой переглянулись, и стали прислушиваться внимательнее. Потом даже встали со своих мест и подошли поближе.
- Нравится? – обернувшись, спросила Лёля, - как думаете, прокатит? Только вот тут, чуть левее, наверное, надо, и слоган повыше, да?
Лёля пошлепала по столу ладошкой в поисках ластика.
Оксана взяла ластик со своего стола и протянула коллеге. Та стёрла ненужные буквы.
- Ещё пять секунд и все расскажу подробно! – радостно сообщила Лёля.
Девушки снова переглянулись и молча сели на свои места.
Лёлька перечитывала текст и грызла ластик.
- Фу, Лёлька! – заметив это, заныла Оксана, - забери его теперь себе!
- Что? – не поняла Лёля.
- Этот ластик! Ты его весь обслюнявила!
- Ой, извини, пожалуйста! – смутилась девушка, - я тебе новый принесу! Как тебе моя идея?
Оксана пожала плечами.
И вдруг Лелька как-то неопределенно, словно из тумана услышала едва различимый шепот: «Крутяк! Вот зараза!»
- В смысле? – Лёля с недоумением взглянула на коллегу.
- Что? – Оксана вытаращила на неё глаза, - я ничего не говорила.
- Так вроде… - Лёлька замялась и огляделась, - может, показалось.
«Долбанутая, - снова услышала она шепот, - и откуда в этой никакущей голове такие блестящие идеи?»
Девушка замерла. По спине пробежали мурашки.
- Оксан? – она снова взглянула на коллегу, - как ты думаешь, он это примет?
Та снова пожала плечами, изображая полное отсутствие интереса. Рита внимательно наблюдала за ними.
- Лёлик, - сказала, наконец, она, - Оксанка сегодня не в духе. В принципе, не плохо, по-моему.
«Да это, чёрт побери, гениально!» - снова послышался шепот в голове.
Лёля заметалась, произвела какие-то бесполезные манипуляции руками, вскочила и вышла из кабинета. Она зашла в туалет и принялась неистово тереть лицо, брызгая на него холодной водой.
«Вот тебе и бессонная ночь. Высыпаться все-таки надо!»
Когда она вернулась в кабинет, Оксана вздрогнула и выдернула из своего компьютера флешку Лёльки.
«Черт, зараза!» – послышался шепот.
- Что ты делаешь? – спросила девушка.
- Я посмотрю у себя на компе, ок? А то я с твоих слов ничего так и не поняла, - нервно проговорила Оксана.
«Быстрее! Где-то же у меня тоже была флешка! Хорошо, что макет успела сфоткать!» – услышала шепот Лёля.
- Оксан! – девушка в растерянности уставилась на коллегу, - зачем ты скопировала себе проект? Он же ещё не до конца…
- Я же сказала, посмотрю! В конце концов, заведующая здесь я! И перед тем, как показать ему, я должна быть в теме! Или тебе что-то не нравится?
Лёля поджала губы и покорно села на место.
«Сегодня дома добью и завтра прямо сутра к нему! Вот дура Лёлька!»
Лёля прижала пальцы к вискам и закрыла глаза.
«Что происходит? Я что, с ума сошла? - в ужасе думала она, - я, кажется, слышу её мысли!»
От этой догадки у девушки прошел по коже мороз.
- Что, голова болит? – участливо спросила Рита.
- Да, наверное, не выспалась просто.
- Так иди домой, - сказала Оксана, - я тебя отпускаю. Не дай Бог у тебя какое-нибудь ОРВИ, перезаражаешь ещё нас всех!
- Да нет, - замялась Лёлька, - я сейчас чайку горяченького попью в столовой и приду в себя.
Она встала и на ватных ногах побрела в столовую.
Лёля остервенело глотала горячий чай, пытаясь прийти в себя. Нет, обида ее не мучала. Наверное… Она привыкла к тому, что их отдел, как правило, озвучивал ему именно её идеи. Вернее, озвучивала Оксана. Ну, так они же – команда! А Оксана – капитан! Лёля раньше не задумывалась об этом, просто радовалась своим крошечным премиям.
