Найти тему
Алесад

Зачем опять белить деревья ?

Фото автора Алесад. Раствор должен быть  немного  вязким, и напоминать сметану
Фото автора Алесад. Раствор должен быть немного вязким, и напоминать сметану

Многие начинающие садоводы не понимают для чего нужно проводить побелку весной, ведь осенью же побелили. Дело в том что далеко не всегда слой нанесенного ранее состава полостью сохраняется после зимы.

Зато повторно побелив деревья решаем сразу несколько задач:

  • защищаем кору от ожогов яркого весеннего солнца. Погода в начале сезона не устойчива: по ночам обычно минусовая температура, а днем уже греет солнышко. Темный цвет коры притягивает лучи солнца, что и может быть причиной растрескивание коры
  • обеспечить защиту от резких скачков температур, а это предотвращает растрескивание коры;
  • проводим профилактику грибных заболеваний, уничтожаем споры лишайников плюс защищаем от вредителей, которые зимуют или собирались жить в коре не молодого дерева.

Оптимально выполнять побелку деревьев для максимальной защиты два раза в год, время для этой процедуры выбирают, когда на градуснике температура не ниже +5С. Основное условие – выполнить все работы до распускания почек, пока земля достаточно не прогрелась что бы в ней проснутся от зимней спячки вредители.

фото автора Алесад. Белить лучше с самого низа и на максимально высокое расстояние.
фото автора Алесад. Белить лучше с самого низа и на максимально высокое расстояние.

Если опоздать, то побелка будет нести лишь декоративный характер, что в общем то же не плохо.

Перед началом побелки деревьев, нужна небольшая подготовка. Вооружившись пластмассовой щеткой с твердой щетиной (железной щеткой наша соседка чуть не погубила молодую сливу, очень усердно прошлась по тонкому стволу.)

Очищать нужно до момента, пока ствол не приобретет гладкой структуры, до полной очистки неплотно прилегающей коры.

Если не готовы покупать готовую побелку в магазине с непонятными добавками и сомнительного качества, можно изготовить ее самому.

На 10-ти литровое ведро нам понадобится:
1. Мел - 2-3 кг;
2. Медный купорос - 500 гр.;
3. Казеиновый клей - 100 гр.
Приготовление:
Медный купорос растворяют в горячей воде, остужают и добавляют в раствор казеинового клея, затем туда добавляют мел. Полученный раствор по густоте, должен напоминать сметану.

После одноразовой обработки данным раствором штамб и скелетные ветви деревьев приобретают свежий и чистый вид. Этот состав супер устойчив к дождям, держится долго, и за счёт медного купороса обеззараживает и защищает от лишайников и болезней древесную кору .

Надеюсь, было полезно.

Подписывайтесь, жмите палец вверх, это поможет развитию канала.

Хорошей погоды.