Найти в Дзене

Многие современные дети не могут учиться.

Раньше на перемене мы бегали, играли в игры или хотя бы просто ходили по коридорам школы. Мы много двигались, все вечера проводили на улице. Сегодня в школе на переменах тихо и спокойно, все просто сидят с мобильными телефонами.

Но ведь ребенок обладает огромной энергией. Так как он не выплеснул эту энергию на перемене, после уроков, вечером во дворе, то как только начинаются занятия, ребенок начинает отвлекаться, ерзать, вертеться на месте. Ребенок без мобильного телефона превращается в гиперактивного и невнимательного, ему трудно сконцентрироваться на тексте в книге или на устной речи учителя, осознать то, что ему говорят.

Дети стали прагматичными как взрослые. Они не мечтают стать космонавтом, не плачут над фильмом "Черный Бим Белое ухо", да и фильмов сейчас таких не показывают.

Современных детей трудно чем-то заинтересовать и увлечь. Им неинтересно абсолютно все, кроме игры в мобильном телефоне и просмотров роликов в Тик-Токе. Мало кто в детском возрасте имеет какие-либо хобби и чем-то увлекается и занимается в свободное время.

У многих детей нет мотивации к хорошей учебе. Зачем? Самое главное, чтобы в следующий класс перевели и родители не приставали.

Ну и самое главное, современные дети имеют права! Они знают это и следят, чтобы их права никто не нарушил. Разве можно заставить человека делать что-то, если ему не интересно и не хочется.

Какой-то не очень хороший портрет современного школьника получился. Все-таки современным родителям сейчас намного труднее. Как вырвать ребенка из виртуального мира и заинтересовать чем-то? Ведь развитие ребенка строится прежде всего на его заинтересованности. Не даром в детском саду и начальной школе мы учим детей играя с ними. А если ребенку ничего не интересно, кроме компьютерных игра и переписки в соцсетях?

Думаю, лет через 20 все обучение будет через компьютерные игры, иначе детей не научить. Вот сижу и думаю, какую компьютерную игрушку придумать для 9-классников для подготовки к ОГЭ. Каждое занятие со многими 9-классниками как чистый лист. Изучаем тему 60 минут, поднимаемся до некоторого уровня, на следующем занятии (через 3-4 дня) с трудом вспоминаем, а через пару недель - "чистый" лист. Надо постоянно повторять и решать задания, но для многих это непосильная задача. Сесть самостоятельно за стол, открыть тетрадь, открыть задания и начать решать, решать самому, не искать ответы в интернете, не искать ролики с решениями, а просто сидеть и решать самостоятельно. Для многих это просто невыполнимая задача.

Надо бороться за детей и не отпускать его в виртуальный мир. Как? Собственным примером, совместными прогулками и занятиями, детскими секциями и кружками.

Фото автора
Фото автора