Мы с гостеприимными хозяевами расположились в тепле уютной кухни. К искренней беседе предрасполагали и пушистые снежинки, вальсирующие в проёме окна.
Все в мире сейчас загадочно,
Все будто летит куда-то,
Метельно, красиво, сказочно…
А сказкам я верю свято.
(Э. Асадов)
О своей сказочной истории любви мне рассказывают супруги Черепановы из Малых Карзей.
- Мы - счастливая семейная пара, - признаётся Жанна Ивановна, - воспитываем троих детей: Ксению, Варвару, Артёма. Прожив вместе 18 лет, мы ещё более укрепились в понимании того, что друг без друга нам не прожить. Гармония наших семейных отношений складывается из уважения друг к другу, доверия, ответственности. Мы с мужем очень похожи характерами и видением мира. Главным, что нас связало и помогает сейчас ощущать полноту счастья, является любовь к деревне и родовым корням.
Жанн Иваныч - не девка, а разбойник!
Жанна Ивановна родилась в 1983 году в д. Ильчигулово. Папа, Иван Николаевич, трудился механизатором, водителем пожарной машины. Он мечтал о сыне, поэтому третью дочку ласково называл Жанн Иваныч, тем более она обладала мальчишескими повадками и имела задиристый характер. Отец учил дочь управлять мотоциклом, а она с удовольствием гоняла на ИЖе. С мальчишками обследовала все укромные уголки в деревне, лазала по деревьям и крышам.
Дружила и с девочками: "пекли" из снега торты, бегали на лыжах к любимому дереву в лес. Не могла спокойно ходить по дороге. Зимой, возвращаясь из школы, непременно влезала в самые большие сугробы, пытаясь измерить их. Однажды вернулась домой без валенка - застрял в снежной глубине.
Мама, Нина Михайловна, сокрушалась и беспокоилась за неугомонную дочь, впрочем, как и за всех детей. Она трудилась дояркой, впоследствии поваром и няней в детском саду, который никак не могла убедить дочку посещать - Жанна всегда оттуда сбегала. Как - то в садике на полдник дали оладьи с повидлом. Жанна была безмерно возмущена: " Мне бабушка оладьи со сметаной даёт!"
Бабушка, Зоя Ивановна, выводилась со всеми детьми. Она была великолепной сочинительницей сказок, а ещё с ней связаны прогулки по лесу и самые лучшие воспоминания, когда проснувшись утром, в первую очередь ощущались тепло русской печи, ни с чем несравнимый запах пирогов и шанег.
Жанна сбегала и от любимой бабушки. Соберёт по улицам отряд босоногих ребятишек и поведёт в экспедицию в заброшенные окрестные деревни, лес, на речку. На Пасху организовывала "зеленуху" - катание крашенных яиц на лужайке. Любила свободу! А дневной сон себе устраивала в стогу сена.
В первом классе отчаянно громко рассказала стихотворение на общешкольном родительском собрании, которое проходило в клубе, и с тех пор начала везде и всюду выступать, а потом писать сценарии и организовывать праздники. Как - то, уговорив подружек, устроила мальчишкам проверку. Поздним вечером девчонки, напялив на себя простыни, притаились под мостом. Как только на мосту появлялся парень, выскакивали из укрытия и начинали выть, окружив бедолагу. Став старше ходили по улице и во весь голос пели: " Ветер с моря дул…".
Школьные годы Жанны прошли не в стенах родной школы - она сгорела в 1991 году. Учиться пришлось, кочуя по разным зданиям и помещениям. Ученики даже переделали песню: " Лампочка светит нам одна, снова мы оторваны от дома..." Училась Жанна неплохо, любила физкультуру, подтягиваться на турниках, гонять мяч, маршировать на смотрах строя и песни, заниматься каратэ, поэтому мечтала о военной карьере, но обстоятельства сложились по - другому.
Благодарю своих отцов, что здесь живу, не где - то
Когда был отклонён вариант военных учебных заведений, Жанна начала рассматривать другие возможности. Сестра Людмила, работающая учительницей, отчеканила: "Не сметь!". Сестра Наталья, работающая медицинским работником, также категорично заявила: "Не сметь!" Вот так и получилось, что в 2000 году Жанна оказалась в аграрном колледже г. Красноуфимска на факультете " Коммерсант в аграрном комплексе", параллельно получая профессии бухгалтера и продавца. Училась два года. Здесь начала тосковать по милым родным краям, дому и поняла, что нигде не сможет жить кроме деревни.
Может, поэтому супруги Черепановы являются инициаторами и организаторами Дня деревни, который провели в разные годы на месте исчезнувшей деревни Амерово и в д. Ильчигулово, собрав вместе всех, кому дорога малая родина. При поддержке главы сельской администрации (на тот момент был А. Г. Акулов) и неравнодушных жителей вычистили территорию, в Амерово благоустроили памятник, поставленный ещё в 1958 году в память о зверски замученных коммунистах во время Гражданской войны, разбили клумбу. Восстановили план деревни, вбили столбики с табличками, где указали адреса и прописали, кто по ним жил, дорогу к деревням украсили воздушными шарами. Коллективы Дома культуры, детского сада подготовили концерт.
- Нам с мужем было важно, - говорит Жанна Ивановна, - показать, что у наших деревень есть своя история, есть люди, любящие свою родину. А ещё мы были инициаторами установки новогодней ёлки в центре села. Жители сами приобретали гирлянды. В этом году ёлку нарядили мягкими игрушками. Также мы выступили с предложением соорудить деревянные горки для детей, и теперь они в селе есть. Хотелось бы ещё облагородить родники.