- Доброе утро, Алевтина! – услышала она сквозь мысли.
- Доброе.
Это был ОН.
«Блин, - подумала Лёля, - сейчас скажет, что я тут чаи распиваю посреди рабочего дня».
- Как дела? Что с проектом? Свежие идеи есть? – присаживаясь напротив, спросил директор.
- Есть! – радостно выпалила Лёлька, и тут же осеклась, - надо ещё немного доработать. И завтра Оксана представит.
И вдруг ей самой почему-то не очень понравилось то, что она сказала.
- Завтра, значит, - расстроенно вздохнул директор, - ну, хорошо.
Он стал медленно подниматься, печально покачивая головой.
- Олег Игоревич, подождите, - неожиданно для себя выпалила девушка, - в принципе, я могу прямо сейчас Вам показать! У меня флешка с собой как раз!
Директор оживился.
- Отлично! Пошли ко мне в кабинет!
Лёлька вышла от Олега Игоревича сама не своя. Щёки предательски полыхали, а сердце готово было выпрыгнуть из груди. Это от радости и от страха одновременно. Она понимала, что Оксана не простит ей этого. Волна счастья, захлестнувшая её от похвалы директора, потихоньку отпускала и превращалась в камень где-то внизу живота.
- Охренеть! – заорала заведующая, - ты вообще, нормальная?!
- Он просто спросил, я ответила, - оправдывалась Лёля.
- Просто капец! – кипела Оксана, - вообще-то заведующая здесь я! А если бы ты лоханула? Я же еще не до конца все проверила!
«Вот тварь!» - послышался шепот в голове.
- Но не лоханулась же! – вскрикнула Лёлька.
«Ну, тебе конец, мышь тупая!» – снова прилетела ей мысль.
Лёлька усмехнулась, присела на свое кресло и принялась нервно крутить в руке ластик Оксаны. Ее взгляд упал на след от помады заведующей. Вспомнив, что она сама недавно грызла этот ластик, Лёля поморщилась и отбросила его от себя. Ей захотелось пойти почистить зубы.
- Ещё раз ты себе такое позволишь, останешься без премии! – не унималась начальница.
Рита молча наблюдала за перепалкой.
«А ты что вылупилась, корова! Могла бы и поддержать!» – услышала Лёля в тот момент, когда Оксана бросила гневный взгляд на Риту.
«Всё, это шиза», - окончательно решила Алевтина.
По дороге домой она со страхом вглядывалась в лица людей, прислушивалась к себе, но ничего необычного не происходило. Ничьи мысли ей в голову не попадали. «Тогда почему я слышу ее? Мы не подруги. Да я вообще… я ее ненавижу, - поймала себя на мысли Лёля и ей стало стыдно, - нет, так нельзя. Она, в принципе, не плохая. Просто… Просто не на своем месте. Ужас! Как я могу так думать про заведующую! Она же меня чай отпустила попить. И ластик дала… Стоп! Ластик! Да ладно! Не может быть! Она его грызла, а потом я сунула в рот, - Лёлька покривилась, - что, из-за этого?!»
Почти всю ночь она не сомкнула глаз, и только под утро забылась в какой-то мучительной дрёме. Сказались вторые бессонные сутки, и девушка проспала.
Она влетела в кабинет через час после начала рабочего дня и остолбенела. На ее месте сидел Олег Игоревич, а Рита и Оксана, облепив его с обеих сторон, активно чирикали, тыкая пальцами в черновик её макета на листочке.
- Простите, пожалуйста! – выдохнула Лёлька, - я проспала! Долго не могла заснуть вчера.
- Здравствуй, маленький гений! – радостно воскликнул директор и широко улыбнулся Лёльке, отчего она втянула голову в плечи и опустила глаза, - тебе можно! Шикарный проект! Спасибо, очень выручила! Через час встреча с заказчиком! И ты едешь со мной!
«Тварь! Вот тварь! - захрипел шепот Оксаны у Лёльки в голове, - пришибу, скотина!»
Лёля изо всех сил старалась сохранить спокойное выражение лица. На всякий случай она даже отвернулась.
