А Вы знаете, что в ореховом царстве есть своя королева? Имя ей — Макадамия, или квинслендский орех, – это небольшое дерево родом из Австралии.
Макадамия – самые дорогие орехи.
В европейских супермаркетах 100-грамовый пакетик макадамии стоит 3-4 евро.
Орехи своим видом похожи на фундук, почти идеальной шарообразной формы, обычно 1,5-2 см в диаметре. Кожура орехов очень твердая и толстая, поэтому их продают либо без скорлупы, либо с готовыми пропилами в скорлупе.
По вкусу макадамия напоминает что-то среднее между фундуком и кешью. И используют их так же. Цельные ядра часто поджаривают и покрывают карамелью или шоколадом; дробленые — добавляют в салаты и блюда из морепродуктов. Очень вкусны шоколадки с макадамией.
Так же, вкусно сочетать орехи с сухим вином или кофе.
Макадамия – кладезь ценных питательных веществ. В нем мало углеводов, зато относительно много белков, жиров, минеральных веществ. Орех помогает выводить из организма холестерин. Регулярное употребление в пищу целебных орехов понижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и способствует потере лишнего веса.
Парадокс, но это во всех отношениях полезное для нас растение чрезвычайно токсично для лучших друзей человека – собак. При употреблении всего одного орешка в пищу, у животного наступает тяжелое отравление.
Почему это самый дорогой орех? Потому что спрос на него превышает предложение.
Дерево требовательно к условиям выращивания: теплый климат, полив, особые почвы. Дает урожай, начиная с десятого года жизни. Но, зато, с одного дерева можно собрать до 100 кг орехов. И сейчас макадамию стараются выращивать в разных странах с теплым климатом, похожим на австралийский.