«- А можно я спрошу про аниме?
- Лучше про фотографию, хотя… Спрашивай!»
Обычная пара по основам журналистской деятельности. Беру карточку с темой интервью и вижу: «Ваши интересы (фильмы, книги, передачи, досуг)». Подготовка к материалу проходит легко, всё-таки беседовать буду с человеком, которого знаю уже не первый год. Обо всех увлечениях знаю. Вопросы рождаются сами собой. Хотя, признаюсь, о некоторых скрытых гранях таланта моей и без того разносторонней одногруппницы я даже не предполагала.
-Рита, привет! Есть ли у тебя свободное время и как ты его проводишь?
-Привет! Я думаю, даже 5 минут в день считаются свободным временем. За это время можно прочитать целый абзац. На самом деле, свободного времени у меня практически нет, оно забито непонятно чем.
- Какой знак можно поставить между увлечением, хобби и профессией?
- Увлечение проходит быстро, то есть такое наваждение: «Ааааа, какая крутая фенечка, научи меня её плести». Научился. Ура. Всё, на этом увлечение закончилось, забыли. Потом вспоминаешь лет через 5, что когда-то умел это делать. Просишь пару минут, чтобы вспомнить. А хобби – это что-то для себя, для развлечения. Полчаса, час в день. Мультик посмотреть (да, я теперь спокойно называю аниме мультиками). А профессия… В этом должен быть элемент серьёзности, если спускать на «отвали», то что тогда делать тогда?
-Есть ли у тебя вообще хобби? Было ли оно в школе? И изменилось ли оно с течением времени?
-Есть у меня одно интересное хобби, только вот не знаю, можно ли его так назвать… Это – влезать во всякие общественно-полезные штуки. Я вожатый, волонтёр… (задумывается). Донором ещё не была, и не надеюсь. Тем не менее, практически всё моё свободное время так или иначе занято подготовкой различных мероприятий.
-Ты постоянно что-то пишешь. Считаешь ли ты графоманство своим хобби?
- По-моему, графоманство – это болезнь, и я ею страдаю в лёгкой степени. Это сильно усложняет жизнь: вместо того, чтобы сразу набрать текст на компьютере, я пишу от руки, любуюсь на него, и только потом набираю. А это время. Я не думаю, что это хобби. Это скорее проблема.
- С самого начала нашего знакомства я знаю, что ты смотришь аниме. Когда ты этим увлеклась?
- Я смотрю аниме уже, наверное, лет шесть. Это началось даже не с «Sailor Moon», как у многих, а с «Shaman King». Потом это перешло в «Naruto», а потом в «Тетрадь смерти», а после неё на аниме «подсаживаются» все. Сейчас почти уже не смотрю – ставлю на фон какой-нибудь сериал потому, что уже не нахожу для себя интересных сюжетов. Последнее, что мне действительно понравилось – это «Monster». Это детектив с элементами триллера и ужасов. Сейчас читаю мангу (японские комиксы – прим.авт.) «Сердца Пандоры».
- А сейчас ты больше смотришь аниме или читаешь мангу?
- Сейчас я перечитываю старые-старые серии манги, которые уже стыдно бросить, потому что они идут и идут, там уже по 500 глав, здесь уже дело принципа – не могу же я перестать. А всякие новинки из мира аниме ставлю, как я уже говорила, фоном. Сериальчик и сериальчик.
- Есть ли какие-то области декоративно-прикладного искусства, в которых ты сильна?
- Я до сих пор умею вязать, вышивать крестиком, плести браслеты из ниток, умею немного рисовать. Я даже в детстве пыталась связать маме шарфик, но у меня не хватило сил. Связала только половину, и всё. А вышивала я довольно много, мне это нравилось, но я постоянно теряла рисунки, приходилось по памяти восстанавливать. Даже сейчас, когда в лагере на планёрке нечем заняться – сижу, плету браслеты из ниток «мулине».
- Но ведь для вышивания требуются безумная выдержка и терпение. Можешь ли ты сказать, что таким образом эти качества в себе воспитываешь?
- Нет, я, конечно, истеричка, но почему-то на эти области это не распространяется. Меня жутко может бесить, если я не могу написать что-то, подобрать слова. А здесь я спокойно беру, распускаю нитки, делаю заново. Гораздо больше мне хотелось разбить гитару.
- Получается, ты занималась ещё и гитарой? Расскажи об этом увлечении.
- Это у меня было не увлечение, а наваждение потому, что оно прошло года за два. Играть-то я научилась, но ценой одной гитары. Я её уронила случайно, хотя иногда бывало желание кинуть её куда-нибудь в стену. Особенно, когда учила первые три аккорда. Они, как говорят, самые тяжелые. Я до сих пор помню несколько песен, могу играть, но так как пальцы отвыкли, у меня гитара в руках кряхтит, свистит и не хочет издавать нормальных звуков.
