Найти в Дзене
Путь бедняка

Вынуждают уволиться, а увольняться нельзя

Знаете, забавляют меня советы некоторых экспертов по трудовым отношениям. Насчёт того, как следует ставить себя перед начальством.

Они частенько говорят, что увольняться надо сразу, как только вы почувствовали, что начальник, как бы это сказать - позволяет себе слишком много. Распоряжения сквозь зубы. Игнорирование ваших просьб и предложений. Часовые ожидания в приёмной, пока вас соизволят принять. Потом пойдут повышение голоса, взгляды свысока, обсуждения вас в вашем же присутствии... И так далее.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

И вот эксперты на всё это советуют - увольняться, не дожидаясь намёков! Дескать, вы человек свободный и самоуважающий! И поэтому:

  • когда начальник на вас первый раз повысил голос;
  • когда вам первый раз задержали зарплату;
  • когда вас перестали приглашать на совещания, а просто рассказывать о принятых там решениях;
  • когда предложили отложить отпуск "на потом"...

И так далее. Во всех таких случаях, говорят они: с гордо поднятой головой заявление "по собственному" и хлопок дверью! Живите без меня, как хотите!

Так вот, друзья мои, есть нюанс. Красивый номер "Прощание Уизли" может исполнить любой из вас... у кого есть деньги! Пресловутая финансовая подушка, которая позволит вам жить без какого-либо дохода пять-шесть месяцев. Просто доставая деньги из кубышки. И при этом - не сильно снижая свой привычный уровень жизни.

Совсем другое дело, когда финансовой подушки нет. И подработки на стороне нет. И квартиры, чтобы сдавать.

Когда ваша работа - единственный источник дохода, тогда не до красивых хлопков дверью!

В этом печальном случае вы знаете, что увольняться вам нельзя. Иначе вы останетесь буквально без каких-либо средств к существованию. И мне это знакомо - у меня такое было несколько раз.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

А если всё-таки уволили, что делать? А ничего тут не сделать, кроме как быстро искать новую работу, а пока идти за помощью к друзьям. (Это если нет семьи. Если есть - супруг может поддержать. Я рассказываю про вариант "вы одиночка"). Но тут тоже есть нюанс. Не все захотят напрягать друзей, потому что у них могут быть свои планы, которые им придётся менять, спасая вас. И потом - признаться, что вы такой вот неудачник, не у всех хватит смелости, даже перед друзьями.

И вот люди, понимая всё это, молча выслушивают нотации, а то и крики начальника. Не смеют отказаться от сверхнормативной нагрузки. Не смеют напомнить, что выход на работу в выходные должен оплачиваться. Люди молчат, глотают обиды, заливают унижение валидолом, но не увольняются!

И самое необъяснимое - ничего не предпринимают!

А что тут предпринять, спросите вы? Я вам отвечу, имея за плечами опыт нескольких таких историй. И если у кого-то такое произойдёт в первый раз - не хлопайте клювом, действуйте! Иначе оно будет повторяться!

Я вижу два варианта:

  1. Начинать маленький, но собственный бизнес,
  2. Вкладываться в обучение, то есть в повышение квалификации.

В наше время масса способов начать фриланс на дому, на своём хобби, по вечерам, в свободное время. Даже если доход будет всего тысяча рублей в месяц - это всё равно замечательно! Это ваш доход, который не зависит ни от какого начальника! И это чудесное, окрыляющее чувство независимости! А в случае проблем с основной работой - можно быстро нарастить обороты. Фриланс станет вашей палочкой-выручалочкой, хотя бы на первое время. А то и вообще основным доходом. Тогда не придётся и работу искать.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

А второй вариант - тратить собственные деньги на повышение квалификации или вообще на приобретение новой профессии. Учиться именно на свои! Потому что тогда ваш начальник не будет иметь права сказать: "Мы платили за твоё обучение, давай теперь, отрабатывай!" А в случае внезапного увольнения у вас будет конкурентное преимущество на бирже труда! Да ещё в процессе учёбы вы наверняка обрастёте полезными знакомствами и связями, будете ориентироваться на рынке, куда можно заслать резюме...

Невероятно, чудовищно жалею, что я в своё время был таким глупцом, и не понимал всего этого. Считал, что бизнес - это торгашество и мутная спекуляция, и не достойно этим низким делом заниматься. И повышением собственной квалификации тоже не считал нужным заниматься - просто было лениво! Вот, теперь расплачиваюсь и за то, и за другое!

Есть вам, что рассказать по этой теме?

Друзья, очень благодарен за ваши лайки! А если вы подпишитесь на этот мой канал, то сможете следить за тем, как я живу на мои 18 тысяч рублей в месяц. А также за тем, как я буду выбираться из своей финансовой ямы.