Многосерийный фильм «И это все о нем», который вышел на экраны в 1978 г., говорил зрителю об очень важном — о недопустимости лжи. И сейчас, через много лет, остается по-прежнему актуальным, хоть и приобретает иное звучание.
История создания
В семидесятых годах XX века Виль Липатов, по книге которого снят фильм «И это все о нем», был довольно востребован.
Именно произведения этого писателя послужили литературным первоисточником для популярной кинотрилогии про участкового Анискина с Михаилом Жаровым в главной роли. И фильм по его психологическому роману «И это все о нем» — просто напрашивался. Режиссером стал Игорь Шатров. Липатов сам написал сценарий.
По нынешним временам занятых в фильме актеров можно назвать звездами.
Это Евгений Леонов, юные Игорь Костолевский и Лариса Удовиченко и уже опытные Леонид Марков и Людмила Чурсина, а также Владимир Носик, Валентина Талызина, Николай Парфенов и неожиданный Эммануил Виторган.
Игорь Костолевский за главную роль в этом фильме получил немало наград и стал популярен. Актер даже рассказывал однажды, как зашел в магазин и поразился повисшей тишине. Его узнали и отпрянули в стороны, чтобы получше разглядеть.
Съемки проходили не в Сибири, где разворачивается действие, а в Ярославской области.
О чем фильм
«И это все о нем» — психологический детектив, события которого в нынешних реалиях немыслимы.
Следователь Прохоров (Евгений Леонов) приезжает в сибирскую деревню, где живут лесозаготовители. Он пытается выяснить, сам ли погиб молодой парень, неудачно спрыгнувший с железнодорожной платформы, или ему помогли.
Основания для подозрений есть: герой ехал вместе с некогда судимым антагонистом.
И никто не выбивает показания из подозреваемого. Вместо этого в неспешном ключе идут «разбор полетов», выяснение подробностей и погружение в сельскую жизнь, в которой полно тайн и подводных камней.
Важные проблемы
В советские времена казалось, что главной идеей фильма была необходимость жить не по лжи. И что создатели картины говорят нам: стремление устроиться, обмануть государство и заработать на этом обмане — зло. Но теперь, в наше время, я, как и многие другие, думаю немного иначе.
Главное, чему учит фильм, это не обманывать самого себя. Собственно, главный герой погибает потому, что не может смириться с тем, что его любимая выбрала другого. Выбрала из соображений удобства. Выгоды. И герой Виторгана, которого подозревают в убийстве, тоже выходит из этой ситуации другим человеком. Он понимает: так жить нельзя.
И что еще я хочу сказать. Липатов, когда придумывал эту историю, верил, что социализм возможен. Но сам же обозначил его неразрешимые проблемы.
А что вы думаете об этом фильме?