Добрый день, дорогие мои читатели и любимые подписчики!
На второе апреля был объявлен очередной прямой эфир "РусРозы" в Инстаграм, посвященный открытию роз. Я смогла посмотреть его только на следующий день в записи. На этот раз участие в прямом эфире принял не только Александр Уколов, но и одна из подписчиц и клиенток "РусРозы". Длилось всё это почти полтора часа.
Что было полезного и стоило ли тратить столько времени?
Во-первых, я полагала, что вторая участница прямого эфира поделится своими наработками и передовым-прогрессивным методом выращивания роз, тем более, что она прошла один из мастер-классов "РусРозы" (кажется, это называется Школа Розоводов). Однако, участие ограничилось транслированием вопросов её подписчиков Уколову. Причем вопросы касались не только открытия, но и ухода за розами и даже осенней обрезки.
Для тех, кто не смотрел/не слушал предлагаю свой конспект прямого эфира.
Рекомендации по открытию роз.
1. На территории Москвы и Московской области можно приступать к открытию роз, если укрытия уже оттаяли. Для начала необходимо их приоткрыть, чтобы запустить туда теплый воздух. Открывать постепенно, в пасмурную погоду. Кратковременные заморозки до минус 10 градусов для роз не опасны. Штамбовые розы тоже можно начинать поднимать.
Я в этом году торопиться с окончательным открытием роз не буду. Планирую держать их под одним слоем укрывного материала с приоткрытыми торцами минимум до начала мая. А там посмотрим по прогнозу.
2. После открытия обработать розы и почву в розариях медьсодержащими препаратами (медный купорос, если почки тронулись в рост - Абига-Пик). Обработку провести минимум дважды с интервалом в 7 - 10 дней. Чем больше обработок, тем меньше болезней будет в период вегетации.
3. Также можно приступать к санитарной обрезке роз. При обрезке не обязательно замазывать срезы, поскольку толщина побегов роз невелика. Замазывание срезов пришло в розоводство из садоводства, но там диаметр ветвей и соответственно размер раневой поверхности другой. Если же срезы замазываются, то они должны быть предварительно обработаны антисептиком.
4. Розы, плохо перенесшие зиму, необходимо пролить несколько раз Эпином с интервалом в 3-4 дня. Никаких других средств (типа сульфата магния) использовать не рекомендуется.
5. Плесень под укрытием не ведет к гибели роз. Причина - органика и повышенная влажность.
6. Если розы залиты талыми водами, пугаться не стоит, они могут до месяца стоять в воде.
Если предыдущие пункты не вызывают у меня сомнений (ну, почти не вызывают, я всё-таки склонна считать, что ослабленным зимовкой розам мороз в минус 10 может навредить, а уж если у них выдвинулись почки, так точно навредит, они, конечно восстановятся, но дольше не зацветут), то вот со стоянием в воде до месяца без последствий как-то очень сомнительно. Нет, конечно же расстраиваться не стоит, но действовать, на мой взгляд, нужно: я бы воду отводила, как минимум канавки отводные бы выкопала.
Другие рекомендации:
1. Начинать подкормки можно только после того, как почва полностью оттает. Начинать нужно с органики, идеально конский навоз.
2. Профилактические обработки: чередовать Топсин и Ридомил-Голд. Раз в 10 - 14 дней. Можно применять Строби (от ржавчины), можно использовать каждый год, но не более 3-4 раз за сезон. Не использовать баковые смеси.
3. В течение сезона лучше вносить те удобрения, в которых минералы представлены в хелатной форме, поскольку так питательные вещества быстрее поступают к корням растения (тут была реклама используемого ими Новоферта. Кто использовал? Поделитесь впечатлениями в комментариях?)
4. При посадке необходимо углубить прививку на 1 - 3 см, глубже не нужно, её и так может немного затянуть. Заглубление затормозит развитие розы, она и не погибнет, но и расти не будет. И ни в коем случае не нужно переводить розу на собственные корни.
Я обычно заглубляю на 3 - 5 см, но у меня песок и их явно подзатягивает. Возможно, именно в этом причина того, что некоторые из моих роз плохо растут. Буду более тщательно размещать розу в посадочной яме и постараюсь не заглублять прививку.
5. Бутоны у роз-первогодок можно не удалять.
Я, если честно, тоже не удаляю. Особой разницы в развитии роз с удаленными первыми бутонами и с неудаленными я в своих условиях не заметила.
6. Обрезку отцветших роз можно проводить как обычно (то есть как мы это делаем летом) вплоть до конца октября, поскольку у нас розы цветут ещё и в ноябре.
Вот тут не соглашусь. У меня, бывает, даже обрезанные в конце августа розы выгоняют побеги, которые уже не успевают полноценно вызреть до конца сезона. Поэтому с начала сентября я стараюсь только отцветший бутон удалять. А уж резать как обычно вплоть до конца октября. Ну не знаю...не знаю... Что думаете?
7. Удаление листьев на зиму. Или не удалять или делать это как можно позже, после первых заморозков, когда все питательные вещества уже ушли из листьев в стебли и корни.
Не, хорошо конечно, когда у тебя есть работники, а так по морозцу резать листья, можно и простудиться. А не удалять тоже страшно, под укрытием потом расплодятся грибные болезни. Я обычно начинаю резать с конца августа, сначала нижнюю треть, так они кусты лучше проветриваются. А вы удаляете или нет? Как результаты?
Ну вот, пожалуй, и всё, что я услышала. Много, конечно, полезного и я не жалею, что потратила полтора часа субботним утром. В основном всё это я уже знала или слышала на предыдущих эфирах, но повторение - мать учения. А уж для тех, кто первый раз слушает эфир "РусРозы", это вообще кладезь полезной информации.
Однако, в этот раз чуть не половина эфирного времени была отведена саморекламе: и укрывной-то материал нужно использовать только такой, какой использует "РусРоза" и удобрения и конский навоз. И всё это можно приобрести у них. И это бы еще ничего, но бесконечные выпады господина Уколова в адрес тех, кто использует другие укрывные материалы (спанбонд, агроспан и т.п.), прилично раздражали. И наши с вами укрытия тоннелями по дугам он разгромил, по его мнению единственно правильное укрытие это их "одеялом" прямо по низко обрезанным розам. Не, ну, конечно, продажи-то нужно повышать, но столько агрессии... Было, если честно, неприятно. И как наши с вами розы вообще зимуют-то под таким укрытием?! По мнению господина Уколова не должны)))
А ещё он велел всем не слушать нас, блогеров)))) Ну, фсё! Посыпаю голову пеплом и ухожу в туман))) В чем с ним соглашусь, так это в том, что не каждым рекомендациям, найденным в Интернете, нужно следовать. Я, например, никогда не буду использовать методы розовода, у которого на канале все картинки не из собственного розария, а из открытых источников. За каждого из нас говорят наши розы, если они красивы и здоровы, значит, и методы, которые мы применяем, работают, почему бы и не прислушаться. Ну, и конечно же, любым рекомендациям нужно следовать с умом. Как минимум, условия выращивания должны быть сходными.
Надеюсь, мой конспектик прямого эфира "РусРозы" вам пригодится. На мои "пометки на полях" можете не обращать внимания)))
Всем хорошего дня и отличного настроения. Для тех, кто со мной вместе считает оставшиеся до лета понедельники, сообщаю: их 8 (восемь!!!!), не считая сегодняшнего.