Первоначально памятник Владимиру Маяковскому («мужику в пиджаке», как его прозвали в народе после выхода кинофильма «Джентльмены удачи», — прим. ред.) в Москве планировали установить еще в 40-е года прошлого века на Площади Маяковского (ныне Триумфальная площадь), но из-за начавшейся Великой Отечественной войны работы пришлось отложить.
От ворот до триумфа
История Триумфальной площади начинает свой отсчет с XVI века, когда при третьем сыне Ивана IV Грозного — царе Фёдоре Иоанновиче были заложены крепостные стены Земляного города Москвы.
На месте Триумфальной площади располагались Тверские ворота с дорогой на Тверь, Великий Новгород, а в последствии, на Санкт-Петербург.
По Тверской дороге Из Санкт-Петербурга в Москву въезжал император Петр I Алексеевич. Поэтому в 1722 году в честь победы России над Швецией и заключению Ништатдского мира, графиня Мария Строгонова на свои средства построила первые Триумфальные ворота.
Так и повелось — вплоть до 1797 года на этом месте возводились Триумфальные арки (взамен постоянно сгоравших в пожарах старых) для торжественного въезда императорских особ.
К началу XIX века место у Тверских ворот стали называть Триумфальной площадью. А в 1920 году ее переименовали в честь председателя Московского революционного трибунала товарища Михаила Янышева.
Маяковка
К 1930 годам большевики начали переустройство площади: деревья в сквере вырубили, возвели новые здания, концертный зал им. Чайковского, открыли станцию метро Маяковская.
В 1935 году площадь была переименована в площадь Маяковского.
После победы над нацистской Германией, все силы были брошены на восстановление городов страны и налаживание жизни советских граждан. Площадь Маяковского постепенно реставрировалась и видоизменялась. К началу 50-х годов власти объявили конкурс на создание памятника.
К вопросу организации пространства площади Маяковского подходили с особой тщательностью.
Владимир Маяковский был любимцем молодых коммунистов. Его яркие, хлёсткие, дерзкие стихотворения, похожие на революционные лозунги привлекали молодежь. Нельзя было разочаровать ярых поклонников народного поэта-трибуна.
Выставка конкурсных работ по проекту памятника прошла в 1953 году. Лучшим признали проект скульптора Александра Кибальникова, который закончил работу над памятником к 1958 году.
Три фанерных товарища
Тогда и возник вопрос о размещении памятника в городской среде. Нужно было добиться с одной стороны, чтобы памятник Маяковскому не терялся среди высотных зданий, с другой — чтобы был хорошо виден и стал точкой притяжения площади. С третьей стороны, место должно было быть удобным для прогулок горожан, встреч, проведении массовых мероприятий.
Споры велись жаркие. Чтобы окончательно найти нужное место, было решено изготовить 3 фанерных копии памятника в полный рост, разместить их на местности, и наглядно оценить достоинства и недостатки предлагаемых расположений.
Фотограф Дмитрий Бальтерманц запечатлел для истории момент с выбором места под памятник.
Комиссия место выбрала.
В день открытия, 28 июля 1958 года, к памятнику Владимиру Маяковскому собрались много почитателей творчества гения. Был проведен торжественный митинг с декламацией стихов Маяковского, которые стали проводиться ежегодно. Площадь стала местом, олицетворяющим дух революционной свободы.
Такой она является и сегодня.
====
Спасибо за внимание!
Подписывайтесь на канал. Распространяйте данную публикацию. Оставляйте свое мнение в комментариях.