- Давай перейдём к твоему основному хобби. Сколько лет ты уже занимаешься фотографией? Как она появилась в твоей жизни?
- Первый раз я приехала в лагерь с фотоаппаратом в 2009 году, кажется. Коленька (имя Ритиного фотоаппарата – прим.авт.) для меня – существо одушевлённое. Несмотря на то, что это фотоаппарат - это человек. Он прошёл со мной очень многое, ему уже 5-й год, он снимает со мной абсолютно все яркие интересные моменты. Сейчас я его уже редко беру с собой, потому что он достаточно тяжёлый, да и после н-ной тысячи кадров просто щёлкать неинтересно. Коленька – это друг, боевой товарищ. Я никогда, наверное, не смогу назвать себя хорошим фотографом. Хотя многие говорят, что я снимаю неплохо, гораздо лучше большинства.
- А многие – это кто?
- Моя подруга и ещё несколько близких мне людей. Мы часто просматриваем чужие фотографии с различных форумов и мероприятий. И когда видим, что они размытые, это заставляет задуматься. Всё-таки чему-то я научилась.
- Почему тогда не считаешь себя хорошим фотографом? Самоедство?
- И это тоже. Мне кажется, что до профессионала ещё расти и расти. Да, конечно, я понимаю, что прикольно брынчать на гитаре, прикольно что-то рисовать, но если ты хочешь серьёзно заниматься чем-то, то здесь уже пределов совершенству нет.
- Можешь ли ты назвать фотографию чем-то большим, чем просто хобби?
- Я думаю, что могла бы серьёзно заниматься музыкой: звенящая гитара вводила бы меня в состояние истерики и депрессии. Но этого нет. А вот если у меня получается смазанная фотография… Вообще, это похоже на такую волну из двух крайностей: я бездарность – я гений – я бездарность – я гений, и так до бесконечности.
- Так уж получилось, что большинство фотографов – мужчины. Что ты об этом думаешь? Может ли девушка стать успешным фотографом? И вообще, женское ли это дело?
- Здесь вообще не имеет значение пол. Женщина спокойно может и обучать фотографии, и снимать в горячих точках. Их работы побеждали на World Press Photo, а это самый престижный и крупный международный конкурс среди новостных фоторепортеров. Пока есть силы таскать эту дрянь (фотоаппаратуру – прим.авт.) за собой, всё будет нормально. Для того, чтобы взвалить на себя всю технику, нужна неплохая физическая сила.
- А как у тебя сложились отношения со спортом? Может, с танцами?
- У меня почти был спортивный разряд по бадминтону. Я бросила заниматься, когда мне нужно было защищать третий взрослый разряд. Ладно, ещё теннис, но бадминтон совсем смешно звучит. А танцами… Да, что-то плясала. У каждой же мамы есть мечта, чтобы дочь танцевала. Вот и меня отводили и на народные танцы, и на классические. Я больше рисовала. Сколько себя помню, я всегда рисовала что-то. Даже за четвертый класс меня учительница по рукам лупила за то, что у меня все учебники, где были картинки, разрисованы. Что-то обведено, по-своему раскрашено. На каждой странице. Пока кто-то заучивал стишочки, я сидела и творила.
- Не считаешь ли ты это актом вандализма по отношению к книге?
- Это мой лист и мой учебник. А библиотечные книги я штопала скотчем. Один только раз, когда я учила Державина, у меня ничего не получалось, и тогда я швырнула учебник в стену. Он разлетелся на листочки, которые я потом усердно склеивала назад. Это был самый большой акт вандализма в моей жизни.
- Кстати, а у тебя дома большая библиотека?
- Я не могу сказать, что это настоящая библиотека. То, что конкретно я собираю, пока даже одной полки не занимает. Там книг 30, наверное. А именно в домашней семейной библиотеке много всего. Огромный шкаф с книгами.
- Считаешь ли ты, что человек должен прочитать всю свою домашнюю библиотеку?
- Нет потому, что библиотеки собираются разными людьми. У нас и бабушкины книги стоят, и мамины, дедушкины. То есть там и дешевые романчики, детективы, есть и признанная классика. Но там очень уж разные книги. У нас чуть ли не полное собрание сочинений Толстого. Абсолютно всё это перечитывать не нужно.
-А что последнее прочитала?
-Э.М. Ремарк «Триумфальная арка».
- И напоследок, что для тебя журналистика?
- С обучением на журфаке я поняла, что журналистика для меня жизнью не станет никогда. Может быть, фотография. Информационная, с беготнёй, истериками журналистика не для меня. После медиаполигона в Минске, я задумалась над профессией литературного критика. Как сказал редактор отдела культуры журнала «Русский репортёр» Константин Мильчин: «Во-первых, никто не знает, кто это такой. А во-вторых, юродивых на Руси всегда любили». Сейчас мне больше интересны именно литература и фотография.
27.10.2013