Вашему малышу исполнилось уже два года? В этом возрасте важно поддерживать его активность и любознательность, так как именно в первые годы жизни формируются черты характера ребёнка, его творческий и интеллектуальный потенциал.
В этой статье я расскажу, как построить занятия с ребёнком двух лет, а также о том, чему необходимо учить малыша.
Как необходимо проводить занятия с ребёнком?
Ребенок познает мир играя, поэтому занятия с ним нужно превратить в увлекательную игру. Начинайте заниматься с малышом только тогда, когда у него хорошее настроение. В будущем это поможет сформировать у ребёнка позитивное отношение к обучению.
Ваш малыш в раннем возрасте ещё не может долго концентрировать своё внимание, поэтому занятия не должны быть длительными. Для ребёнка двух лет они не должны превышать 5-10 минут.
Очень важно проводить занятия с ребёнком регулярно. Проявляйте доброжелательность к малышу, часто хвалите его за любые, даже самые маленькие достижения.
Чему учить малыша?
Уделяйте внимание укреплению физического здоровья ребёнка, соблюдению режима сна и питания, формированию гигиенических навыков.
Речь малыша с двух до трёх лет развивается очень активно, он уже начинает понимать связный текст, сам строит простые предложения. К трем годам словарный запас ребёнка должен составлять примерно 1000-1500 слов.
Учите с ним цвета, формируйте первые математические представления: умение различать количество предметов (один - много), умение сравнивать предметы по цвету и размеру, умение объединять в группы однородные предметы.
Малыш в этом возрасте начинает общаться со сверстниками и другими взрослыми. Помогите ему научиться доброжелательному общению, объясните, что нельзя драться и жадничать, научите здороваться и прощаться, говорить «спасибо» и «пожалуйста».
Уделяйте внимание и творческому развитию ребёнка – предлагайте ему рисовать. Малыш с удовольствием освоит метод рисования пальчиками, который способствует не только развитию творческих способностей, но и помогает развивать мелкую моторику.
Учимся правильно одеваться
Занятие лучше проводить непосредственно перед прогулкой, когда Вашему малышу предстоит одеваться на улицу.
Посмотрите с ребёнком картинки, прочитайте текст, чтобы он запомнил последовательность самого процесса.
Научите малыша различать лицевую и изнаночную стороны колготок.
Предложите ему самому попробовать одеться для прогулки. Будьте терпеливы и доброжелательны. За одно занятие ребёнок, конечно, не научится одеваться самостоятельно.
Вначале у него будет не всё получаться, но не спешите ему помогать по первому требованию, как и не заставляйте малыша всё сделать самостоятельно, так как в первое время это будет сделать невозможно.
Пусть ребёнок учится одеваться постепенно.
Учимся правильно кушать
Такое занятие лучше проводить непосредственно перед приёмом пищи.
Рассмотрите с ребёнком картинку и обратите внимание малыша на то, как сидят дети, в какой руке каждый из них держит ложку, что они едят.
Расскажите, как нужно правильно кушать, покажите, как нужно держать ложку.
Пусть ребёнок пробует есть самостоятельно, но первое время у него не всё будет получаться и приём пищи будет занимать довольно много времени. Будьте терпеливы, не спешите отбирать у малыша ложку и кормить его, пусть он ест медленно, зато самостоятельно.
Помните, что, обучая ребёнка сейчас, Вы закладываете основы его успехов во взрослой жизни. Помогайте малышу делать первые шаги к будущим победам!