Найти тему
Станислав Иняшкин

Чтобы говорить на английском свободно, достаточно уровня начальной школы

Не верите? Давайте пройдемся по всем аспектам.

1. Фонетика.

Всё, что от вас требуется, это научиться читать и не перевирать слова. При этом совершенно не принципиально, какое у вас будет произношение.

Я уже не раз говорил о том, что подавляющее большинство не носителей языка говорят со своим национальным акцентом. Причём речь идёт не только о туристах, но и о тех, кто работает в международных компаниях и организациях, например, в ООН.

2. Грамматика.

В первую очередь, вам нужно знать, это что в английском языке прямой порядок слов.

Помимо этого такие темы как:

- множественное число (book - books);

- повелительное наклонение (do it / don't do it);

- базовые значения предлогов;

- базовые значения самых распространенных модальных глаголов (can, must, should);

- артикли (достаточно знать, что, когда мы что-то называем или описываем, мы используем артикль "а", а когда мы что-то конкретизируем - "the");

- конструкцию "there is" (без неё теоретически можно обойтись, но она действительно очень удобная);

- четыре времени: Present Simple (do), Present Continuous (am doing), Past Simple (did), Future Simple (will).

Даже необязательно знать вопросительный порядок слов, так как в разговорной речи, как правило, вопросы ставятся при помощи интонации.

Хочется отметить, что тот факт, что вы не будете использовать остальные времена, не означает что вы будете звучать по-английски "я твоя не понимать". Те люди, кто так заявляет, либо откровенно врут, либо сами не понимают, как устроен английский язык.

В повседневной речи даже носители языка обходятся именно этими четырьмя временами (не говоря уже о тех, для около английский является иностранным).

3. И последний пункт - лексика.

Считается, что всего 400 слов составляют около 75% всех текстов на английском языке. Если мы говорим о разговорной речи, таких слов ещё меньше.

Звучит неправдоподобно? А вы посмотрите, как вы говорите по-русски.

Ради интереса откройте свои переписки в WhatsApp и посмотрите, сколько прилагательных вы использовали за последние несколько дней больше пяти раз. Вероятнее всего это будут слова "хороший", "плохой", "нормальный" и их производные.

Дело в том, что в повседневной речи мы, как правило, не описываем объекты вокруг себя, так как тот человек, с кем разговариваем, знает о чём мы говорим. Например, вы не говорите: "принеси из большого белого холодильника длинные жёлтые бананы". Вы скажете просто "бананы из холодильника".

В итоге получается, что достигнув этого уровня, всё, что вам нужно, это постепенно и экологично обогащать свой словарный запас за счёт тех слов которые нужны именно вам.

Причём, как правило, речь идёт о существительных, которые полностью зависят от тематики вашего общения, тех книг, которые вы читаете, от фильмов, которые вы смотрите. Не нужно учить списки слов по темам, даже если они кажутся на первый взгляд важными. Идите от практики!

Вывод: вероятнее всего, вы уже знаете английский язык на этом уровне. Все, что вам нужно, это постоянная языковая практика, за счёт которой вы прокачаете говорение и аудирование, а также обогатите словарный запас!