Серафимовское кладбище по меркам Санкт-Петербурга не очень старое. Первое захоронение здесь состоялось в мае 1905 года. НО оно единственное из трех новодеревенских погостов, сохранившееся до наших дней. Весной 1905 г. начался сбор средств на постройку кладбищенской церкви. Решено было освятить ее в честь новопрославленного святого Серафима, монаха Саровской пустыни. Церковь по проекту архитектора Никонова была освящена в 1907 г. Для удобства отпевания боковые приделы были отделены от главного. Позже фасад церкви украсили тремя живописными изображениями святого Серафима, уже в наши дни замененными мозаиками. По названию этой церкви и само кладбище стало называться Серафимовским. Особую роль оно получило в годы блокады - здесь массово хоронили умерших от голода и погибших жителей Ленинграда. Кроме того, в годы Великой Отечественной войны здесь хоронили обслуживающий персонал Комендантского аэродрома. Оно стало вторым после Пискаревского местом массовых захоронений жителей Ленинграда и воинов, погибших при защите города. Начиная с 1941 г. потянулись нескончаемые погребальные «процессии» в сторону Серафимовского – те, у кого еще были силы, везли сюда умерших на санках, а то и просто на листе фанеры. Один за другим к кладбищу подъезжали грузовики, доверху груженные трупами, собранными по всему городу.
В блокадные дни Серафимовская церковь оставалась действующей, хотя, конечно же, богослужения в ней совершались нерегулярно. Когда же пришла весть о снятии блокады, впервые после 1933 г. (запрет колокольного звона) ожившие церковные колокола оглашали своим звоном окрестности двое суток.
В послевоенный период Серафимовское кладбище на два десятилетия становится одним из основных городских некрополей. Его территория значительно расширилась в результате прирезок земли в 1945- начале 1950-х гг. Захоронения здесь проводились на протяжении еще двадцати лет после войны. В советский и постсоветский период здесь были похоронены жертвы многих катастроф, кораблекрушений, других трагических событий. Так, на этом кладбище упокоились моряки теплохода "Механик Тарасов", затонувшего в Атлантике в 1982 году, сухогруза "Полесск", попавшего в жесточайший шторм на юге Атлантики и там же затонувшего в 1993 году, экипажи подводных лодок "Курск" (2000 г.) и "Комсомолец" (1989 г). Здесь же лежит практически весь командный состав Тихоокеанского флота, погибший в авиакатастрофе Ту-104 при взлете с аэродрома в Пушкине в 1981 году, а также летевшие в этом же самолете жена тогдашнего первого секретаря Приморского крайкома КПСС Виктора Ломакина и жена командующего Тихоокеанским флотом Валентина Спиридонова. Здесь упокоились пожарные, погибшие при тушении пожара в гостинице "Ленинград" в 1991 году, воины-"афганцы", советские и российские военачальники. Здесь похоронены и родители нынешнего президента России. В настоящее время Серафимовское кладбище по сути стало военно-мемориальным, хоронят на нем погибших при исполнении воинского долга либо имеющих неоспоримые заслуги перед Ленинградом-Петербургом. Здесь похоронены заслуженные спортсмены Лев Бурчалкин, Владимир Казаченок, Геннадий Цыганков, Игорь Новиков, первый российский олимпийский чемпион Николай Панин-Коломенкин; актеры Александр Демьяненко, Михаил Светин, Гликерия Богданова-Чеснокова, Павел и Петр Кадочниковы; адмиралы Юмашев, Спиридонов, Захаров, Пантелеев; художники Павел Филонов, Дмитрий Беляев и многие, многие другие...
Добраться сюда, в общем, довольно просто. Можно доехать до станции метро "Старая деревня" и пройдя по Заусадебной улице чуть больше пятисот метров, зайти через южный вход. Либо выйдя из метро, повернуть налево и пройти по Торфяной дороге около двухсот метро до западного входа. Главный же вход на кладбище находится на Богатырском проспекте и до него можно доехать от метро "Старая деревня" на троллейбусе маршрута 40 или от метро "Пионерская" на автобусах 93, 172, 184. Остановка так и называется - "Серафимовское кладбище".
Если вам понравился материал - поставьте, пожалуйста, "лайк". Вам это ничего не стоит, а канал вы, тем самым, поддержите. Буду рад, если вы захотите высказать своё мнение о материале, не стесняйтесь - комментируйте, благодарите (если считаете нужным), критикуйте. Возможно, в материале что-то упущено и вы знаете какие-то неизвестные детали - пожалуйста, дополняйте. Каждое ваше слово, каждый отзыв чрезвычайно важен для того, чтобы канал оставался на плаву в наше сложное время.
А лучше всего - подписывайтесь на канал "Вдоль по Питерской". Пишите, о ком вы хотели бы прочитать на этом канале. Буду всем благодарен. И ещё - почему-то на Дзене стала действовать автоматическая ОТПИСКА от каналов. Поэтому проверяйте, пожалуйста, остаётесь ли вы подписаны на канал.
Многие подписчики пишут мне в комментариях, что материала на канале уже хватает на хорошую книгу о великих петербуржцах, что можно даже что-то вроде справочника-путеводителя по питерским кладбищам издать. Но удовольствие это не из дешёвых, в одиночку я просто не потяну. Поэтому решил провести такой вот эксперимент - попытаюсь собрать деньги на такую книгу. Если это действительно востребовано, то мы вместе её сможем напечатать. Если же кто-то считает это не этичным, напишите, пожалуйста - если таковых отзывов будет много, то я завершу этот эксперимент. Буду благодарен за любую обратную связь.