- Алевтина, будь готова через двадцать минут! – Олег Игоревич встал и направился к двери, - Оксаночка, а Вас я жду после обеда в моем кабинете. Все обсудим.
Шепот Оксанкиных мыслей превратился в голове Лёльки в шумный хаос. Она не могла различить ни слова, но понимала, что внутри у заведующей настоящая буря.
Они сели в такси. Директор достал из сумки бутылочку с водой и залпом выпил почти половину. И тут Алевтину будто сам черт дернул.
- Простите, Олег Игоревич, можно мне тоже воды?
Директор растеряно протянул ей бутылку, но потом одёрнул руку:
- Ой, извини, я должен был сначала тебе предложить. Как-то не гигиенично, - он виновато улыбнулся.
- Ничего, - улыбнулась в ответ Лёлька, - я салфеткой оботру. Ужасно хочется пить!
Девушка достала салфетку и сделала вид, что протирает горлышко. Преодолевая отвращение, она сделала несколько глотков, плотно прижавшись к бутылке губами, и отвернулась к окну.
«Да, такая голова…» - услышала она вожделенный шепот.
Лёлька затылком чувствовала, что мужчина искоса постоянно поглядывает на неё.
«Ей бы в блондинку. И маникюрчик. Хотя, фигурка вполне себе… Да и не такая стерва, как Оксанка. И грудь красивая… Оксанка, конечно, в конец оборзела».
Лёля сидела ни жива, ни мертва, боясь пошевелиться.
В этот же вечер она записалась в салон красоты и в фитнес клуб. На следующий день взяла выходной и пошла по магазинам.
- Ого! Привееет! – Рита открыла рот от изумления, увидев Лёлю в дверях офиса.
Оксана вообще потеряла дар речи.
- Приветик! – привычно бросила Лёлька и поставила на стол модную лаковую сумочку. Шлейф от ее новых дорогих духов прошёлся по кабинету.
«Сука!» – услышала шепот Лёля и лучезарно улыбнулась начальнице.
- Держи! Самый мягкий! - она протянула новый ластик Оксане.
Та состроила гримасу:
- Да перестань, Лёлик, зачем такие траты?
- Ну, я же тебе должна, - продолжала улыбаться девушка, - тем более, что Олег обещал мне премию.
- Олееег? - Рита привстала с места и с интересом уставилась на коллегу.
- Олег Игоревич, извините, - исправилась Лёля, - у нас на этой неделе ещё две встречи.
- В смысле?! – не выдержала Оксана.
В голове шепот снова превратился в вой и гомон визжащих голосов.
Заведующая затряслась, побагровела и вдруг резко сбросила сумочку Лёли на пол.
- Ты что? С ума сошла! – вскрикнула Алевтина и бросилась собирать свои сокровища, выпавшие на пол.
- Оксан, ты чего? – тихонько произнесла Рита.
- Тварь! – вскрикнула начальница и вылетела из кабинета.
- Что это с ней? - изобразив искреннее изумление, спросила Лёля у Риты.
Рита усмехнулась:
- А ты что, ничего не понимаешь?
- То, что она постоянно присваивает себе мои идеи? – выпалила Лёля, - а ты делаешь вид, что ничего не видишь?
Рита опустила глаза.
- Вот и мне противно, Ритуль. Надоело!
- Хочешь на её место?
- В каком смысле?
- Во всех! – отрезала Рита и уставилась на экран компьютера, давая понять, что разговор закончен.
Лёля, конечно, понимала, что речь идет скорее о директоре, нежели о должности, но сделала вид, что не знает об их отношениях. Да и неизвестно, были ли у них какие-то отношения, скорее, просто слухи.
Еще неделю назад Алевтина сошла бы с ума, сгорела от стыда, да просто посыпала бы голову пеплом и ушла в монастырь. Но теперь она торжествовала! Она просто упивалась своей силой и превосходством! Ни капли жалости к Оксане она не испытывала. «Оказывается, месть – это, действительно сладко!» – думала девушка, любуясь своим отражением в зеркале.
