Найти тему
Зелёный свет

Посмеёмся над диктатором? Или вместе с ним?

Можно ли смеяться над тем, над чем смеяться нельзя? Ответ зависит от того, насколько эмоционально близка и болезненна для читателя некая запретная или просто нежелательная тема. И осознаёт ли автор границы юмора, за которыми юмор перестаёт быть смешным и целительным.

Самые трогательные комические персонажи, хорошо знакомые современным читателям и старшего, и среднего поколения - это маленький человек Чарли Чаплина и смешной Мистер Бин, которых можно условно объединить в образ серьёзного и наивного чудака. Самые известные персонажи анекдотов о семье - это еврейские муж и жена, с которыми происходят буквально все возможные сценарии семейных конфликтов и неурядиц. А самыми неприятными обычно считаются те персонажи, кто смеётся над чужой бедой и не проявляет эмпатии к слабым и незащищённым. Как правило, разобраться в эмоциях к тому или иному персонажу несложно.

Но как отнестись к ироничному образу диктатора Чародея, угрожающего своему кабинету министров репрессиями? Готовы ли мы улыбнуться вместе с его советником по безопасности Шутом, который запугивает чиновников и бюрократов, пользуясь своим положением всесильного друга правителя?

Неоднозначные персонажи романа Татьяны Латуковой «Талисман», с одной стороны, создают поле притягательности пониманием своей ответственности и готовностью решать проблемы, с другой стороны, отталкивают циничной и в тоже время обаятельной ироничностью. Можно промчаться по сюжету книги без размышлений, что стоит за устойчивостью прозвищ главных героев, но если призадуматься, то друзья оказываются далеко не так просты, и уж точно не так милы, как можно сначала подумать.

Современные комиксовые приключения супергероев и всевозможных мстителей девальвировали роль героев с человеческим лицом, с реальными противоречиями и с обычными человеческими способностями. В моде сверхсилы и сверхвозможности героев, отрицающие физику мира. Но вопреки ожиданиям читателя, потянувшегося за названием цикла «Волшебные вещи» и очарованного сказочным вступлением, условно-магическое заклинание в книге одно, и любителей быстрых колдовских решений оно разочарует. Латукова иронизирует над волшебством, но эта ирония превращает её героев в умных манипуляторов и смелых авантюристов, что и привлекает, и оставляет вопрос «готовы ли вы пожить в тирании под властью Чародея?» без ответа.

Можно предположить, что часть читательской аудитории не сможет принять героев «Талисмана», хотя они, несомненно, часть необходимой обществу рефлексии - осмысления событий двадцатого века.

Татьяна Латукова анонсировала «Волшебные вещи» как трилогию. Любопытно, куда свернёт сюжет в продолжениях первой книги. Будет ли развиваться образ Чародея? Сможет ли диктатор избежать типичной утраты доверия и развития паранойи? Зарастёт ли трещина разлада Чародея и Шута? Или конфликт был лишь первым знаком будущих потрясений?

Гадать бесполезно, остаётся ждать выхода «Оберега» и «Браслета». Заявлено, что главными героями обоих романов будут Шут и Ворон. Смещение фокуса может означать уход писательницы от действительно острых тем. Но, возможно, ей хочется увидить мир талисмана тёмных сил со стороны. Посмотрим.

Татьяна Латукова «Талисман»
Татьяна Латукова «Талисман»

Скачать книгу бесплатно можно на сайте Татьяны Латуковой

http://latukova.ru/volshebnye-veschi/talisman/

Ангелина Лопаткина

#талисман #диктатор #книга #роман #приключения #политика #рефлексия