Найти тему
Валерия Вербинина

Путеводитель по книгам Валерии Вербининой

Пост предназначается в первую очередь для тех, кто любит исторические детективы и просто детективы. Во избежание недоразумений сразу же скажу: Валерия Вербинина — это я, электронные версии моих книг можно найти на сайтах литрес и автор тудей, а бумажные выпускает "Эксмо" и некоторые другие издательства.

Довольно долгое время я сочиняла книги о приключениях баронессы Амалии Корф, агента на службе Российской империи. Время действия — конец 19-го и начало 20-го века, но попадаются книги, чье действие происходит и после революции.

Сразу же скажу, что исторический фон здесь идеализирован, например, нет ни слова о голоде 1891 года, эпидемиях холеры, забастовках и прочих неприятных реалиях тех дней. Более подробно о серии можно прочитать здесь.

Я очень благодарна Амалии, ее находчивости, ее чувству юмора, ее храбрости и прочим достоинствам, из-за которых мне было с ней не скучно. Но я написала о ней достаточно книг (27 романов и 5 повестей) и решила, что пора начать сочинять истории о ком-то еще.

Так на свет появился сыщик Московского уголовного розыска Иван Опалин. В этом цикле романов исторический фон — СССР 20-30х годов прошлого века. Для того, чтобы как можно тщательнее изобразить его, я изучила (и продолжаю изучать) множество источников, от газет тех лет и сборников цен до дневников и исторических исследований.

В книгах об Опалине другая тональность, другой подход и, конечно, совершенно другой герой. Иногда он бывает просто невыносим, но тем не менее я его очень люблю.

Сейчас в цикл входят следующие книги:

1. Подмосковная ночь (время действия – 1926 г.)

2. Ласточкино гнездо (авторское название "Алмазная гора" ) (время действия - 1927 г., роман о кино)

3. Сухарева башня (время действия - 1928 г.)

4. Дом на Солянке (время действия - 1928 г., роман о газетном мире)

5. Парк Горького (время действия - 1935 г.)

6. Театральная площадь (время действия - 1936 г., роман о балете)

7. Московское время (время действия - 1939-1940)

Также я планировала написать сборник "Приключения сыщика Опалина", но пока в нем только четыре истории – "Казус инженера Гусева", "Гейша и новичок", "Заколдованное кресло" и "В поисках "Эсмеральды".

Издания разных лет. Некоторые названия даны в начальных версиях (позже они менялись по воле издательства).
Издания разных лет. Некоторые названия даны в начальных версиях (позже они менялись по воле издательства).

Теперь скажу несколько слов о внесерийных романах. Конечно, издатели и читатели предпочитают серии, потому что им так удобнее. Тем не менее нередко бывают случаи, когда все, что хочешь сказать о героях, ты говоришь в одной книге, и никакого продолжения не планируется.

Ниже я перечисляю лучшие из таких книг у меня.

«Ангелов в Голливуде не бывает»

Первое мое прикосновение к теме 20-30 годов (до того я больше любила 19-й век, что отразилось в серии об Амалии). В центре повествования - великая депрессия, Голливуд, мафия, любовь и карьера на фабрике звезд.

Для этого романа я отсмотрела большое количество фильмов тех лет и прочитала массу источников. Очень забавно было видеть статьи о вручениях «Оскара» где-нибудь внизу страницы журнала и не на видном месте (тогда награда мало котировалась, и обращали внимание только на кассовый успех; нет успеха, актер стал box-office poison , то есть его фильмы собирают недостаточно – до свиданья).

«Замок Четырех ветров»

Начала 20-го века, окраина Российской империи – Курляндская губерния, где замками владеют богатые немцы. Дочь почтового работника приезжает вместе с отцом на его новое место службы и знакомится с обитателями странного замка, о котором ходит множество слухов.

Мне хотелось написать готический роман, где, однако, самые странные события объяснялись бы вполне реалистичным образом. Ну и героиня тут мечтает стать писательницей, что особенно приятно.

«Принцесса морей»

Приключенческий роман о пиратах и поисках сокровища. К тексту должна была прилагаться карта, но увы – не срослось по независящим от меня причинам.

«Рыцарь темного солнца»

К этой книге у меня особенные чувства – когда я ее сочиняла (давным-давно, в начале нулевых), я узнала, что мой предыдущий роман издательство приняло к печати, и это меня окрылило.

1421 год, Мальборк, рыцари, девочка-подросток, переодевшаяся для спасения своей жизни – все это я описывала с большим увлечением.

