Честно сказать, от картины хотелось получить многое... Судя по трейлеру, это должна была стать чудная сказка с неплохой графикой и детским несложным сюжетом — реинкарнация добрых русских стихов от Петра Ершова со всеми вытекающими новшествами. Получилось, правда, не совсем то, что ожидалось — из причудливого фильм превратился в набросок идей и немногословную эпопею про коня-сорванца и Ивана-дурачка. Кто во всём виноват и почему русские сказки до сих пор не могут вылезти со дна? Давайте разбираться...
Официальный синопсис
Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть он ростом невелик, зато умный и смелый. С таким другом никакой враг не страшен. Ну, почти никакой. С таким помощником и ничего невозможного нет. Ну, почти, нет. Ивану с Коньком предстоит проверить свою дружбу на прочность, столкнуться с коварным противником, преодолеть невероятные испытания и встретить такую любовь, ради которой стоит рискнуть всем. Ну, почти всем.
Трейлер
Плюсы
Коих в картине немного, но всё же мы о них поговорим.
Считаю, что к месту будет упомянуть перевод. Лично мне он понравился, хоть и оставил небольшую тоску на душе. Тоску, что переведены в ленте не все обитатели животного мира... Эх, увидеть бы хоть раз на экранах говорящего быка — это вот другое дело было бы... Если говорить серьёзно, то перевод действительно меня впечатлил. Павел Деревянко поначалу казался не самым подходящим на роль Конька, но всё-таки при просмотре он доказал, что он самый идеальный Горбунок на всём белом свете! Не вру, а излагаю правду.
Также стоит отметить Антона Шагина, умело сыгравшего главного героя картины. Хоть и было много споров по поводу его возраста, но, как мне кажется, Антон справился с данной задачей просто отлично. И на его фоне, что очень удивительно, пропадают все остальные артисты. Даже сам Конёк-Горбунок порой не столь интересен, как харизма главного героя. Аплодируем стоя!
Хотите ещё плюсов? Ловите! Неплохая графика... Эм-м... Точнее будет сказать — неплохая отрисовка коня... Ведь всё остальное здесь выглядит ну очень спорно, но зато "главный герой" картины оказался довольно милым и запоминающимся. Видимо весь бюджет был съеден этим самым конём... Хотя, можно всё простить создателям при виде этого изящного жеребца с красивыми глазками.
И под конец отмечу ещё один небольшой плюс — это идея, которую, правда, успешно испортили авторы. Они взяли всё самое хорошее из сказки Ершова и в попытках уместить всё это в такой небольшой хронометраж прогорели... Прогорели так, что не каждый так сможет. Чтобы Вы понимали — у них под рукой был почти готовый сценарий, в котором нужно было лишь немного кое-что подправить. Получается, что почти ничего выдумывать не надо. И как тут можно было сделать плохо? А вот оказывается легко... Авторы даже не стали вдумываться в собственный сценарий, оставив там такие дыры, что даже ребёнок способен задаться вопросами. Если, скажем, в сказке Петра Ершова Иван в финале становился красавцем, что было логично, то здесь он никак не меняется (новый лук не в счёт, ибо на лицо никаких изменений)... Что-то мы как-то медленно перескочили к минусам картины...
Минусы
Да, инициатива авторов погубила почти весь сценарий, оставив тут жирный и лакомый кусок для искателей киноляпов. Одна лишь жар-птица, питающаяся орехами, чего стоит...
Ок-ок, это детское кино, зачем тут вообще включать логику? Ну, изменили немного сценарий, по-доброму и без зла, так зачем ругаться? Ладно, про сценарий больше не буду, ибо уже предвкушаю гневные комментарии, ставящие бычка на место.
Давайте лучше поговорим про... О, есть идея! А давай поговорим про группу Little Big? Вам они нравятся? Мне вот очень! Иногда их слушаю, если необходимо срочно добавить движения в мою тусклую жизнь. Есть даже парочка песен этой группы в моём любимом плейлисте. Я уважаю их творчество, ребята действительно умеют в музыку — это всё для того, чтобы ко мне не было претензий... Ведь дальше я напишу, что самый ужасный музыкальный момент в фильме — это сон царя под песню Skibidi.