Лёлька, конечно, уволилась. Даже не забрала какие-то свои мелочи из кабинета. Зачем ей теперь вообще было работать при таком обеспеченном мужчине?
Олег был на седьмом небе от счастья. Она угадывала все его желания, была идеальной любовницей и хозяйкой вот уже целый месяц. Его друзья просто захлебывались слюной, глядя на Лёльку и слушая ее умные речи. Проекты выстреливали один за другим. Мужчина не скупился на дорогие подарки и салоны для своей умницы и красавицы.
«Не продешевила!» – с усмешкой думала Лёлька, вспоминая свой сон накануне странной истории с ластиком.
- Лёля! – услышала она за спиной знакомый голос.
Девушка нехотя оторвалась от витрины с украшениями и обернулась.
- Ну, здравствуй, - перед ней стояла Оксана. С пучком, в непонятном широком балоньевом пальто из-под которого был виден спортивный костюм.
Лёлька удивленно разглядывала бывшую начальницу.
- Не обращай внимания, - махнула рукой Оксана, - просто выскочила в магазин на минуточку.
«Ага, - подумала Алевтина, - в ювелирный за хлебушком».
«Чё лыбишся, дура», - послышался знакомый шепот в голове. Лёлька вздрогнула от неожиданности.
- Я давно хотела тебе позвонить, - сказала Оксана, - надо поговорить.
- Хорошо. Может, присядем в кафе? – Лёле доставляло удовольствие лицезреть ее в таком несуразном виде, - хотя…. Да, ты в таком виде, - она сморщила носик.
«Тварь», - подумала Оксана, и Лёлька ожидала это услышать.
- Ничего, - сделав вид, что не заметила ее сарказма, ответила Оксана, - можно и в кафе. За твой счёт!
-Да не вопрос! - в тон ей ответила девушка.
Они сели в кафе прямо в фойе торгового центра.
- Что будешь? Кофе? Или чего покрепче? – изображая заботу пропела Лёлька.
- Чай, - стараясь не обращать внимания на тон, тихо ответила Оксана, - зеленый без сахара.
- Следишь за фигурой? – усмехнулась девушка.
«Да уж, - услышала она мысль Оксаны, - скоро моя фигура вообще перестанет быть «фигурой»».
Алевтина вытаращила глаза.
- Ты что, беременна?! – не удержалась она.
Оксана потянула вниз молнию на спортивной кофте, и Лёлька увидела округлившийся животик, обтянутый футболкой в дурацкий цветочек.
- Уже двадцать две недели.
К ним подошел официант и, приветливо улыбнувшись Лёле, преподнёс меню.
- Не надо, - раздраженно отмахнулась она, - зеленый чай без сахара. Два.
Официант поспешил выполнять заказ.
- Так ещё месяц назад ничего не было заметно!
Оксана усмехнулась:
- Так бывает. Он начинает расти как-то неожиданно и быстро.
«Странно, - подумала Лёлька, - неужели ни одной мысли об этом у тебя не было? Почему я их не слышала? Не может быть, чтобы беременна женщина ни разу не подумала о своем положении!»
- Я, честно говоря, не планировала. Даже до последнего думала про аборт. А, вернее, вообще старалась об этом не думать, - Оксана взглянула на свой живот, - но врачи сказали, что первую беременность прерывать не желательно. Могут быть проблемы.
- Ну, хорошо, - выдохнула собеседница, - ты – беременна. А что ты от меня-то хотела?
«Оставь моего мужика в покое и вали ко всем чертям»! – услышала она шепот в голове.
Но вслух Оксана сказала:
- Одной мне ребенка не потянуть. Просто хочу предупредить, что поставлю Олега в известность о том, что он скоро станет папой.
- Да, пожалуйста, - хмыкнула Лёлька, - мне то что?
«Да тебе всегда было на него наплевать! – подумала Оксана, - ты просто мстила мне!»
