Полезен ли белый хлеб из ближайшего магазина? Какую пользу он несет и несет ли вообще? Задавились ли вы вообще когда-нибудь этим вопросом?
Раньше я не представляла себе обеда или завтрака без бутерброда с белым или черным хлебом. Конечно, купленном в обычной булочной. Организм был моложе и готов был переварить все что угодно. Сейчас уже тело стало не столь сговорчиво, и требует более внимательного отношения.
Настали те времена, когда начинаешь задумываться надо тем что и какого качества ты ешь.
Начала я с хлеба. Каким он должен быть, какие ингредиенты в нем должны быть, а каким категорическое нет.
Обычный белый хлеб забивает кишечник, тяжело переваривается, ведет к набору лишнего веса и беден на витамины и клетчатку. Пекарские дрожжи в составе приводят к повышенному газообразованию, что приводит к вздутию живота и неприятным ощущениям. Белая мука высшего сорта – это пустышка с высоким содержанием крахмала. Крахмал в нашем организме превращается в глюкозу, а повышенное содержание сахара превращается в жир.
При производстве "Муки высшего Сорта" все самое ценное: зародыш и оболочка отделяются, а в обработку отправляется только эндосперм, что по сути своей является чистым крахмалом.
Если в хлебе не должно быть муки высшего сорта, то должна быть мука цельнозерновая. В такой муке содержится клетчатка, которая абсолютна необходима для правильной работы кишечника. А исправная работа пищеварительной системы – это залог хорошего настроения и красивой, чистой кожи. Кроме того, именно в оболочке зерна содержится до 80% всех витаминов и микроэлементов. Такой хлеб насыщает гораздо эффективней своего белого собрата. Цельное зерно не вызывает скачков глюкозы и подходит диабетикам.
Полезный хлеб - какой он
Полезный хлеб должен быть приготовлен на закваске, без использования пекарских дрожжей. В отличие от дрожжевого хлеба, в закваске присутствуют молочно-кислые бактерии, которые по своей сути являются пробиотиками, а их так сильно любит микробиом кишечника.
В процессе ферментации эти бактерии «переваривают» хлеб за нас. Расщепляют сложные соединения зерна, увеличивает этим усвоение минералов и витаминов. Одна из полезных свойств закваски - она разрушает глютен. Непереносимость глютена есть у единиц, но при его чрезмерном употреблении происходит склеивание ворсинок кишечника, ухудшается всасываемость полезных веществ и увеличивается риск развития аллергических реакций.
Плесень
Часто ли хлеб, который вы купили в магазине плесневел?
Происходит это из-за того, что мякиш заражен спорами грибов от пекарских дрожжей. Плесень начинает развиваться в мякише задолго до того, как она появится на корочке. Этим хлеб на пекарских дрожжах очень опасен. Споры грибов из кишечника попадают в кровь и разносятся по всему организму.
Хлеб на закваске не плесневеет так как природные дрожжи погибают при выпекании. Во время брожения вырабатываются пробиотики, которые имеют антиоксидантные свойства, останавливающие развитие патогенных грибов. Ведь патогены, попавшие в кровь, вызываю развитие аллергий и проблем с дыханием.
хлеб на живой закваске обеспечивает организм веществами похожими на природный антибиотик, вырабатываемый молочнокислыми бактериями при работе закваски. Эти вещества тормозят гнилистые процессы в кишечнике человека.
Хлеб на закваске считается биологически активной добавкой. Благодаря длительному процессу создания хлеб получается ароматным и с ярко выраженным вкусом.
Простой рецепт ржаной закваски для домашнего хлеба.
Ингредиенты:
1 Этап:
50 г ржаной цельнозерновой муки;
50 мл воды:
2 этап:
вся закваска первого этапа;
50 г ржаной цельнозерновой муки:
50 мл воды;
Регулярная подкормка
5 гр закваски
20 гр ржаной цельнозерновой муки;
20 мл воды;
Все ингредиенты первого этапа перемешать в банке. Накрыть крышкой и убрать в шкаф. Затем необходимо дождаться появления пузырьков. Обычно это часов 12.
После этого добавить ингредиенты второго этапа и снова убрать в темное место. Необходимо дождаться появления кислого запаха. Это примерно 36 часов.
После этого нужно начинать регулярно подкармливать живую закваску. В чистую банку отправить 5 грамм закваски, 20 мл воды и 20 грамм цельнозерновой ржаной муки.