Сон представляет из себя наркотрип, где Иван предстаёт царю в самых разных обличиях. Напоминает гротескный и нелепый монтаж из творчества некоторых YouTube-блогеров, а также клипы группы IC3PEAK.
Я много чего понимаю в жизни, но такое решение за гранью моего понимания. Может авторы хотели подобным образом осовременить своё кино? Или подыграть детишкам, ведь многие из них любят эту песню? Короче, странно это всё, ведь можно было сделать более аутентично и без современных вирусных песен.
Ещё странностей сюда добавляют костюмы и декорации. К слову, эпизод с китом лично мне понравился, но вот всё остальное оставило целый град вопросов. Странная зелёнка, постоянно вырывающая зрителям глаза... Странные флэшбеки на Татуин времён Войны Клонов... Странная одежда на подчинённых царя... Странное всё. Такое ощущение, что для фильма нарисовали локацию лишь с одного ракурса, а костюмы сшили из всяких остатков — такую солянку ещё нужно поискать. Да, найдутся те, кому подобное придётся по вкусу, но лично мне было больно на это смотреть. Больно, так как даже через костюмы можно было передать дух того времени в детские умы. Увы, этого тут не произойдёт.
Монтаж — отдельная песнь картины... Рваный, дёрганный, недоговаривающий, а местами и вовсе путающий. К примеру, фильм не скажет зрителю о том, как Иван и Конёк очутились в пустыне или же в ледяной башне. К слову, в той же самой башне будет непонятно, как упал Конёк с обрыва — этого момента просто нет на раскадровке. Далее, попасть на эту башню можно было лишь одним путём — с высоты. Видится мне, что они всё-таки прилетели туда с помощью крыльев Горбунка... Но почему тогда Иван удивляется этим самым крыльям спустя 5 минут хронометража? А? Я снова про сценарий? Ух, негодяй...
Можно хоть про финал скажу? Спасибо. Из сказки сюда всё также перебрались те самые знаменитые три котла, только вот результат был несколько иной. Для того, чтобы Ивану выжить, царь-девице и Коньку-Горбунку пришлось собирать и выкидывать в котлы всевозможные артефакты — это и тот самый перстень, и перо Жар-Птицы, и цветок жизни (отсылка будет понятна немногим). И если Иван становится "молодым" в процессе купания в этих котлах, то с царём этого не происходит. Чтобы Вы понимали, все эти предметы до сих пор были в воде — никто их оттуда не вытаскивал. Странно это всё. Очень странно. Даже дети здесь будут задаваться вопросами, раздирая своими возгласами кинозалы...
Вердикт
Русская сказка, которая так и напрашивалась на современную экранизацию. Только вот авторы несколько переусердствовали с этим самым "осовремениванием". Добавили непонятных пасхалок, чудный современный саундтрек и изменили сценарий в угоду киношности. Получился этакий парад клонов на Руси с множеством живности, из которых говорит один лишь Конь, а также с кучей сюжетных дыр, что их можно называть просто и ласково — чёрная дыра ляпов.
Оценки:
- Визуальный ряд: +1 балл;
- Атмосфера: 0 баллов;
- Музыкальное и звуковое сопровождение: 0 баллов;
- Актёрская игра: +1 балл;
- Операторская работа и монтаж: 0 баллов;
- Уникальность: 0 баллов;
- Экспозиция: +1 балл;
- Завязка: +1 балл;
- Развязка: 0 баллов;
- Общие аспекты: 0 баллов.
Стоит ли смотреть? Если Вы совсем взрослый, то, пожалуй, нет — лучше будет перечитать оригинальные стихи или же пересмотреть советскую версию сказки. Другое дело, если Вы собираетесь посмотреть это с детьми. Тут я могу даже порекомендовать сиё зрелище, но только после того, как Вы ответите себе на один вопрос — а почему Вы не хотите посмотреть всё тот же советский фильм или даже мультфильм? На мой взгляд, они были намного лучше и звонче. Да, здесь со всеми этими Skibidi детям будет веселее, но при этом самая история и её мораль пройдут мимо. В общем, думайте сами и смотрите сами.
От канала Кинотаурус фильм «Конёк-Горбунок» получает 4 балла из 10 возможных.
Карта канала «Кинотаурус»
На этом всё. Всем спасибо за прочтение, желаю бобра и смотреть только хорошее кино ㋛