- Оксаночка, - Лёля наклонилась к столу так, чтобы Оксана разглядела её кулон с бриллиантом и изумрудами повнимательнее, - ты же понимаешь, что всё, что заработал Олег – это моя заслуга. Особенно в последнее время. И даже если рядом со мной его не будет, то я все равно не останусь ни с чем. Да и найти второго такого Олега – пара пустяков! Так что, если ты решила попросить денег или поставить мне ещё какие-то условия, то просто потратила время зря.
«Олег – это все, что у меня есть, - в тот же момент подумала Лёлька, - и я никому никогда его не отдам! Я люблю его!»
Официант принес чай и стал расставлять перед ними блюдечки, чашечки, чайник и маленькую вазу с конфетками-комплиментом.
«Отлично! Говори, говори, моя хорошая!» – услышала шепот Лёля.
«Что она имеет ввиду?» – девушка испугалась и напряглась.
- Я тебя услышала, - Оксана вдруг весело улыбнулась, встала со своего места и засобиралась, - я пойду. Спасибо!
- А чай? – в растерянности пробормотала Лёля. Но бывшая начальница чуть ли не бегом удалялась, даже не обернувшись.
«Что это было? Почему она так внезапно повеселела?» – Алевтина вдруг снова стала нервно грызть ногти. Эту привычку она искореняла у себя уже больше месяца, как только начала делать маникюр в дорогом салоне.
Лёлька с опаской огляделась по сторонам. Никого из знакомых, кто мог бы услышать их разговор, она не заметила. И тут её осенило!
"Диктофон! Она сделала запись разговора!"
Девушка тут же набрала номер Олега.
- Милый, - пропела она в трубку, - какие планы на обед?
- Солнышко, ну, ты же знаешь, что у меня сегодня до вечера всё расписано, прости, - ответил босс.
- А где ты сейчас находишься? Может, я с тобой пойду на встречу? Я сделала новую прическу, и мне срочно надо её выгулять, - Лёлька постаралась непринужденно рассмеяться, но смех получился немного нервным.
- У тебя что-то случилось, Аленький, - насторожился мужчина, - мне кажется, тебя что-то беспокоит.
- Да, - Лёля театрально вздохнула и шмыгнула носом, - я очень соскучилась по тебе!
- Ну, хорошо, солнышко! Я скину адрес, приезжай! Буду очень рад тебя видеть. Тем более, что сегодня встреча с самим Петровским!
- Петровский?! – девушка подскочила, - это тот самый?!
- Да, любовь моя! Нам удалось заинтересовать его!
- А почему ты мне раньше не сказал?
- Я думал, что тебе достаточно и того, что я постоянно дома пытаю тебя разговорами о работе и прошу помощи и советов, - извиняющимся тоном проговорил мужчина, - боюсь надоесть моему маленькому гению. У тебя так мало времени на всякие женские штучки. И я чувствую себя виноватым.
- Да что, миленький! Я скоро буду! Бросай адрес! И, знаешь, я очень тронута твоими словами, - она перешла на шёпот, - сегодня после тяжелого трудового дня нас ждет незабываемая ночь!
Лелька выскочила из торгового центра, как ошпаренная, запрыгнула в машину и вдавила педаль газа в пол.
«Не успеешь, гадюка! Я тебе не позволю разрушить всё, что я с таким трудом создавала!»
И в этот момент Лёля вдруг ясно осознала, что, действительно, очень боится потерять Олега! Он слышала его мысли и была на сто процентов уверена, что этот мужчина безумно влюблен в неё! Только он называет её – Аленький, только он может отменить важную встречу, если она вдруг приболеет, только Олег не пользуется её талантами внаглую, бесплатно! Он ценит её, как человека, как специалиста, дорожит ей, как женщиной!
На глаза у Лёли навернулись слезы.
«Олег! – стучало в висках, - я люблю тебя!»
Внешне Олег, бесспорно, проигрывал щёголю и педанту Петровскому. Как, впрочем, и в плане финансовой состоятельности, и весомости среди коллег в сфере их деятельности. Это была известная и весьма почитаемая фигура в соответствующих кругах. Контракт с его фирмой сулил не просто прыжок вверх, а сумасшедший взлёт!
