Чтобы не было проблем, когда щенок остается один, надо сразу соблюдать несколько правил.
1. Самое первое и важное - у щенка обязательно должно быть свое место. Желательно клетка, которая находится в тихом месте, накрытая покрывалом, где щенок может спокойно отдыхать. Собаку нужно приучить к месту так, чтобы она его любила.
В течении дня щенок должен спать у себя на месте, иногда просто находиться там несколько минут. Он будет учиться оставаться один, а не находится всегда в гуще событий семьи.
Но стоит отметить, что малыша не стоит оставлять в закрытой клетке на целый день. Максимум на 2-3 часа, тк щенок дольше физически не сможет терпеть, а вынуждать ходить в клетке в туалет недопустимо. Для собак гадить у себя на месте неестественно, и если питомец вынужден это делать, то получается, что вы сами учите его быть нечистоплотным. Поэтому класть в клетку пеленку тоже большая ошибка.
2. Умственные и физические нагрузки.
Если щенок хорошенько поиграл, погулял, выучил пару новых команд, то и спать будет крепко, пока хозяева отсутствуют.
3. Заведите себе правило- минут за 10 до ухода из дома не играть и не тискать питомца. Дайте ему лучше погрызушку, пусть останется в спокойном состоянии. Отлично подойдет игрушка конг, пёсик будет оттуда долго вылизывать еду, и на переживания не останется времени.
4. Когда уходите из дома, каждый раз говорите одну и ту же фразу. Например, у нас это Зена/ Виола дома. Через n-ое количество раз у собаки сложится ритуал: фраза- хозяин уходит.
Когда Виола была маленькая, у нее случалась истерика, из-за того, что я уходила гулять с Зеной. Даже несмотря на то что другие члены семьи были дома.
Я поступала так: говорила "Виола дома", и отправляла ее на место. Поначалу она громко скулила (без клетки она еще и скреблась во входную дверь), поэтому было решено оставлять ее на своём месте. Семье было наказано не реагировать на ее писк. И буквально дней за 5 она стала оставаться спокойно. Сейчас ей достаточно сказать: Виола дома, и она уходит и ложится ( уже не в клетке). Совершенно больше нет такой проблемы.