Найти тему

«Проза получилась жёсткой, хлесткой, как пощечина. Отрезвляющей» Степанцева Екатерина

*прим. текст опубликован в оригинале

Отзыв на рассказ "Великанша" Марианны Лаптевой

Рассказ написан в жанре #реализм и полностью оправдывает этот жанр. #Проза получилась жёсткой, хлесткой, как пощечина. Отрезвляющей. Выпускающей из мира розовых единорогов, в котором я привыкла вариться, в другой, совершенно не похожий на него мир.

Кольцевая композиция рассказа заставляет вернуться к началу. Начинается #рассказ разговором героини с мамой и заканчивается им же, но если в начале читатель не совсем понимает, о чем речь, то в конце рассказа подводится жирная черта. Мать героини волнуется "Что люди скажут?", а не "Чем я могу помочь тебе? Что мне сделать, чтобы мы вместе могли справиться с той ситуацией, в которую ты вляпалась?" Это показывает особую категорию людей, которых только и волнует: как они будут выглядеть в глазах людей, которым на них плевать. Это рассказ с одной стороны о взаимоотношениях "отцов и детей", когда дочери, пусть и выросшей уже, нужна мама, нужна ее мудрость, поддержка. С другой стороны, о пропасти поколений, когда взрослая #женщина ,#учитель , настолько далека от молодежи, что не только не понимает, но и презирает их. За невежество, не любопытство, за слишком упрощенный стиль общения и узкий #круг желаний. Однако эта женщина на миг окунулась в тот самый мир. Прикоснулась к нему.

И в сорок лет можно запутаться, и в #сорок лет может от чувств снести голову так, что ощущаешь себя шестнадцатилетней девчонкой.

Интересно показано развитие чувства взрослой женщины к подростку. Здесь нет розовых порханий бабочек и томных взглядов из-под ресниц, а чувства есть. Крышесносные чувства. Чувства, доводящие до краха. В серой, похожей на могильный памятник жизни, для героини настал короткий рассвет, после чего жизнь опрокинулась в бездну.

У Марианны Лаптевой язык с одной стороны простой, даже примитивный, в то же время переплетается с интересными находками, прекрасными сравнениями, эпитетами.

Несколько цитат: "Звонок - мой оазис в пустыне", "Вмазываю бычок в пепельницу", "Луна разливает по городу бледное молоко. В небо врезается чёрный изломанный позвоночник города. Дремлет каменный зверь".

Отметила, что Рассветов - говорящая фамилия, как и говорящая деталь - змеиное платье.

Если описать впечатления от рассказа тремя словами, то это было бы "Красиво, грязно и грустно".

Спасибо автору за рассказ. Прочитала еще "Бумажного капитана" у автора и подписалась на телеграм-канал. Желаю успехов в литературе.

Читательских # обзор написан на # конкурс «я_читаю_очевидец» литературного журнала ОЧЕВИДЕЦ на # рассказ Марианны ЛАПТЕВОЙ «Великанша». Спасибо, что вы с нами!