- Моя Алевтина, - с гордостью представил Олег девушку и отодвинул стул, чтобы она могла присесть с ними за стол.
- Просто Жар- птица, - Петровский протянул руку, Лёля нехотя вложила в его ладонь свою. Мужчина едва коснулся её руки губами, но Лёльку почему-то передернуло, - Эдуард. Для Вас – просто Эд. Так зовут меня близкие друзья.
«Фу, - подумала девушка, - странно, что такая красота и внешний лоск могут настолько отталкивать!» Она вдруг сама испугалась своих мыслей. Ей на секунду показалось, что Эд мог их прочитать.
Петровский был высоким, жилистым брюнетом с тонкими аристократическими чертами лица и светлыми пронзительными глазами. Олег рядом с ним выглядел мальчишкой.
Но Алевтина, глядя на них, без сомнений ещё раз выбрала бы Олега. Заботливого, веселого, открытого, щедрого и легкого! Тогда, как от Петровского за версту веяло эгоизмом, напыщенностью, самодовольством и фальшью.
Они о чем-то говорили вот уже с пол часа, и Лёле даже удавалось вставить пару-тройку раз какие-то удачные фразы и предложения. Эдуард с каждой минутой смотрел на неё всё с большей заинтересованностью. Он даже сам стал подливать ей в бокал вина, остановив официанта. Но девушка всего этого не замечала. Она была напряжена на столько, постоянно тайком озираясь по сторонам, что даже не чувствовала действия алкоголя. В каждой женской фигуре она пыталась разглядеть Оксану. Она боялась даже отойти в туалет, чтобы ни на секунду не оставлять своего мужчину без присмотра.
Допивая третий бокал, девушка, наконец, почувствовала в голове туман. Алкоголь сделал своё дело, её напряжение немного спало, и она снова прислушалась к разговору.
- Вы как, Алевтина, не против? – обратился к ней Эд, - я был бы очень признателен!
- Да, конечно! – ответила она, пытаясь вспомнить, о чём шла речь, - с превеликим удовольствием!
- Я рад! Тогда жду вас у себя в субботу к семнадцати часам! Познакомлю вас с моей королевой!
Она пришла домой такой уставшей и разбитой, как будто весь день выкладывала кирпичную стену или разгружала вагоны. Обессиленно рухнув на кровать, девушка тихонько застонала.
- Аленький, устала, солнышко мое, - Олег опустился на одно колено и стал снимать с неё туфельки, - давай мы сегодня отложим наш романтический вечер, и ты просто выспишься?
- Спасибо, - с облегчением выдохнула Лёлька, - ты самый-самый!
Она поползла к подушке.
- Это ты – самая-самая, - Олег наклонился и нежно поцеловал её, - ты – мой Аленький цветочек! Мой талисман!
С пятницы на субботу, перед поездкой в особняк Эдуарда, Лёльке снились кошмары. Будто на экране её старенького ноутбука снова возникали зловещие буквы-угольки, складывающие страшные надписи, которые сменялись горящими фотографиями с лицами Оксаны, Петровского, Олега и её собственного. Потом голова наполнилась непонятными словами. Сначала это был шёпот, затем громкие разговоры толпы, которые переходили в крики и вой.
Она проснулась абсолютно разбитой и с ужасом думала о том, что сегодня придется весь вечер улыбаться, как болванчик, и стоять на каблуках.
Особняк поразил своими масштабами и великолепием. Но Лёлька даже не пыталась разглядеть детали этого на совесть отреставрированного памятника архитектуры. Она снова, как полоумная, приглядывалась и прислушивалась к каждому гостю, постоянно озиралась по сторонам и спотыкалась. Олег с тревогой поглядывал на неё и старался далеко не отходить, поддерживая свою любимую под руку.
- По-моему, тебе не здоровится, Аленький, - наконец, прошептал он, - может, я вызову тебе такси домой? Ничего страшного, я справлюсь, не переживай!
- Нет, - испуганно ответила она, - я без тебя никуда не поеду. Я в порядке, просто не выспалась.
- Дамы и господа! – послышался с крыльца голос управляющего, - встречайте! Супруги Петровские!
