Не разделённые религией и верой, не обделённые ни сердцем, ни душой!
Проект "Этнокультурная карта Артинского района"
Д. С. Лихачёв сказал: " Краеведение – прекрасная школа воспитания гражданской совести". И эту истину доказывают краеведы нашего района, участвующие в масштабных областных проектах: "Родники", "Урал многонациональный", "Лики многонационального Урала", "Урал - территория жизни активных граждан", организованных ГАНОУ СО "Дворец молодёжи".
Одним из активных участников краеведческого движения является МАОУ АГО "ЦДО", объединяющий в этом направлении образовательные учреждения района, создающий юным краеведам условия для изучении родного края, укрепления контактов с национально - культурными сообществами. Я встретилась с методистом, педагогом дополнительного образования С. Г. Максуновой, которая и познакомила меня с основными направлениями деятельности.
В белотканных одеждах у "космического" дерева
В Центре детского образования я работаю с 2008 года, - рассказывает Светлана Георгиевна, - курирую туристко - краеведческое направление. Разработала программы: "Школа юного краеведа", "Историческое краеведение". С учащимися объединений мы изучаем историю России, Урала и Артинского района, проводим анализ, как те или иные события отражались на нашем крае. Настолько захватывающим и интересным становится процесс, что бывает, нам не хватает двух часов, чтобы дойти до истины. Работаем с документами, картами, смотрим документальные фильмы, организуем экскурсии. Так, изучая семью Романовых, мы посетили экспозицию "Зал Романовых" в Свердловском областном краеведческом музее. Изучая родной край, мы, объединившись с учащимися туристических объединений под руководством М. В. Щапова, посетили памятники природы АГО: Сабарский заповедный участок первичных (не пройденных рубками) лесов, гору Кашкабаш, Поташкинскую и Берёзовскую дубравы, Каменный ложок у деревни Комарово, участок елово - пихтового леса у Азигулово.
Планируем посетить ковыльные степи в Нижнем Бардыме. Посетили мы и населённые пункты: Чекмаш, Пантелейково, Старые Арти, Сенную, Курки, Афанасково, Симинчи, Берёзовку. Неизгладимое впечатление произвело посещение "Святой рощи" в Малой Тавре, жителями которой являются марийцы. У подножия рощи протекает ручей, воду из которого берут для бани, что располагается тут же. Во время обрядовых действий баню протапливают, а помывшись в ней и облачившись в белые одежды, отправляются в рощу. Там находят "космическое" дерево, повязывают его белотканным полотенцем и начинают молитву богам, прося о плодородии.
Отмечу самых активных юных краеведов: Д. Мангилёву, Н. Бочкарёву, В. Максунова, В. Козулина, А. Апраксину, В. Бочкарёву, Д. Некрасову, А. Улбутову, К. Кошкину, А. Малыгину, А. Кустову, Ю. Савину. Есть учащиеся, которые в дальнейшем поступили в вузы на исторический факультет: А. Соломеина, Н. Сыропятов, Е. Крючкова.
Кто постигает новое, лелея старое, тот может быть учителем
Мы все знаем, что во многом заинтересованность учащихся в предмете происходит благодаря личности педагога, его профессионализму, отношению к детям. Светлана Георгиевна уже в младших классах приняла твёрдое решение стать педагогом, влюбившись в свою учительницу Фаину Зотовну Тошину, поэтому, окончив школу, поступила в Красноуфимское педучилище на отделение начальных классов, которое окончила с красным дипломом. В 1995 году вернулась в родную шестую школу, где проработала заместителем директора по воспитательной работе и учителем истории и обществознания 13 лет. В 1996 году поступила в УрГПУ на заочное отделение исторического факультета. Темой дипломной работы стала " История школьного образования в Артинском районе 1821 - 1985 г.г". В исследовательской работе ей помогли Артинский исторический музей и архивный отдел Администрации АГО. Впоследствии по их архивным материалам Светлана Георгиевна составит летопись истории ЦДО, возглавляя его музей, созданный Т. А. Щаповой в 2005 году. Светлана Георгиевна разрабатывает уроки мужества ("Память об Афганистане не подвластна времени", "Первая мировая война"…), интеллектуально - познавательные игры, посвящённые юбилейным датам (" Юбилей Артинского механического завода", "Бажовские сказы"…), которые проходят на базе ЦДО и в школах. Устраивает фотогалерею "У Победы наши лица", собирая портреты ветеранов Великой Отечественной войны с краткой информацией о них. Активными участниками акции являются Манчажская, Сажинская, Староартинская, Малотавринская, Барабинская, Куркинская, Артинские школы и лицей.
Огромная работа в краеведческом направлении ведётся с педагогами школ Артинского района, которые понимают, что: " Любовь к родному краю, родной культуре, к родному селу или городу, к родной речи начинается с малого – с любви к своей семье, к своему жилищу. Постепенно расширяясь, эта любовь переходит в любовь к своей стране, к её истории, её прошлому и настоящему, а затем ко всему человечеству, к человеческой культуре. (Д. С. Лихачев). Трижды в год на базе ЦДО для педагогов краеведческой направленности проводятся семинары. Вот некоторые из тем: " Воспитательный потенциал музейной педагогики", " Краеведение - необходимый элемент духовного становления патриотического воспитания школьников", "Воспитание патриота и гражданина в условиях интеграции дополнительного и общего образования детей". Ведётся огромная работа в направлении историко - краеведческих исследовательских работ "Каменный пояс" в рамках областного конкурса - форума " Уральский характер", проектов: " Юные знатоки Урала", "Школа музейного актива". Ежегодно исследовательские работы победителей муниципального этапа отправляются в область, где учащиеся неоднократно становились призёрами и победителями.
