Найти в Дзене

"Друзья, это будет очень и очень круто"

Друзья, это будет очень и очень круто. 7-дневное погружение в какой-то совершенно сказочный, но при этом родной мир. 29 сентября — 6 октября. Этна-тур. Осталось 6 мест из 10.

Почему Этна, почему первая неделя октября и почему со мной?

1. Выдающиеся вина, да, но не только. Когда в третий раз за этот год я возвращался на Этну, ведя по серпантину старый, рявкающий на поворотах фиат, меня накрыло редкой разновидностью радости, при которой все органы чувств увеличивают многократно пропускную способность и всё никак надышаться не могут этой красотой, ластятся к пейзажу и его шумам, всё впитывают куда-то про запас. Помню, было время, когда слово «Этна» звучало для меня завлекательно, но тревожно, рисовались этакие кратеры, застывшие потоки лавы, по которым незнамо как карабкаются лозы и черные от пепла виноградари. На самом деле, собственно вулкан и все его 400 кратеров находятся на уютном расстоянии от пояса виноградников, сияют издали белыми шапками, порой дымят. Вулканическая почва плодородна, уже через 200-300 лет после того как очередной каменный поток доползет вниз и начнет разрушаться, его обживают деревья, травы, вечнозеленые кустарники, мимозы и пинии. Здесь очень здоровый климат. Каменисто-песчаная почва не дает задерживаться влаге, со всех сторон дуют ветра. Словосочетание «органическое виноградарство» здесь теряет смысл. Лозы не болеют. Вот откуда на Этне сохранилось столько старых лоз, более чем столетних, высаженных еще в 19 веке. На Этне невозможно массовое производство, только штучное, иного не предполагает ландшафт. И вот буквально на наших глазах этот ландшафт ожил, трое чужаков, в начале 2000-х влюбились в эти террасы, коряги лоз, оливковые рощи, персиковые сады, и поверили, что именно здесь они сделают выдающиеся, тонкие, сложные вина, Бургундию Средиземноморья. И они сделали это. И за ними пошли все: мечтатели со всего мира, дельцы, почуявшие тренд, коренные этнийцы, побросавшие свои профессии и взглянувшие по-новому на дедушкино наследство. Этна — это не просто крутые вина, это свежие живые истории поражений и побед.

2. Первая неделя октября, потому что идеальная погода, бархатный сезон, нет жары, но достаточно тепло. При желании можно искупаться в море, которое в 30-40 минутах езды. Сезон овощей, грибов, все должно быть дико вкусно. Это время перед сбором нерелло маскалезе. Все уже на низком старте, каждый день объезжают террасы в разных точках Этны, пробуют виноград, но всё же достаточно расслабленны, чтобы с нами болтать. На самых низко расположенных виноградниках теплее, и сбор уже начался, а значит есть шанс в нём поучаствовать. Лететь нужно именно с воскресенья по воскресенье, потому что если лететь на буднях, то выходные вклинятся в центр тура, а выходные для итальянца — святое.

3. Я люблю Этну, часто там бывал, большинство виноделов знаю лично, знаю, у кого что самое крутое, передо мной открывается больше дверей и на дегустационном столе оказываются даже те вина, которые обычно туристическим группам не показывают. Я расскажу вам истории, которые уже успел насобирать, расскажу про климат, почвы, склоны, сорта, стили Этны. Для желающих проведу мастер-класс по дегустации, основам виноградарства и виноделия. И вообще, готов делиться всеми винными знаниями и опытами, которые у меня есть. Только спрашивайте.


http://www.vakhademia.ru/winetour/etna