Найти в Дзене

Пеший трип по Армении. Ереван. Первый день

Прогулки по горам Армении и Еревану. Осень 2016 года.

Глава вторая. Ереван. Приготовления к походу (13 сентября)

Проснулись около 9:00. На завтрак хозяйка предложила йогурт, слоёную булочку с начинкой и чай/кофе.

После завтрака главной нашей задачей было найти газ для похода. В Интернете, ещё до начала отпуска, нашли несколько адресов магазинов туристического снаряжения. Первый адрес был в 3,5 км пути от метро "Дружба". Банкомат около метро с утра работает. Сняли наличку и пошли к магазину. Пока до него дошли, набрали по высоте минимум 100 м. Любая прогулка по Еревану – тренировка к горным походам :).

В Ереване
В Ереване
В Ереване
В Ереване
В Ереване
В Ереване
В Ереване. Спуск в метро
В Ереване. Спуск в метро
Метро. Станция "Горцаранаин"
Метро. Станция "Горцаранаин"

Газ по первому адресу не обнаружили. Т.к. не обнаружили там и магазина. Был офисный центр, администратор в котором о магазине ничего не знает. Вернулись к метро и на нём доехали до станции "Горцаранаин", чтобы найти магазин №2. Поезда в метро тут 2-вагонные. Народу не так много, как в московском. Выйдя на улицу из метро, оказались в промышленном районе, только почти все заводы в полуразрушенном состоянии. Пока топали до нужного нам магазина, кроме заводов видели только магазины автозапчастей, автомойки, автомастерские и заправки. Топали более 5 км по солнцепёку. Этого магазина тоже по нужному адресу не оказалось. Поблизости в продуктовом магазине купили мороженого и воды. И тут Дима вспомнил, что читал о переезде данного магазина, улица та же, дом другой. Пошли дальше и, о, чудо, нашли его. Можно было на одну станцию метро выйти раньше.

Только рано мы радовались. Продавец сказал, что нужный нам газ в резьбовых баллонах в Армении не найти, хотя на сайте магазина они есть, и резьбовые горелки в самом магазине продаются. Зачем продавать горелки, если газа к ним не бывает? Где логика? Узнали, где можно найти прокалываемые баллоны и горелки к ним. Продавец кое-как объяснил направление движения. Нужен был какой-то "Пятак".

Ж/д-станция Еревана
Ж/д-станция Еревана

Пока искали этот «Пятак», зашли на обед в таверну "Мец Айк" (пр. Тиграна Меци, д. 40/5). Заведение оформлено оригинально, в старинном стиле. Все столы и стулья из дерева. Пока ждали заказанные блюда (пити [1] , кебабы и шашлыки, лимонад), в навигаторе Илья нашёл, что поблизости расположен рынок "Petak". Видимо, о нём и говорил продавец магазина.

В таверне "Мец Айк"
В таверне "Мец Айк"
В таверне "Мец Айк"
В таверне "Мец Айк"
В таверне "Мец Айк"
В таверне "Мец Айк"
В таверне "Мец Айк"
В таверне "Мец Айк"

Мясо вкусное, суп – очень вкусный. Как и лимонад. Лимонад был фирмы "Mi-Mi-No", в бутылках по 0,5 л. Принесли лимонад 3 видов. Особенно понравился насыщенный вкус тархуна.

После обеда заглянули в "Petak". Обычный двухэтажный рынок. Причём продуктовые точки находятся вперемешку с промтоварными, одёжными и прочими. Стали бродить по всем рядам в надежде найти нужный нам газ. Бродили-бродили, и в одной лавке я краем глаза среди всякого барахла заметил газовую горелку. Остановились, пригляделись. Оно! При этом цена оказалась божеской. Интернет-магазин предлагал винтовые баллоны по цене 4500 драм. Тут баллоны были по 1000 драм, плюс 2000 драм стоила горелка. Взяли 7 баллонов и горелку. Экономия вышла приличной :), правда придётся таскать свои 3 лишние винтовые горелки. В соседних торговых точках купили чернослив и курагу для каш и две палки суджука.

Позже бесцельно побрели в сторону площади Республики [2]. По пути заглянули в один из супермаркетов, где ещё немного затарились в поход (суджук, бастурма, с/к колбаса, вода (воду планируется использовать родниковую, озерную, речную и т.п., естественно, но нужны ведь бутылки, куда её наливать будем) и коньяк "Староармянский" (5 лет, 0,5 л)).

На площади Республики
На площади Республики

От площади на метро добрались до отеля. В рядом расположенном мини-рынке купили арбуз. По приходу в отель сразу его слопали (сладкий, средней сочности, по консистенции немного вату напоминает). После перекуса частично перепаковали рюкзаки перед походом. Отдохнув после упаковки вещей, отправились на поиски кафе или ресторана для ужина.

Отдых перед ужином
Отдых перед ужином

Отправились по маршруту, куда утром ходили искать магазин туристического снаряжения. В первом приглянувшемся ресторане цены показались завышенными, из второго нас выгнали, т.к. некоторые из нас были в шортах. В третьем обстановка была приятной и интересной, и никто нас не выгонял. Правда, меню было только на армянском языке. Поели завёрнутых кебабов (заворачивают в лаваш, как шаурму) и выпили по 0,5 литра разливного Stella Artois.

В кафе
В кафе
В кафе
В кафе

На обратном пути свернули с привычной дороги и наткнулись на отличный овощной магазинчик с невысокими ценами. Взяли 4 местных персика и одну ароматную дыню. После этого заглянули в супермаркет за водой в поход и пивом на вечер. Так ячейка для хранения вещей, в которой оставили фрукты, настолько пропахла дыней :), что, думаю, там пару дней будет аромат чувствоваться.

В отеле схрумкали фрукты (персики ещё не зрелые, а дынька – супер) и выпили пива (Эребуни, лучше Киликии). Илья решил вспомнить Черногорию, поэтому пил не пиво, как все, а особенный лимонад :) - базиликовый напиток со вкусом дыни, made in Thailand, distributed from Dubai. Запах и вкус у него (у напитка) специфические.

[1] Пити – азербайджанский национальный суп из баранины (грудинки), приготавливаемый в глиняной закрытой посуде в духовке. Для приготовления используется обычно обливной изнутри глиняный невысокий горшочек объёмом около 1 литра. Это блюдо известно и в армянской кухне под названием "путук". В настоящее пити закладываются подготовленные (заранее запечённые) каштаны, нут, чёрный перец, лук, чеснок. Сегодня каштаны стали заменять картофелем, добавляют рубленную пряную зелень (Википедия).

В нашем случае суп был с картофелем и зеленью. Также в каждой порции было по одной черносливине. Во всех меню, где встречался пити, суп был указан под этим названием, а не как путук.

[2] Площадь Республики – центральная площадь Еревана, при советской власти носила имя Ленина (Википедия).

В предыдущей части - прибытие в Армению.

В следующей части - Гарни, начало первого похода.

Все отчёты можно найти в навигаторе по моему каналу .

Подписывайтесь, ставьте лайки. Вас ожидают впереди много интересных и разнообразных отчётов.