Жемчужина Пуэрто, также называемая жемчужиной Пуэрто-Принсеса — самая большая известная жемчужина в мире естественного происхождения. Была найдена филиппинским рыбаком в Филиппинском море. Её длина составляет 67 см, ширина 30 см и весом 34 килограмма.
Житель Филиппин 10 лет хранил у себя под кроватью жемчужину весом в 34 килограмма и стоимостью около 100 миллионов долларов.
Как сообщает Daily Mail, рыбак, имя которого не называется, нашел гигантскую драгоценность в 2006 году у острова Палаван - якорь его судна зацепился за раковину больших размеров. Нырнув, мужчина вскрыл моллюска и наткнулся на гигантскую жемчужину длиной 66 и шириной 30 сантиметров.
Не подозревая, во сколько может оцениваться находка, рыбак отнес ее домой и хранил в качестве талисмана. В начале 2016 года после пожара мужчина вынужден был оставить свое жилище, а после переезда решил показать жемчужину представителям местных властей.
Новый «Закон о почте» разрешал отправлять не только продукты и личные вещи, но и живность весом до 22,68 кг. Изначально этот пункт предполагал пересылку домашней птицы и мелких животных, но люди пошли дальше и начали отправлять по почте детей.
Первым малышом, которого отправили в посылке, был маленький сын супружеской пары Бигл. Вес мальчика вписывался в установленную законом норму, а стоимость пересылки обошлась родителям всего лишь в 15 центов. Заметку о необычном путешествии к бабушке опубликовали в газете, другие родители прочитали и последовали примеру семейства Биглов. Больше всего в отправке детей по почте родителей привлекала стоимость – она была в несколько раз ниже цены на билет обычного транспорта. Чаще всего к услугам почты прибегали в тех случаях, когда доставка не занимала более одного дня. Вслед за первым мальчиком в посылке к бабушке отправилась за 45 центов девочка. В дороге за малышами присматривали. Для транспортировки использовали люльки и специальные сумки. Необычные посылки причисляли к категории «живой младенец».
Попытки остановить массовое использование государственной почты для пересылки детей были, но родители показывали закон, разрежающий отправку живого груза. В 1914 году за 53 цента отправили пятилетнюю девочку к бабушке, живущей в 73 милях от дома. Это было самое далекое путешествие, которое даже стало сюжетом книги.
За первые годы работы госпочты пересылка детей стала настолько массовой, что сотрудники начали возмущаться. В отличие от кур и поросят, мальчики и девочки требовали внимания, а почтальоны не всегда могли и хотели становиться няньками. Никто не желал нести ответственность за малышей в дороге.
В 1915 году почтмейстерам запретили принимать детей. Но все же оставалась лазейка, которой пользовались особо настойчивые мамы и папы. Только в 1920 году генеральный почтмейстер США издал указ, запрещающий оформлять людей как груз. Закон опубликовали в газетах и развесили в почтовых отделениях. Однако родители еще долго пытались уговорить сотрудников почтовых отделений взять живую посылку. Кстати, задолго до массовой детской пересылки по почте сбежал от своего хозяина раб Генри Браун. Его история очень необычна и интересна.
Магма, выходя на поверхность, становится лавой и освобождается от газов. Скорость потока лавы в среднем 40 км/ч, может достигать и до 100 км/ч. Температура лавы лежит в пределах от 1000 °С до 1200 °C.
Поток лавы может двигаться или быть застывшим, он представляет собой сильно вытянутое тело, возникшее в результате движения лавы по наклонной поверхности рельефа; длина потока намного больше его ширины. Образуются они чаще при центральных извержениях, чем при трещинных.
Скорость лавового потока обычно составляет несколько метров в час, но на крутых склонах скорость потока лавы может достигать нескольких десятков километров в час.
Жидкие лавовые потоки обычно маломощные, с пористой зоной вверху и внизу потока, с пузырями, пещерами и тоннелями, с волнистой поверхностью и т. д. Вязкие лавовые потоки большей мощностью (до десятков метров), лентообразной формы, со слабой пористостью, отсутствием пузырей и полостей, с глыбовой поверхностью различного типа. Ламинарное течение лавы способствует образованию трахитовой структуры, в областях закалки лав стекловатые структуры, далее от поверхности образуются гиалопилитовые, а в центральных частях потоков интерсертальные или долеритовые структуры. Кроме того, в лавах существуют признаки микронеоднородности — наличие моно- и полиминеральных сферолитов, более крупных шаровых обособлений, глобулей, фенокристаллов и др., которые распределяются в потоке в некоторых случаях упорядоченно.