У моих детей разница 3 года между дочерьми и год и 10 месяцев между младшей дочкой и сыном. Соответственно, когда младшей дочери пришёл вызов на государственный сад к 3-м годам, встал вопрос куда девать старшую, потому что они обе ходили в частный сад. Тогда детям было 4,5 года, 1,5 года и мой беременный живот.
Перспектива возить старшую в сад на другом районе, а младшую водить в соседний двор, да ещё производить все эти манипуляции вместе с грудным малышом (он как раз должен был родиться в сентябре) меня не вдохновляла от слова совсем. И тут в мою голову пришла совершенно гениальная идея - отдать старшую в шесть лет в школу. Точнее в шесть лет и один месяц. День рождения у неё в июле.
Я посоветовалась с педагогами в саду. Они все в один голос поддержали мою идею с формулировкой «девочка общительная и сообразительная, у неё получится». Пообщалась с несколькими знакомыми, которые отдавали своих детей в школу в шесть лет. Отзывы были в большинстве своём положительные. Дочка уже знала алфавит и умела считать, действительно без проблем находила быстро общий язык с другими детьми.
Тогда я пошла на приём к директору школы. Объяснила ей свои мотивы и выяснила условия приема в школу таких маленьких детей. Директор меня выслушала, сказала, что она не рекомендует, но если мне очень хочется, то запретить она не может. Рассказала про психолого-педагогическую комиссию, которую нужно проходить в случае, если на 1 сентября ребёнку нет ещё 6 лет и 6 месяцев и рекомендовала записаться на подготовку в первый класс.
Итак, старшая дочка пошла на подготовку в школу в сентябре. Ей как раз исполнилось 5 лет. Она продолжала ходить в частный сад и несколько раз в неделю я водила ее на подготовительные занятия.
И вот тут случилась неожиданность. Оказалось, мой ребёнок знает алфавит на слух! Как стишок. А где какая буква не имеет вообще никакого представления. Разве что А и О. Приплыли. Примерно та же история была со счетом.
В итоге подготовка к школе превратилась в каторгу и для меня и для дочки. Приходилось дополнительно заниматься ещё и дома. Я мигом поняла всю боль интернет-мемов касательно школьных уроков.
Меня хватило до Нового Года. Получив свой подарок от Деда Мороза в школе, мы продали все вторые части тетрадей для подготовки и стали ждать нового сентября.
За это время я успела родить и вопрос с садом для младшей и старшей стал актуален как никогда. И тут вмешался случай. Я узнала, что поменялось законодательство и теперь дети из одной семьи должны были ходить в один сад. Младшая уже была записана в государственный. Сын тоже был записан в этот же сад в день получения свидетельства о рождении. Оставалось решить вопрос со старшей.
В школу в 6 лет она уже не шла. Возить их из одного конца города в другой, с младенцем наперевес было совсем нерадостно. Тогда я начала осаждать районный отдел образования. Ездила к ним в приемные дни как на работу. Приезжала, здоровалась, называла свою фамилию, спрашивала что там с очередью и местами и не забыли ли они про меня. Пригодилось то, что мы стали к этому моменту многодетной семьей и это давало нам некоторые преимущества. В итоге к августу, когда младшей нужно было выходить в государственный сад, в нем же нашлось место для старшей.
Дочка пошла как все среднестатистические дети в школу в 7 лет. И кстати на подготовку она снова ходила, но это было уже легко, интересно ей самой и действительно продуктивно. Она что называется доросла. Хотя проблем с учебой в первым классе все равно избежать не удалось.
А во сколько лет пошли в школу ваши дети? Были мысли отдать раньше шести с половиной лет?