Так исторически сложилось, что на этом канале Дзена можно отследить хронологию событий по работам на трубопроводе Северный поток 2 начиная с января 2020-го года и начала движения КМТУС "Академик Черский" с Сахалина в Балтийское море. Собственно вот одна из первых статей на эту тему. Соответственно грех этой хронологией не воспользоваться и не освежить в памяти все события, начиная с момента начала работ Трубоукладочной баржой "Фортуна" в Германских водах. Почему именно с этого момента? Да потому, что до него была скукотища с передвижением "Фортуны" и "Черского" между портами, а вот потом было интересно :-)
11-го декабря ТУБ "Фортуна" начала работы на мелководье Германии, об этом можно почитать здесь. В течение пары недель баржа мучала коротенький участок на 2,6 км, 25-го декабря завершила работы и ушла на новогодние праздники. В нашем с вами случае это скажем так вводная часть перед подведением итогов первого квартала 2021-го года. И теперь собственно события текущего года.
До 25-го января тянулась Новогодняя отечественная неопределенность, хотя разрешения Фортуне на строительство были выданы уже давно. 6-го февраля начались работы по укладке труб в Датских водах. Ради интереса посмотрим координаты начала работ:
За 2 с небольшим месяца было много всяких событий, начиная со штормов и приостановок в строительстве, включая установление рекордов по скорости трубоукладки в сутки и вплоть до всплытия в зоне работ неустановленной подводной лодки.
Особой информационной линией шли маневры Краново-Монтажного Трубоукладочного судна "Академик Черский". В какой то момент стало ясно, что Черский тоже примет участие в проекте, но не было понятно когда. Под самый конец квартала, 31-го марта "Академик Черский" пришел в зону остановки строительства первой нитки газопровода и начал подготовку к работам.
На 1-е апреля 2021 имеем следующие итоги:
Всего уложено 95% подводной части трубопровода, а именно 2339 км из 2460-ти. , достроить осталось всего чуть более 120-ти километров, из которых примерно 35 предстоит построить Фортуне и около 85-ти Академику Черскому. Разрешения все получены, даже протесты экологов удалось урегулировать. Сухопутные участки трубопровода тоже полностью готовы к работе, о чем заявили и Германская сторона (уже в апреле 2021-го) и Российская (еще в декабре 20-го).
В политической плоскости Американцы по прежнему размахивают санкциями, и грозят остановить строительство. Под страхом санкций из проекта вышли многие Европейские компании в области страхования и сертификации, но Германия и Россия уже придумали несколько механизмов работы в обход санкций. Что касается технической части проекта, то здесь все вопросы вроде уже решены и в части оснащения оборудованием непосредственно трубоукладчиков, так и все остальные вопросы связанные с работой вспомогательных кораблей, логистики, обеспечения судов и так далее.
Учитывая текущую скорость работы ТУБ "Фортуна" и улучшение сезонных погодных условий на Балтике можно расчитывать на укладку примерно 1 км трубы в сутки, то есть буквально недель через 5-6 строительство одной из ниток должно будет завершиться полностью (то есть читаем середина мая). У Черского скорость должна быть выше, но реального опыта работы непосредственно на трубе в Датских водах у него нет, возможно часть времени уйдет на обучение и наработку опыта, как в свое время у Фортуны. Если очень повезет и скорость составит 2,5 - 3 км в сутки, то тоже недель 5-6 займет строительство первой нитки. И опять же ориентируемся на середину мая.
Предполагаю, что ближайшие 6 недель станут для всех напряженными, чрезвычайно насыщенными на события, и будет увлекательно следить за всем этим. Собственно приглашаю вместе проследить за предстоящими событиями. Для этого подписывайтесь на канал, если еще не подписаны.
Ставьте лайк, если было интересно, делитесь с друзьями в соцсетях. И обязательно пишите в комментариях все, что вы об этом думаете.