Найти в Дзене
Доступная вода

Как платить за стоки?

Одним из самых популярных вопросов, которые задают наши клиенты — бизнесмены, касается применения Правил холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.2013 № 644 (далее – Правила № 644) по поводу исчисления платы за сброс загрязняющих веществ в составе сточных вод сверх установленных нормативов состава сточных вод (далее плата) в порядке, предусмотренном пунктом 203 Правил № 644, а также о некоторых вопросах контроля состава и свойств сточных вод абонентов.

Сегодня наш эксперт, руководитель направления нормативно-аналитической работы дирекции по взаимодействию с органами власти Димитрий Будницкий, поясняет содержание нормативных документов.

Димитрий Будницкий.  Фото Росводоканал
Димитрий Будницкий. Фото Росводоканал

В соответствии с пунктом 203 Правил № 644 расчет платы может производиться организациями, осуществляющими водоотведение, в том числе и без результатов контроля состава и свойств сточных вод, при наличии любого из условий, предусмотренных пунктом 203 Правил № 644:

— среднесуточный объем сточных вод с объекта абонента составляет менее 30 куб. м. при условии использования объекта абонента в целях осуществления видов деятельности, указанных в абзаце втором пункта 203 Правил № 644;

— отсутствие физической возможности отбора проб сточных вод с конкретного объекта абонента (абзацы третий – пятый пункта 203 Правил № 644).

Следует отметить, что плата в соответствии с пунктом 203 Правил № 644 возможна только в отношении тех объектов абонентов, на которые распространяются нормативы состава сточных вод согласно пункту 167 Правил № 644:

а) при среднесуточном сбросе с объекта абонента более 30 куб. м. – вне зависимости от вида осуществляемой на объекте деятельности;

б) при среднесуточном сбросе с объекта абонента менее 30 куб. метров – при условии использования объекта абонента в целях осуществления видов деятельности, указанных в абзаце четвертом пункта 167 и абзаце втором пункта 203 Правил № 644.

Таким образом, плата в соответствии с пунктом 203 Правил № 644 может взиматься только с крупных объектов абонентов (со сбросом сточных вод более 30 куб. м. в сутки), при отсутствии физической возможности отбора проб сточных вод с объекта абонента, либо с объектов абонентов со сбросом сточных вод менее 30 куб. метров в сутки, но при обязательном условии использования данного объекта абонента в целях осуществления определенных («вредных») видов деятельности.

Абзацем восьмым пункта 203 Правил № 644 предусмотрено, что если организацией, осуществляющей водоотведение, в соответствии с Правилами осуществления контроля состава и свойств сточных вод (утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 22.05.2020 № 728, далее – Правила № 728) произведен отбор проб сточных вод абонентов, указанных в абзацах втором и третьем пункта 203 Правил № 644, а также в случае принятия организацией, осуществляющей водоотведение, для осуществления контроля состава и свойств сточных вод декларации в отношении данных объектов абонентов, расчет платы определяется в соответствии с пунктом 197 настоящих Правил.

Таким образом, пунктом 203 Правил № 644 установлен приоритет результатов анализов отобранной пробы сточных вод (в случае, когда отбор проб сточных вод был осуществлен) и декларации, и, соответственно, начисления платы в соответствии с пунктом 197 Правил № 644 над расчетом в соответствии с пунктом 203 Правил № 644.

Следует отметить, что одной из обязанностей абонента, установленных пунктом 10 Правил № 728, является обеспечение наличия мест отбора проб сточных вод (контрольных канализационных колодцев, обеспечивающих возможность отбора проб в соответствии с Правилами № 728). При этом в соответствии с пунктом 2 Правил № 644 контрольным канализационным колодцем признается не только колодец, но также и иное сооружение (устройство), предназначенные для отбора проб сточных вод абонента, определенные в договоре водоотведения. Таким образом, наряду с колодцем может быть оборудовано любое иное сооружение (устройство), предназначенное для отбора проб сточных вод, сбрасываемых абонентом в централизованную систему водоотведения, основное требование к которому заключается в обеспечении возможности отбора проб сточных вод данного абонента отдельно от сточных вод иных абонентов в соответствии с требованиями разделов III и IV Правил № 728 и нормативных документов, регулирующих методы определения конкретных фактических показателей состава и свойств сточных вод.

В случае оборудования абонентами, являющимися владельцами объектов, указанных в пункте 203 Правил № 644, мест отбора проб сточных вод, в отношении таких объектов у абонентов в соответствии с пунктом 124 Правил № 644 появляется право на подачу декларации (при объеме сбрасываемых сточных вод менее указанного в абзаце первом пункта 124 Правил № 644, а при большем объеме – возникает обязанность по подаче декларации).

При подаче декларации плата для объектов, в отношении которых подана декларация, будет рассчитываться в соответствии с пунктом 197 Правил № 644 на основании декларации либо на основании результатов контроля состава и свойств сточных вод в случаях, установленных Правилами № 644.

Учитывая изложенное, абонентам, подпадающим под действие пункта 203 Правил № 644, предоставлена возможность выбора: внесение платы в соответствии с пунктом 203 Правил № 644 либо (при обеспечении наличия мест отбора проб сточных вод) подача декларации о составе и свойствах сточных вод и расчет платы с учетом фактических состава и свойств сточных вод абонента.