Скрипачи на поляне заиграли что-то из классики, гости тихонько начали аплодировать. На ступеньках появились две фигуры. Он был одет в белый фрак и брюки, а острые уголки воротника его черной шелковой рубашки подчеркивали белизну костюма. Дама с довольно откровенным декольте смотрелась рядом, действительно, как королева. Платье до груди было из белого шелка, а прямо под бюстом сразу переходило в черную широкую юбку, спадающую крупными фалдами к изящным туфелькам.
Лёлька, как ребенок, уставилась на них. Волосы у его Королевы были распущены и струились по плечам красивыми каштановыми локонами. Девушка невольно залюбовалась этой сказочной парой, приставив козырьком руку ко лбу из-за слепящего солнца. И вдруг, не смотря на жару, ее словно окатили ледяной водой из ведра! Это была Оксана! Рядом с Эдуардом. Прекрасная, беременная, счастливая, несравненная!
- Дамы и господа! – произнес своим бархатным голосом Петровский, - здесь собрались сегодня те, с кем я хотел бы поделиться самыми счастливыми новостями в своей жизни! Во-первых, спешу сообщить, что мы расписались без лишней шумихи, потому что того требует наше теперешнее положение. Не хотели, чтобы назойливая пресса беспокоила лишний раз мою жену, опять-таки, учитывая наше положение! И – это как раз второй повод, по которому мы сегодня празднуем! В скором времени мы ожидаем появления на свет наследника империи Петровского!
Гости зашлись в криках «Браво!» и аплодисментах. Скрипачи снова принялись мучить свои инструменты, на этот раз уже более настойчиво.
Лёлька посмотрела на Олега. Он улыбался и аплодировал, как и все присутствующие.
- Олежа, - чуть дыша, прошептала Лёля, - а как это?
Он удивленно взглянул на Алевтину:
- Так я думал, ты знаешь!
- Что? Откуда? – девушка просто задыхалась от волнения и страха, - у неё же срок уже! Ты что, знал?
- Тихо-тихо, солнышко, - испугавшись состояния Лёли, Олег подхватил её на руки и отнёс в беседку.
- Аленький, ты чего? – обеспокоенно заглядывая ей в глаза, спросил Олег, - что тебя так испугало? Оксана? Я был уверен, что ты знаешь. Ты вчера, как уснула, она позвонила мне и все рассказала.
- Что рассказала? – пролепетала Лёлька.
- Ну, она сказала, что виделась с тобой недавно в торговом центре. И ты заметила, что она беременна!
- Да я заметила! – вскрикнула Лёлька, - только от кого она беременна?
- Тихо-тихо, Аленький, - Олег испуганно огляделся по сторонам, - от Эда, конечно. А от кого же ещё?
- Я думала… - замялась Лелька, - вы же, вроде, с ней…
Олег на секунду застыл, а потом вдруг расхохотался.
- Это темная история, - продолжая посмеиваться, сказал мужчина, - Оксана была в ссоре с Эдом, когда узнала о своей беременности. А я случайно стал свидетеле того, как она пыталась…
- Что? Что пыталась??
- Пыталась, в общем… Шла на аборт она. Случайно встретились. Я в офис шёл, а она – в больницу. Я увидел, что она сама не своя, вот и решил выяснить, в чём дело. Разговорились, она поплакала. Я обещал, что не буду увольнять, в декрет отпущу с содержанием, если что.
У Лёльки открылся рот от изумления.
- Периодически мы встречались, общались, я поддерживал её. А потом Петровский решил помириться. А, когда узнал о ее беременности, вообще чуть с ума от счастья не сошел и сделал ей предложение. Просто ты к тому моменту уже уволилась.
- Но она – такая стерва! Она выдавала за свои все мои проекты!
- Знаю, солнышко, - он погладил Лёльку по волосам и чмокнул в щеку, - я тоже заметил, что что-то тут не чисто. Но ты должна ее простить. Она осталась одна, беременная, вот и остервенела маленько.
Неожиданно для себя Алевтина вдруг разрыдалась.
