Найти в Дзене

Зачем нужна мотивация для изучения английского

Поговорим немного о мотивации? Что это такое, почему без неё ничего не получается, и где вы её берете? У изучения языка есть определённые стадии. Сначала – воодушевление и предвкушение, все такие радостные, энергичные и боевые.

А затем приходит какое-то уныние. "Вот я учу и учу, а там ещё столько всего". "У меня ничего не получается", "мне лень" и так далее. Начинаются пропуски занятий, наспех сделанное (или нет) дз и ухудшение результатов. Узнали себя?

Почему так происходит? Во-первых, я всегда повторяю своим студентам, что нельзя выучить язык полностью. Вот математик выучил формулы и теоремы и рассказывает их. А язык - он не такой, это живой организм, который меняется и развивается. Поэтому и я так же, как и они, все ещё их изучаю. Т.е говорим нет дотошному перфекционизму и гонке за идеалом (даже носители языка делают ошибки).

Во-вторых, нужно время. Сколько времени нужно ребёнку, чтобы научится говорить и использовать родной язык? Мы учим его с детства и до окончания школы, находясь в среде этого языка и культуры. Поэтому я не беру на обучение отчаянных, которые что-то учили в школе, а сейчас им срочно нужен В2. Это реально за несколько месяцев, если вы каждый день учите его по 5-6 часов и смотрите/читаете в оригинале. Но язык потом и кровью –это не ко мне, потому что вы выгорите быстрее, чем разберетесь во всех временах и наклонениях.

В-третьих, вы крутые, просто в какой-то момент перестаете это отмечать. А если вспомнить (а в идеале послушать себя в аудио) на старте, когда вы ни слова не знаете, а через несколько месяцев уже строите предложения, понимаете смысл текстов, видео и можете поддержать диалог, то вы почувствуете, насколько вы молодец.

Есть много способов себя приободрять. Вкусный кофе и десерт, небольшие презенты за достижения, отдых, прогулка и многое другое. А что мотивирует вас идти вперёд к своим целям?