- У нас сложился стабильный коллектив педагогов, - рассказывает С. Г. Максунова, занимающихся краеведческой деятельностью и вовлекающих в неё учащихся. Это М. В. Шалкиева, М. А. Оборина, Л. И. Колотова, Л. Г. Нечаева, Л. Н. Уткина, О. М. Минина, А. Н. Кадирова, И. И. Дусметов, Л. Г. Железнова, Н. А. Махова, В. Б. Головатинская, Н. В. Лыткина, И. П. Изгагина, О. И. Каметова, С. В. Лаврова, Б. М. Петров, А. А. Бабушкин, Г. Ф. Берсенёва.
Мы с педагогами и детьми осуществляем выездные семинары и экскурсионные программы, позволяющие изучать достопримечательности Свердловской области. В Красноуфимске посетили краеведческий музей, земскую больницу, страусиную ферму. В Нижних Таволгах прошли мастер - класс в гончарной мастерской. Историю золотодобычи узнали в музее золота в городе Берёзовский, а в качестве старателей попробовали себя в музее - шахте. В Невьянске воочию полюбовались наклонной башней, самым знаменитым архитектурным памятником Уральского края, называемым российской Пизанской башней. Свердловский областной краеведческий музей открыл перед нами экспозиции "Этнография народов Урала", " Промышленный Урал". Были мы и в музеях "Боевой славы Урала" и "Крылатой гвардии".
Край отцов и матерей
Брендом краеведческой работы является проект " Этнокультурная карта Артинского района", включающий в себя увлекательное путешествие по родному краю с целью знакомства с этнокультурой, что формирует у подрастающего поколения уважительное отношение к традициям и истории своего и других народов, восстанавливает связь времён и укрепляет память народа. Задачи проекта: изучение культуры народов, сохранение национальных традиций и обрядов, ознакомление с историей возникновения населённых пунктов, формирование исследовательских навыков и научного мышления, воспитание чувства патриотизма, активной гражданской позиции и гордости за свою малую родину. Ведь не зря сказано: " Мы горячо любим свою Родину – Россию. Но у каждого из нас есть особые чувства к родному краю, селу или городу, где нам довелось родиться, учиться, начать трудовую жизнь. Это родной край наших отцов и матерей, земля, которую нам хранить и украшать. Д. И. Копылов" (Д. И. Копылов).
Проект основан на организации экспедиций, участниками которых становятся учащиеся 5-11 классов, педагоги, родители, руководители музеев, сельские администрации, местные краеведы. Реализация экспедиции проходит в два тура: теоретическое знакомство участников с культурой народов, выезд по маршрутам в населённые пункты района. Заключительным этапом цикла исследовательской работы является фестиваль национальных культур АГО "Край родной". Таким образом, с начала реализации проекта состоялось девять слётов краеведов: в Артя - Шигирях (2009 г), Берёзовке (2010 г), Малой Тавре (2011 г), Курках (2013 г), Сажино (2014 г), Азигулово (2015 г), Старых Артях (2017 г), Малой Тавре (2018 г), Артя - Шигирях (2019 г); три фестиваля национальных культур АГО.
Сабантуй, чак - чак, корэш - самобытная татарская культура (подзаголовок)
Светлана Георгиевна рассказала о юбилейном слёте, проходящем в Артя - Шигири:
- Организаторами слёта являлись МАОУ АГО "ЦДО" и МБОУ "Поташкинская СОШ - Артя - Шигиринская ООШ". Руководитель школьного музея Альбина Нуртдиновна Кадирова рассказала участникам историю образования деревни, основателем которой около 1747 года был старик Мавлекай. В одной из классных комнат школы был накрыт стол с национальными блюдами: чак - чак, бэлиш, эчпочмак…Участники попробовали татарскую кухню, с интересом послушали о способах приготовления блюд, получили рецепты.
Интересным стало общение с местными умелицами на мастер - классах. Факия Заратдиновна Шамшеева научила ребят вязать веники из трав и ветвей деревьев. Расима Агалеевна Бархутдинова показала процесс прядения кудели из овечьей шерсти.
Светлым и познавательным стало посещение мечети, где хазрат МавлявейТагатович Нигаматов познакомил детей с историей возникновения Ислама, интерьером мечети и правилами её посещения. Вот здесь вспоминается ещё одно высказывание культуролога Лихачёва: " Краеведение вносит в окружение человека высокую степень духовности, без которой человек не может осмысленно существовать".
Учительница Резеда Рамазановна рассказала о традициях сабантуя, ежегодного праздника окончания весенне - полевых работ у татар и башкир. Истоки празднования уходят в глубокую древность и связаны с аграрным культом. По традиции перед сабантуем молодёжь собирала у жителей новые полотенца, платки, чтобы на празднике вручить их победителям (батырам) спортивных состязаний. Краеведы также приняли участие в сборе вещей, а затем перед нами разыгралось потрясающее действо. Татарские детские коллективы представили зажигательные национальные песни и танцы. Программу вела учительница Фидания Шайхулловна Бархаева. После чего директор школы Андриян Кавыевич Шамшеев рассказал о правилах национальной борьбы корэш, и гости стали участниками спортивных состязаний.
В тот год в слёте краеведов приняло участие 153 человека, из которых 114 учащихся из разных школ района. Дети были в восторге от праздника, и многим из них татарская культура стала ближе и понятней.
Вообще в Артинском районе проживает 57 национальностей, а потому деятельность Центра детского образования в этом направлении всегда будет актуальна и востребована. А краеведам лишь останется сказать:
Мы будем для людей Земли примером!
В семье России и великой, и большой,
Не разделённые религией и верой,
Не обделённые ни сердцем, ни душой!
Татьяна Костырева
2021 г