Найти в Дзене

«Регулярный сон – здоровое будущее!» – девиз Всемирного дня сна в 2021 году.

«Регулярный сон – здоровое будущее!»[1] – такой воодушевляющий девиз был у Всемирного дня сна, который в этом году выпал на 19 марта. Этот день ежегодно отмечается в России при поддержке Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), начиная с 2008 года. Появился он благодаря группе медиков, осуществляющих исследовательскую деятельность в области профилактики и лечения нарушений сна.

Важность освещения и изучения данной проблематики сложно переоценить, поскольку весьма велико влияние сна на самочувствие человека и его качество жизни. По данным ВОЗ, здоровье почти 45 % населения Земли под угрозой из-за различных проблем со сном[2] .

Сон – это жизненно необходимое, периодически наступающее особое функциональное состояние организма, которое длится у человека ежедневно около 1/3 времени и характеризуется отсутствием осознанной двигательной активности, почти полным отключением от сенсорных воздействий внешнего мира, сновидениями, а также специфическими электрофизиологическими вегетативными и гуморальными проявлениями.[3]

ВАЖНОСТЬ ЗДОРОВОГО СНА ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ

1. Улучшение умственной и физической работоспособности.

2. Стимулирование работы мозга (память, настроение, способность к обучению).

3. Усиление концентрации внимания.

4. Возвращение эмоционального равновесия,

5. Восстановление системы психологической защиты.

6. Поддерживание защитных функций иммунной системы

7. Нормализация состояния структур головного мозга.

Это, безусловно, не все важные пункты. Но даже эти несколько заставляют серьёзно озаботиться вопросом здорового, полноценного сна, а также последствиями, которые влечёт его отсутствие. А это и нарушение работы головного мозга, и расстройства психики, и увеличение нагрузки на работу внутренних органов; стрессовые состояния и другие серьёзные проблемы.

Низкое качество сна, которое оценивается по недостаточной продолжительности, по его непрерывности, продолжительности ночного бодрствования и глубине самого сна, вызывает особую тревогу, когда речь идёт о расстройствах у детей.

Основные виды нарушений сна у детей проявляются в форме сопротивления отхода ко сну, трудностей с наступлением сна, расстройства засыпания, ночных пробуждений, страхов и кошмаров, снохождения, бессонницы, синдрома беспокойных ног, остановки дыхания[4] .

Даже, казалось бы, непродолжительные трудности с засыпанием – довольно серьёзная проблема педиатрии, поскольку различные расстройства сна оказывают крайне негативное влияние на здоровье и качество жизни детей. Последствия расстройств сна охватывают спектр от сердечно-сосудистых нарушений и замедления развития ребенка до значительных поведенческих проблем и плохой успеваемости в школе[5] . Сон играет колоссальную роль для полноценного развития ребёнка.

Для лечения расстройств сна у детей применяются различные методы: от соблюдения правил гигиены сна до медикаментозных. Какой бы препарат не использовался вами для коррекции сна или был назначен врачом, главное, чтобы он был эффективен, действовал мягко, не вызывал дневную сонливость, и был бы максимально безопасен.

Дормикинд разрешён для применения с рождения.
Дормикинд разрешён для применения с рождения.

Одним из таких препаратов вашего выбора может стать препарат, зарегистрированный с рождения – Дормикид. Это комплексный лекарственный препарат натурального происхождения, специально созданный для коррекции нарушений сна с учетом развития нервной системы у детей в грудном и младшем возрасте (до 6 лет).

В его состав входят природные компоненты: б ашмачок настоящий 15 мг (D4) и минеральный комплекс, содержащий магний и валерианат цинка. Башмачок настоящий уменьшает нервозность и возбудимость, снимает перевозбуждение. А минеральный комплекс улучшает процессы засыпания и стабилизирует фазы сна.

Дормикинд удобен в применении, так как таблетки рассасываются в полости рта. Для маленьких деток его также можно растворять в воде. Препарат обладает приятным сладковатым вкусом, который очень нравится детям, поэтому они легко соглашаются даже на длительное лечение.

Не закрывайте глаза на нарушения сна! Какие бы причины не лежали в основе проблем со сном у Вашего ребёнка, их необходимо решать. Используйте все возможные средства для восстановления естественного сна. При неэффективности принятых мер не откладывайте на потом посещение вашего врача-педиатра.

«Дормикинд» – натуральный комплексный немецкий препарат для коррекции расстройств сна у детей грудного и младшего возраста.
«Дормикинд» – натуральный комплексный немецкий препарат для коррекции расстройств сна у детей грудного и младшего возраста.

________________________________

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ ИНСТРУКЦИЕЙ И ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С ВРАЧОМ

[1] https://ru.wikipedia.org/wiki/Всемирный_день_сна

[2] http://78.rospotrebnadzor.ru/690/-/asset_publisher/z8Ya/content/13-марта-всемирныи-день-сна#:~:text=13%20марта%20при%20поддержке%20ВОЗ,сон%2C%20лучшая%20жизнь%2C%20лучшая%20планета%22

[3] Избранные лекции по неврологии / Под ред. В.Л. Голубева. —

М.: Эйдос Медиа, 2004. — С. 12–19, 338–394.

[4] “РАССТРОЙСТВА СНА У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ”, Samuele Cortese, Anna Ivanenko, Ujjwal Ramtekkar, Marco Angriman.

[5] Намазова Л.С., Баранов А.А., Игнатьева Р.К. Профилактика

расстройства сна у детей и подростков // Вопросы современной

педиатрии. — 2006. — Т. 5, № 2. — С. 80–81.