В начале 1990-х годов, когда молодой профессор Мотревич стал публиковать заметки о быте военнопленных в Свердловске, в периодической печати стали печатать любопытные рассказы и воспоминания очевидцев событий послевоенного времени.
В этом рассказе хотим познакомить читателя с фрагментом интересных мемуаров М.А. Егорова, ветерана Великой Отечественной войны и труда, в которых описывается постройка дачи Обкома на берегу Малоистокского пруда. Поскольку резиденция надежно охраняется, то фотографиями дач мы не располагаем.
Сначала - немного об авторе воспоминаний.
Михаил Александрович Егоров - участник финской войны, Великую Отечественную он начал 22 июня 1941 года вблизи польской границы сержантом артиллерии, оборонял Москву и закончил боевой путь в 1945 году после разгрома Курляндской группировки, будучи уже начальником штаба полка. У него 17 наград, в том числе три ордена Отечественной войны. После демобилизации в декабре 1946 года Михаил Егоров возвратился домой в Свердловск и получил направление в МВД, где работал до декабря 1955 года в должностях начальника Нижнеисетского лагерного отделения, старший помощник областного отдела военнопленных и интернированных, начальник отдела управления № 476.
Михаил Егоров записал:
"Мы тоже давали немцам "уроки". Кто из них жив до сих пор, думаю, помнит наши авралы. Как мне рассказывал бывший начальник стройуправления, ныне покойный Полозов, осенней ночью 1953 года его подняли по тревоге. На обратном пути из Москвы в Свердловске должен был остановиться Чжоу Эньлай, министр иностранных дел КНР: надо было немедленно отремонтировать дорогу к дачам в Малом Истоке, "подлатать" душевые и прочее. Бросили на"прорыв" военнопленных затратили 75000 руб., а гость там пробыл всего три часа.
После этого первый секретарь Обкома партии Кутырев дал указание построить в Малом Истоке настоящую правительственную дачу в стиле "сказов Бажова". Начали, а потом, как часто случается, энтузиазм угас.
И где-то в начале лета 1955 года пришла весть: в Свердловск приедут Джавахарлал Неру с Индирой Ганди. Забили тревогу, а ещё случайно сгорела дача, которую хотели отвести для сопровождающего гостей заместителя министра иностранных дел Кузнецова. "Пожар" строительства "тушили" руками военнопленных. Они работали день и ночь, но уложились в срок. Отдыхавшие на Истокской даче многие видные государственные и политические деятели вряд ли знали кто строил эти хоромы...
За годы войны я насмотрелся на всё что, натворили оккупанты на нашей земле, и в боях думал о мести им за всё. Встретившись с ними в уральских спецлагерях, злобой уже не пылал, считая: они заслужили того, к чему шли. Когда же отправили последнюю партию и закрыли лагерь, на душе стало спокойно: война для всех окончена. Теперь остаётся лишь вспоминать и нам, и им, а тот кто помнит, как всё было, никогда не захочет воевать".
Также, если интересно, на канале "Литкова. Мир вокруг" можно познакомиться с воспоминаниями и старыми фотографиями домов на улице Опытной.
По материалам:
Егоров М.А. Бунт генералов // Уральский рабочий. 04.07.1992.