Чиро Бьонди, 59, архитектор. На связь выходит через жену Стеф, англичанку, которая страшно его ревнует. От первого брака дочь. «Единственная женщина, с которой у меня до сих пор плохие отношения, — это моя первая жена. Единственный человек на этом свете, с которым у меня плохие отношения. Она мной недовольна всегда. Такое впечатление, что с каждым годом все больше. Что бы я ни делал. Я никого больше так не любил, до самозабвения». Чиро — человек страстный, своим страстям потакающий, готовый на любую авантюру ради красоты событий. До сорока — модный архитектор, скачущий по всему миру в поисках приключений и ощущений.
— Вы хотите знать, чем я занимался между 18-ю и 40? О, ужасными глупостями.
— Что это были за глупости?
— Как только у меня появлялась некоторая сумма, вырученная за тот или иной проект, я покупал билет в Алжир, Танзанию, Мексику, Шри-Ланку, куда вздумается.
— Чтобы ээээ, так сказать, познать новых женщин?
— Ммм, да, в том числе. Мне нужен был новый опыт. Вообще-то, мне об этом лучше умалчивать.
— Зачем? Ведь этот кусок жизни пройден, закрыт, теперь Этна, виноградник, вино...
— Хехх! Что значит закрыт?
Чиро Бьонди после сорока — чужак со странностями, поселившийся на земле отца, деда, прадеда, прапрадеда и так далее, совершенно внезапно для себя — талантливейший винодел. «Да не было у меня цели сделать grande vino. Тогда в 90-х на Этне было три с половиной винодела с довольно средним продуктом. Я просто вдруг осознал, что если упустить момент, хозяйство, которым наша семья владеет с 16-го века, загнётся. Я ничего не делаю специально. Есть лоза, есть земля, просто пытаюсь не испортить. Но чтобы не испортить нужно много инвестировать. Одни террасы мне стоили состояние».
Огня у Чиро и сейчас с лихвой хватает на ворочанье камней и бочек, возведение террас и укрощение двух гигантских, чудовищно ласковых и настырных мастифов. Pianta Etna Bianco 2016 — абсолютный шедевр, вбуравливающийся в сенсорный опыт где-то между дымным пуйи фюме, 20-летней шассанью и валянием в травах, имена которых запомнить невозможно. Чистейший, пепельный, смолистый Outis Etna Rosso 2016. «Нюхай, — говорит Чиро, протягивая мне жменю с вулканическим песком. — Чувствуешь? Запомни. Пойдем пить вино, почувствуешь то же самое. Говорят, почва в вино переходить не может. Плевать я хотел на химию». И небезосновательно. Я почувствовал.