Найти тему

Очистка самогона углем миф или правда.

ОЧИСТКА САМОГОНА УГЛЁМ , МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ ?

Всем привет , сегодня хочу поговорить о очистке самогона углем.

Многие утверждают , что самогон надо очищать углем , молоком , марганцовкой и.т.д. кому чем нравится ....... на мой взгляд все это полная ерунда.

В последнее время людям кто делает самогон настолько вбили в голову , что надо очищать , что они просто сходят с ума , разберём на примере очистки углем.

Миф :

Если пропустить через уголь спирт-сырец или готовый самогон, то на выходе будет наичистейший самогон а все альдегиды , и вредные вещества останутся в угле.

Полная ерунда поскольку например в сырце находится более 70 компонентов , рассчитывать что все вредные вещества (альдегиды,одноатомные спирты и.т.д) осядут на угле , а этил с водой пролетят в тару может только наивный ребёнок.

Углем можно немного очистить только спирт-сырец на промежуточном этапе разведя его ниже 20 градусов. Только тогда происходит не большое выделение эфиров и альдегидов, если крепость больше 20 градусов то все они растворяются в сложных спиртах и проходят через уголь совершенно спокойно.

При пропускание готового самогона через уголь происходит взаимодействие с кислородом вследствие чего хим.реакция и вот вам пожалуйста новые альдегиды такие например как фурфурол который токсичней этанола примерно в 80-90 раз. Больше всего это относится к самогону сделанному на пример из фруктовой браги,в сахарной браге при брожении образуется намного меньше всякой дряни.

Так для чего же тогда можно использовать уголь?

Уголь можно использовать в двух случаях:

1) Если вы использовали джин корзину и получилась слишком большая арроматика (слишком большое количество эфиров) тогда можно бросить немного угля или прогнать через него самогон что бы нейтрализовать запах , но естественно вы получите не большой привкус уксусного альдегида(этанол при взаимодействии с кислородом и углем прекрасно образует уксусные альдегиды).

2) Если вы сделали самогон на колонне примерно 90 градусов , но хотите получить водку тогда разведите до 40 градусов и прогоните через уголь. Появится уксусный альдегид который и придает вкус и запах водке.

С моей точки зрения гоните самогон на хорошем оборудование, правильно отделяйте головы и хвосты.

Хорошего всем самогоноварения и приятного застолья =_).