Был выходной день, но не в больнице, а по календарю. В больницах выходных дней не бывает. Там всегда находятся на лечении пациенты и люди, которые оказывают им помощь и проводят лечение, иначе — медработники.
Был солнечный летний день. На территории больницы на лавочках сидели пациенты со своими родственниками, наверное, делились друг с другом своими новостями. Родственники ободряли пациентов, а те, в свою очередь, жаловались.
Жаловались на обилие инъекций, капельниц, таблеток, которые ему или ей были назначены лечащим врачом. Да, можно предположить, что если бы лечащий врач отменил бы, хотя бы одну процедуру, то пациенты не имели на врача обид и обошлись бы без ценных советов, а иногда и указаний.
«Пациент всегда прав»! Любители лозунгов и формулировок явно перестарались, даже «покупатель всегда прав», не всегда однозначно.
Пациент с запойным видом после обследования доставлен в гипсовый кабинет. Ему смастерили гипсовую повязку на травмированный сегмент, затем произведены контрольные рентгеновские снимки, и я, а я работал травматологом, предложил ему остаться в стационаре для дальнейшего наблюдения и лечения.
Но нет! - Это лишнее! — Ничего не надо! — Само пройдёт! — Я себя лучше знаю! — Я домой! — Пошли вы в жопу!
Отправить пациента домой? Такая возможность была. По Москве мы имелиправо отправлять пациентов домой либо в другое лечебное учреждение. Это — по самочувствию пациента и его состоянию.
Обычно всё происходило следующим образом: врач звонил вотдел госпитализации по городу Москве, сообщал диспетчеру, что оказана помощь такому-то пациенту по поводу того-то и того-то и что его нужно отвезти в другую больницу или домой.
Д о м о й, к о н е ч н о, к н е м у - к п а ц и е н т . П р и э т о м па ц и е нт д о л ж е н б ы л и м е т ь в с в о ё м р а с п о р я ж е н и и с о п р о в о ж д а ю щ е г о и л и ж е к л ю ч о т д о м а , к н е м у — з д р а в ы й р а с с у до к и в о з м о ж н о с т ь п е р е д в и г а т ь с я . З н а н и е а д р е с а — о б я з а т е л ь н о .
Мой пациент ничего этого не знал и не имел, включая рассудок. Перевозку я не пытался вызвать. Даже при наличии всех условий, мной перечисленных выше, не всегда удавалось её вызвать или её дождаться.
Диспетчер, чаще это была женщина, при принятии вызова всегда напоминала: «Ждите. Машина будет в течение суток. Сейчас свободных машин нет. Все на вызовах». У женщин со свободным временем всегда проблемы!
А я думаю, что должно быть такси или что-то в этом роде, услуги которого оплачивались бы из тех же средств, что и оплачивают работу Скорой помощи. Такси, которое могло бы отвозить таких пациентов, не желающих или не нуждающихся во врачебной помощи, домой, по крайней мере, в Москве и в крупных городах.
Уменьшилось бы количество вызовов СМП, пациенты, которые прибегли к помощи Скорых, ожидали бы помощи, меньшее время, да и сотрудники СМП, занимались бы своим делом.
Скажите, как долго приходилось Вам ожидать приезда СМП, после вызова?
Мне приходилось вызывать «Скорую» родителям, знакомым, однажды и себе. Мне везло – помощь поспевала вовремя.
- Подписывайтесьzen.yandex.ru/id/5ef71f6736c07611cde4e0b8