Светловолосый драчун - опора в жизни
Антон Анатольевич во всём поддерживает супругу и не мыслит себя вне деревни. Он также родился в 1983 году в Ильчигулово. Мама, Надежда Анатольевна, трудилась бухгалтерам в различных организациях и заведующей магазином. Папа, Анатолий Петрович, был электриком, работал и в крестьянском хозяйстве "Нептун", которое занималось разведением рыбы на байбулдинских озёрах.
Антон был не робкого характера, заводила и драчун. Старшая сестра Евгения пыталась воспитывать мальчишку, но вскоре отступилась - себе дороже. Его свободолюбивая натура не терпела никаких запретов. Как - то бабушка запретила маленькому Антошке бродить по лужам, так он ухитрился закрыть её в доме, а сам демонстративно бороздил грязную жижу, заливающуюся в резиновые сапожки.
Светленький русоволосый мальчишка всегда был чёрным от грязи и пыли. Целыми днями пропадал с друзьями в лесу, где они вычинили заброшенную землянку, гоняли на велосипеде. Зимой расчищали лёд на речке и играли в хоккей. Прыгали с крыш в сугробы, рыли в снегу туннели, катались с гор в корыте и на старом капоте.
Но самым большим увлечением Антона была техника. Уже с шести лет он ездил на отцовских "Жигулях". Став чуть старше, мастерски управлял трактором МТЗ - 80, работая на покосе - семья держала много скотины. С пацанами чинили старые мотоциклы, гоняли по полям и лесам, катали девчонок в соседние сёла на дискотеку.
Антон и Жанна в первом классе учились вместе.
- В младших классах Жанна мне не нравилась, - делится Антон Анатольевич, - крикливая была, громкая. Сердился я и на свою бабушку, которая, увидев, что я собираюсь в сторону, где стоял дом Жанны, лукаво говорила: " К Жаннке побежал, наверное, она жена твоя будет".
- А нам, девочкам, - подхватывает разговор Жанна Ивановна, - учительница твердила: "Выбирайте в мужья таких мальчиков, за которыми будете, как за каменной стеной. В то время мальчишки любили драться: ходили улица на улицу, компания на компанию. Антон был не исключением, но он мог и заступиться, дать отпор. Мне это нравилось, и я, чувствуя в нём силу, начала смотреть на него не просто, как на друга.
Как свадьбу проведёшь, так и жизнь проживёшь
В 1999 году семья Антона переехала в Манчаж. Там на базе школы он получил тракторные и водительские права. Четыре года трудился на мясном модуле оператором коптильных печей. Жанна, окончив колледж, устроилась работать бухгалтером в КСП "Урал". В это время она с подружкой Таней Вопиловой и Антон с другом Алексеем Скриповым объединились в компанию закадычных друзей. Вместе пели песни под гитару у ночного костра, справляли праздники. Так дружба переросла в сильное чувство, и Антон с Жанной отделились от друзей, став больше времени проводить вдвоём. Антон каждый день приезжал из Манчажа к Жанне. Они по целой ночи просиживали в машине, не успевая наговориться.
В августе 2003 года поженились.
- Свадьба у нас была многолюдная, громкая, весёлая, - рассказывает Жанна Ивановна, - жара стояла страшная. На второй день все гости устроили праздник брызганья водой, купались в речке. Вот поэтому наша семья и сейчас живёт ярко, весело, интересно.
Каждое воскресенье мы собираемся у моей мамы дома на пироги. С сёстрами вспоминаем, как в нашем детстве за столом у отца на коленях всегда кто - то сидел из детей, так мы и обедали, обсуждая события дня. С какой нежностью папа всегда смотрел на маму и говорил ей: "Красавицы ты моя!" Всё это перешло и в наши семьи. У моих сестёр тоже замечательные мужья: Юрий Могутов и Владимир Первушин. Они помогают нам во всех наших задумках и начинаниях.
Слава Богу за всё, что у меня есть, и чего нет
Жанна Ивановна, выйдя из декретного отпуска, в 2005 году устроилась в Дом Культуры, где подготавливала концерты, праздники, занималась с детьми. В 2011 году её пригласили в детский сад, где она по сей день является музыкальным руководителем. Антон Анатольевич в Малых Карзях работал водителем КамАЗа, сейчас - пожарной машины.
- Я всегда волнуюсь за мужа, - признаётся женщина, - выезды на пожары - это всегда страшно. Однажды его чуть не придавила балка, в другой раз чуть не отморозил руки…С годами я люблю Антона всё больше и больше. Он самый милый, самый красивый. Я получаю от него такую нежность, которая делает меня счастливой женщиной. Антон - глава семьи, наша опора. Он трудолюбив и может в хозяйстве всё обустроить. У нас большой и красивый дом, огород, сад, живность. Я получаю неимоверное удовольствие, делая заготовки для семьи. Я не могу долго без него, хочу быть рядом каждую секунду жизни. Я каждый день твержу: "Слава Богу за всё, что у меня есть, и чего у меня нет".
Слушая признания жены, молодой мужчина улыбается, в свою очередь говоря:
- Жанна в нашей семье - двигатель идей, энергичная, лёгкая, в тоже время громкая, яркая. Её нельзя не любить - она самый родной человек.
Я думаю, если бы Антон Анатольевич увлекался поэзией, то о своей жене он сказал бы так:
Ты стоишь, прямая и ласковая.
Всю до родинки каждой любя,
Всё гляжу на тебя, как на сказку я,
Как на сказку гляжу на тебя.
( А. Филиппов)
Татьяна Костырева
2021 г