Во всем послушные и «удобные» дети вряд ли бывают на самом деле. Я таких не встречала. Но во взаимоотношениях стремлюсь придерживаться важных принципов, побуждающих ребенка слушаться с первого раза.
Вред кнута и пряника
Это странный и, как мне кажется, непоследовательный метод. Невозможно слушаться, если непонятно, почему сегодня так, а завтра иначе.
Ругают, а потом хвалят и предлагают конфетку. Непонимание реакции родителей на свои действия подрывает доверие ребенка. Да и для взрослого этот популярный метод не так уж хорош.
Слушайте сами
Прежде чем категорически требовать послушания и настаивать на своем, попробуйте остановиться и выслушать ребенка. У него ведь тоже есть свое мнение. Быть может, его аргументы сильнее ваших и нужно, если не уступить, то найти компромисс.
С совсем маленькими это, конечно, не работает. Но к 5 годам дети уже точно и четко умеют формулировать мысли, чувства и причины своего поведения.
Например, вы говорите: «Пора домой прямо сейчас!» А ребенок не идет, он прыгает по луже или сидит на качелях. Не стоит кричать, хватать за шиворот и тащить его домой со слезами. Скажите: «Заканчивай игру, через 5 минут мы уходим».
Поддержка начинаний
К 2 годам наступает чудесный возраст «повторяшек». Малыш превращается в поваренка, уборщика, прачку и прочих маминых помощников. Не губите начинания! Пусть делает мало, криво, плохо, рассыпает и разливает — он учится, глядя на вас.
Позвольте ему помогать, похвалите за успехи, покажите, как надо. Скажете себе спасибо через пару лет. Например, мои старшие обожали мыть полы, готовы были бегать с тряпкой полдня. А младшие любят пылесосить и печь печенье. Рассыпают муку и сами убирают ее потом.
Минимум запретов
Запрещаем только то, что опасно для жизни или здоровья, ну, и просто какие-то категорически неприемлемые для вас вещи. Открывать окно без взрослых, облизывать уличную обувь, смотреть телевизор по 5 часов подряд и т. п. — нельзя никогда.
Железные запреты тоже будут пробовать нарушать, но тут вы твердо стойте на своем, и они войдут в привычку. У нас, например, еще нельзя есть в кровати печенье и бутерброды — т. е. то, что крошится. А яблоко — можно.
Игра
Придумайте интересные задания, в которых ребенок так или иначе выполняет ваши поручения. Это может быть игра в магазин, в доктора, в цирк или командные соревнования.
В свою очередь тоже давайте малышам возможность «руководить» вами — так они учатся взаимодействию и понимают, что их мнение тоже важно и они способны принимать решения.
Подписывайтесь на канал, будем обсуждать и другие интересные и актуальные темы!