- Я так испугалась, - захлебываясь, говорила она, крепко обхватив его за шею.
- Чего? Чего ты испугалась, Аленький?
- Что ты меня бросишь! – она снова зарыдала, повиснув у него на шее.
- Да почему я должен тебя бросать? Ты что? Я же люблю тебя! Ты – мой аленький цветочек! Мой талисман!
- Я – гадина, - всхлипнула Лёлька.
- Перестань, ты – молодец! Ты просто постояла тогда за себя! Ну, сколько можно было терпеть? Ты правильно поступила. Давай-ка я провожу тебя, ты умоешься, приведешь себя в порядок, и мы вернемся к гостям.
- А мы можем уехать домой? Или просто вызови мне такси, - взмолилась она, - ты же видишь, в каком я состоянии. Только забери, пожалуйста, мою сумочку. Я, кажется, где-то уронила её по дороге.
- Я сейчас! Мигом! И сразу вызову тебе такси, - он чмокнул любимую в макушку.
Лёлька сидела, опустив голову и поджав под себя ноги, как нашкодивший ребёнок.
- Ты в порядке, подруга? – вдруг услышала она.
Девушка подняла голову. Перед ней стояла Королева балла и доброжелательно так улыбалась.
- Я тебе не подруга, - буркнула в ответ Лёля.
- Да, ладно, перестань, - Оксана присела рядом с ней, - кто старое помянет, как говорится… Мир?
- Как ты это сделала? – девушка шмыгнула носом, - я же слышала твои мысли.
В ответ Оксана раскрыла ладонь, и Алевтина увидела тот самый погрызанный ластик. Она удивленно уставилась на бывшую коллегу.
- Ты так быстро уволилась, что даже не забрала свою канцелярку, - она усмехнулась, - а я просто хотела тебя немного проучить. Прости, если получилось слишком жёстко.
- То есть, ты хочешь сказать, что догадалась и поверила в эту мистику? – Лёля недоверчиво смотрела на неё.
- А я на себе это испытала.
- Не поняла, - девушка опустила ноги со скамейки и выпрямила спину, - но я же сказала тебе столько гадостей про Олега. Ты могла ему передать. У тебя был диктофон?
Оксана расхохоталась:
- Ну, и бурная же у тебя фантазия, Лёлька! Никакого диктофона у меня не было. И не важно, что ты тогда сказала. Я же слышала, что ты подумала!
- И что? – ехидно спросила она.
- Ты подумала, что любишь Олега и никому его не отдашь, - Оксана снова засмеялась.
Лёлька попыталась улыбнуться, но у неё не очень получилось.
- Ты – хороший человек, - неожиданно серьёзно сказала бывшая начальница, - со всеми случается… Это ничего. Оставайся такой, какая ты есть.
- Всем удобной? Ну, уж нет!
- Нет. Сильной, любящей, ответственной. И не давай никому садиться себе на шею.
- Да уж, - Алевтина увидела приближающегося к ним Олега, - видимо, надо найти золотую середину.
Девушки теперь уже вместе рассмеялись.
- Я смотрю, тебе полегчало? – радостно заметил мужчина, глядя на них, - может, пойдем, выпьем вина?
- Не пойду, - капризно отозвалась Лёлька, - у меня теперь нос красный. И глаза размазались.
- Я провожу тебя в ванную, где ты сможешь привести себя в порядок, - участливо предложила Королева, - буду рада, если вы останетесь сегодня с нами.
Так вот, когда я встретила Лёлю во второй раз, передо мной снова сидела она, моя Лелька из прошлого. Нет, она больше не носила дурацкие балахоны и продолжала следить за фигурой. У нее все так же были безупречные маникюр и прическа, а на груди красовался кулон с бриллиантами и изумрудами. Но ее оставила в покое та внутренняя стерва. И, кстати, она больше не пыталась попить из моего бокала. Лёля собиралась замуж за Олега и была безмерно счастлива. Она принесла мне приглашение на свадьбу. Я вежливо приняла его, но не пойду. Не дай Бог откусить случайно с кем-нибудь от одного кусочка торта-:)))