В конном спорте считается "дурным тоном" разговаривать с лошадью. Конь должен двигаться только и исключительно от телесных команд всадника. Но другие конные направления поощряют голосовую коммуникацию.
Так понимают лошади то что мы говорим или нет? В этой статье я поделюсь личным опытом и собственными выводами на этот счёт - можете кидаться тапками в комментариях.
Голосовые команды
Впервые с лошадьми я познакомилась на конюшне, которая работала на голосовых командах. Прежде чем воздействовать на лошадь физически, необходимо было сказать голосом что мы от неё хотим. Очень часто после этого можно было даже не применять шенкель/повод.
Но в особенности мне запомнился один случай. Я на конюшне буквально сроднилась с частной лошадью. Мы понимали друг-друга даже не с полу-слова, а чуть ли не мысленно. Но продавать её не собирались, а я хотела купить собственного коня.
И вот как-то, когда я была на конюшне (а любимая лошадь стояла в деннике), хозяйка конюшни провела со мной беседу на тему "ты же понимаешь, что скоро у тебя будет собственный конь и тебе понадобится уделять ему больше внимания, поэтому не привязывайся к ней". И я высказала согласие с её словами.
На следующем же занятии мою любимка наотрез отказалась меня слушаться. Её доверие ко мне оказалось подорванным безвозвратно - и другой причины для этого, иначе как то что она поняла из моих слов, что скоро у меня будет другой конь и я буду больше возиться с ним, я не представляю.
Со слов знаю и другой случай - когда после очередных проблем с безбашенной кобылой, которая не давала на себе по нормальному ездить всадникам, её хозяйка высказала на полном серьёзе и вслух, что если так и дальше пойдёт - она сдаст её на мясо.
На следующий же день та стала идеальной лошадкой, на которую со временем перестали бояться сажать даже новичков. И всё так хорошо и продолжается уже спустя годы.
Интонация важнее слов
Отрабатывала я на корде как-то лошадь в конце рабочего дня. От событий за день уже голова кругом, все действия делаю на автомате. Единственное чего хочется - это отдохнуть.
Лошадка бегает вокруг галопом, я собираюсь перевести её в рысь, но в голове крутится слово "галоп", которое я и произношу вместо правильной голосовой команды. Однако произношу я его случайно с той же интонацией, с которой обычно говорю слово "рысь" - и лошадь выполняет не то что обозначает слово, а то как была произнесена интонация.
После этого случая я стала проверять вне занятий с людьми, на что же всё-таки реагируют лошади? И так, имхо: лошади не понимают наши слова. Но зато они прекрасно запоминают интонацию, тон которым мы говорим, скорость и плавность звучания.
А так как человек быстро привыкает команды произносить в одном и том же стиле и постепенно обучает этому других, то для нас это выглядит как то что "лошадь запоминает слова". На самом деле - слова помогают людям каждый раз использовать одну и ту же интонацию, которую и запоминает лошадь.
Поэтому когда я впервые пришла в школу свободных лошадей Инны Дитман и меня стали приучать к тому что "хвалить лошадь лучше словом "хорошо" с ударением на первый слог" - я этому не удивилась. Важно повторять ту интонацию, к которой кони привыкли именно в этом коллективе. И ударение - одно из важных составляющих.
Ненаучная гипотеза
Придя к таким выводам я, продолжая общаться с лошадьми, часто вспоминала историю с моей любимой лошадью и задумывалась о том, как же она поняла нашу речь, если конкретно слова лошади не разбирают? С годами я дополнила своё мнение на этот счёт.
Возможно, лошади ощущают что-то ещё, чего нам не доступно. Как, например, экстрасенсы "считывают" информацию с человека. По факту, это просто более глубокие знания психологии. А лошади - одни из лучших психологов для людей.
А что вы считаете? Как на самом деле понимают нас лошади? Пишите в комментариях!
Другие статьи нашего канала, посвящённые взаимоотношениям лошади и человека: