Найти тему
Александр Калетинкин

Звезды разведки

Геворк Вартанян
Геворк Вартанян

1. Быстролетов Дмитрий Александрович, разведчик-нелегал, родился в 1901 году в Крыму. Знал более 20 иностранных языков, имел специальности моряка, юриста, врача, художника-графика. С 1925 года являлся советским разведчиком. Возглавляемая им нелегальная резидентура добыла шифры МИД Англии ряда других европейских стран, что позволило длительное время получать ценную информацию.

В 1938 году Быстролетов был необоснованно репрессирован. Освобожден из заключения и реабилитирован в 1954 году. Умер в 1975 году. Написал книгу воспоминаний «Пир бессмертных».

Автор портрета художник Максим Журов.

2. Вартанян Геворк Андреевич. Герой Советского Союза, родился в 1924 году в Ростове-на-Дону, армянин. В 1930 году выехал вместе с родителями в Иран. В 1940 году Вартанян стал сотрудничать с советской разведкой. Возглавил спецгруппу по выявлению фашистской агентуры и немецких разведчиков в Тегеране. В 1942 году внедрился в разведшколу, созданную в Иране англичанами. Прошел полный курс обучения. В период работы в Тегеране конференции лидеров «большой тройки» принимал участие в обеспечении безопасности лидеров.

В послевоенный период работал с нелегальных позиций в разных странах мира. Умер в 2012 году.

Автор портрета художник Артем Дороженко

3. Ахмеров Исхак Абдулович, разведчик-нелегал. Родился в 1901 году в Троицке Челябинской области. Татарин. В органах госбезопасности с 1930-го года, во внешней разведке – с 1932 года. Работал в Турции, Китае, США. С 1946 года возглавлял нелегальную разведку. Умер в 1976 году.

Автор портрета художник Максим Журов

4. Воскресенская-Рыбкина Зоя Ивановна. Родилась в 1907 году в Тульской губернии. Во внешней разведке с 1929 года. Работала в Китае, Прибалтике, Германии, Австрии, Финляндии. Во время войны в составе особой группы НКВД занималась подбором, обучением и переброской в тыл врага разведывательно-диверсионных отрядов и групп. После войны возглавляла немецкий отдел разведки. Занималась литературной деятельностью. Умерла в 1992 году.

Автор портрета художник Максим Журов

5. Григулевич Иосиф Ромуальдович, разведчик-нелегал, ученый и писатель. Родился в 1913 году в Вильно, караим. Окончил парижскую Высшую школу социальных наук. С 1937 года – сотрудник советской разведки. Во время войны руководил нелегальной разведывательно-диверсионной группой НКВД в Аргентине. Группа заложила более 150 мин на судах, идущих из стран Латинской Америки с горючим и стратегическим сырьем в германские порты. После войны находился на нелегальной работе в Мексике и Коста-Рике. С 1979 года – член-корреспондент Академии наук СССР.

Автор портрета художник Сергей Дороженко

6. Моррис и Леонтина Коэн. Разведчики-нелегалы. Участники получения важной информации по атомному проекту в США.

Моррис Коэн, Герой Российской Федерации (1995 год, посмертно), родился в Нью-Йорке в 1910 году в семье выходцев из России. Участвовал в гражданской войне в Испании. С 1938 года сотрудничал с советской разведкой.

Леонтина Коэн, Герой Российской Федерации (1995 год, посмертно), родилась в 1913 оду в США, сотрудничать с разведкой начала в 1941 году, выйдя замуж за Морриса Кэна.

В результате предательства в 1961 году супруги были арестованы и приговорены к 20 годам тюремного заключения. В 1969 году обменены на арестованных в СССР подданных Великобритании и выехали в Москву.

Автор портрета художник Максим Журов

7. Кузнецов Николай Иванович, Герой Советского Союза (1944 год, посмертно), родился в 1911 году в Пермской губернии. С органами госбезопасности сотрудничал в Свердловске и Москве. В 1942 году зачислен в отряд специального назначения «Победители». Под видом обер-лейтенанта Пауля Зиберта добывал важную разведывательную информацию, а также провел серию актов возмездия в отношении представителей оккупационных властей на Украине. Погиб в 1944 году в неравной схватке с украинскими националистами.

Автор портрета художник Максим Журов

8. Медведев Дмитрий Николаевич, Герой Советского Союза (1944 год), родился в 1898 году в Орловской губернии. В 1918 году добровольно вступил в Красную Армию. С мая 1920 года – в органах ВЧК, находился на руководящих должностях в Одессе, Харькове, Днепропетровске, Херсоне, Киеве. В годы войны возглавлял разведывательно-диверсионный отряд «Митя», проводивший операции в Смоленской, Брянской и Могилевской областях, а также отряд «Победители». Умер в 1954 году.

Автор портрета художник Максим Журов

9. Арнольд Дейч. Разведчик-нелегал, родился в 1904 году в Вене. Окончил философский и химический факультеты Венского университета, и Лондонский университет. В советской разведке с 1932 года. Привлек к сотрудничеству с СССР более 20 человек. Создатель «Кембриджской пятерки». В 1942 году был направлен на нелегальную работу в Латинскую Америку. Героически погиб 7 ноября 1942 года при атаке фашистского крейсера на танкер «Донбасс».

Автор портрета художник Артем Дороженко

10. «Кембриджская пятерка». Накануне войны в Англии была сформирована агентурная группа, в которую вошли выпускники Кембриджского университета (слева направо на видео) Джон Кернкросс, Гай Берджесс, Ким Филби, Дональд Маклин и Энтони Блант. Филби стал высокопоставленным сотрудником английской разведки, Блант работал в контрразведке Великобритании, Кернкросс служил в британской дешифровальной службе, Маклин и Берджесс занимали высокие посты в дипломатическом ведомстве. За годы войны от членов «Кембриджской пятерки» было получено более 18 тысяч секретных и совершенно секретных документов.

Автор картины художник Максим Журов

11. Джордж Блейк. Родился в Роттердаме в 1922 году. В период Второй мировой войны – активный участник движения сопротивления в Нидерландах. С августа 1944 года –сотрудник английской разведки. С 1948 года – резидент СИС в Сеуле. В 1951 году установил связь с советской резидентурой. После прибытия в Лондон назначен на руководящий пост в центральном аппарате СИС. От Блейка поступала исключительно ценная документальная информация. В 1961 году арестован, бежал из тюрьмы. Был консультантом СВР. Умер в Москве в декабре 2020 года.

Автор портрета художник Артем Дороженко

12. Серебрянский Яков Исаакович, родился в 1891 году в Минске. В 1920 году поступил на работу в центральный аппарат ВЧК. В 1923 году перешел на службу в разведку и был направлен с нелегальной миссией в Палестину. В 1925-28 годах возглавлял нелегальные резидентуры в Бельгии и Франции. В 1935-36 годах – на нелегальной работе в Китае и Японии. Летом 1938 был отозван в Москву, в 1941 году арестован по надуманному обвинению. В августе 1941 года амнистирован. Занимал руководящие посты в НКВД-НКГБ СССР. В 1953 году был вновь арестован, умер в 1956 году. В мае 1971 года полностью реабилитирован.

Автор портрета художник Сергей Дороженко