Здравствуйте дорогие читатели канала «Городской хуторок».
Давайте сегодня поговорим о такой интересной и полезной ягоде, как крыжовник. Весна- это прекрасное время для того, чтобы подобрать для своего садочка новые кустики. У меня уже есть пару кустов крыжовника (сорт «Консул»), но я давно хотела бы увеличить это количество хотя бы в два раза (для начала). И поэтому, как только началась выставка-ярмарка "Сад-Огород" сразу посетила её.
Удалось не только приглядеть сорта для посадки (не так много и было), но и пополнить свой информационный багаж.
Интересное о крыжовнике
Крыжовник является сородичем смородины, оттого у них схожие болезни и вредители. Известен крыжовник людям уже свыше тысячи лет. И это только по упоминаниям в летописях, я думаю, скорее всего возделывать эту царскую ягоду начали гораздо раньше. Культурный куст произошёл от дикорастущего крыжовника путём селекции.
В результате селекции крыжовника получился даже киви. А без надлежащего ухода куст крыжовника может одичать. Ягоды станут мелкими и потеряют свои вкусовые качества. Интересно, что в старушке Англии крыжовник называли «гусиной ягодой» потому, что из крыжовника делали замечательный соус к блюдам из гуся. Кстати, надо бы поискать рецепт и приготовить такой соус, будет, наверное, и вкусно, и познавательно.
Существует множество сортов крыжовника, сегодня я упомяну те, которые приглянулись лично мне.
А что дальше...
А ещё, «северный виноград», так иногда называют крыжовник богат витаминами и другими полезными веществами. Писать о них я не буду, и так много написано. Лучше в одной из будущих статей опишу интересный рецепт из ягод крыжовника. Не пропустите.
Подписывайтесь на канал «Городской хуторок», пишите комментарии и, если на затруднит, поставьте «нравиться».