"— Князь Август Яворский даже назначил награду за его голову любому, кто приведет его живым или мертвым.

— И много? — с деланным безразличием спросил рыцарь.

— Двести золотых флоринов.

— Да ну? С каких это пор князь Август сделался так богат? Он же всегда жил у дяди, который оплачивал даже его дружину, не говоря уже обо всем остальном.

Епископ вскинул голову.

— Вам угодно шутить, но я не нахожу ничего смешного…

— Я тоже, — сухо сказал синеглазый. — Какие дорогие у князя Августа враги! Двести флоринов, бог мой! Если бы все мои враги мне так недешево обходились, я бы давно разорился. К счастью, я всегда могу позволить себе убить их совершенно бесплатно."

«Снежная роза»

30-е годы, но уже во Франции. С одной стороны, это детектив, с другой — история любви и история непростого выбора. В романе затрагивается мир моды, к которому одно время принадлежала героиня – девушка из семьи русских эмигрантов.

«Синее на золотом»

И этот роман, и "Рыцарь темного солнца" рассказывают о предках Амалии Корф. По первоначальному плану я вообще собиралась написать серию о приключениях представителей одной семьи в разные эпохи, но в итоге получился цикл об Амалии и два эти романа.

В книге действие происходит в эпоху Французской революции. Осада Дюнкерка, речь о которой идет в книге, описана по источникам. Окончательный текст романа получился немного больше, чем приемлемо для одного тома, и из него пришлось убрать некоторые моменты (я планирую восстановить их в электронной версии). По жанру это больше исторический роман плюс мелодрама, чем детектив.

Следующий роман, должно быть, сильно озадачит моих читателей, потому что, во-первых, он фантастический, и во-вторых, речь в нем идет о смертоносной эпидемии. Причем написала я его без всяких задних мыслей аж в 1999 году!

«Поезд на Солнечный берег»

Мне было 24 года, и мне очень нравилась «Пена дней» Бориса Виана. Сейчас я смотрю на эту книгу иначе, но тогда мне казалось вполне естественно попытаться сотворить нечто фантасмагорическое в виановском духе. Позже некоторым читателям текст напомнил Льюиса Кэрролла и "Понедельник начинается в субботу".

После того, как я закончила и выправила текст, начались мои мучения, потому что роман не соответствовал ни одной серии, и ни одно издательство не хотело его брать. Через несколько лет, когда я приобрела некоторую известность уже как автор исторических детективов, я еще раз выправила текст, дописала одну линию (Мистраль-Ровена), и в итоге он все же был издан — минимальным на тот момент тиражом и без всякой рекламы. Но это все равно не мешает мне его любить.

А теперь — буду откровенна — речь пойдет о книгах, которые, как я считаю, мне не удались или удались недостаточно. Их можно читать или не читать — по желанию; некоторым читателям, как я с удивлением узнала, они нравятся, но меня саму все же не вполне устраивают.

Это мини-серия о французском сыщике Видоке и не только (время действия – первая половина 19-го века). Состоит из романов «Адъютанты удачи», «Бриллиант Фортуны» и «Фиалковое зелье».

Роман «Тайны Баден-Бадена» должен был стать началом новой серии. Это детектив о писателях – в 1867 году в Бадене одновременно оказались Тургенев, Гончаров и Достоевский, а герой – их коллега. Но героиня вышла вариантом Амалии, и к проекту я охладела.

Как я считаю, у меня не получился ни один детектив из современной жизни. В первую очередь это книги "Где-то на земле есть рай" и "Кольцо с тайной надписью". "Смерть ей не к лицу" - детектив о кино, сейчас я бы выстроила его немного иначе. Еще роман "Разбитое сердце богини" – все названия утверждает издательство, что в данном случае особенно смешно, потому что это отдающий 90-ми детектив о поисках загадочного киллера.

К современным романам относится также "Сиреневый ветер Парижа" – будь это сценарий, вышел бы бодренький экшен с погонями, которыми я увлекалась одно время. «Черный нарцисс» и «Ее любили все» - это была попытка создать современные детективы с героиней-писательницей, но она не удалась.

Куда больше современных детективов мне удались современные рассказы и повести. "Самый лучший вечер" был экранизирован Евгением Лунгиным, а "Квадрат любви и ненависти" стал основой для фильма "Чужие души" с прекрасным дуэтом Андрей Ильин — Елена Шевченко.