Закончив с планировкой я вдруг осознал одну вещь. Дом новый, людей живёт ещё мало, в подъезде даже нет домофона. Существующая дверь скорее заглушка от сквозняков)) Каждый раз таскать кучу инструмента туда обратно нет никакого желания, а оставлять его в квартире с такой дверью я точно не буду. Значит нужна нормальная дверь.
Для начала определяемся с моделью и цветом, изучаем интернет, что должно быть в нормальных дверях, как их устанавливать. Проехав по всем нашим дверным магазинам (да да! По всем трём)) слегка расстроился. Изначально планировал дверь графитового цвета, с зеркалом во весь рост по центру. В наличии такой конечно же не было. Срок изготовления и доставки - 1,5 месяца. Не подходит) В итоге взял дверь с витрины со скидкой и зеркалом как хотел, но цвет венге. Все остальные параметры вполне на уровне - толщина полотна 80 мм без отделки, замки Border, МДФ снаружи и внутри, наполнитель минераловатная плита, два контура уплотнителя, вес 85 кг За установку запросили 5000 рублей. Почему бы не сделать все самому?)
Как говорится: сэкономил - значит заработал!
Поднимать 85 кг дверь в квартиру то ещё удовольствие. Но мы с другом справились. Каким же образом такую махину надёжно закрепить в газобетон?
Гугл и мастера ремонта сказали мне, что есть много вариантов и лишь два хороших:
- Варить рамы из уголка 50х50 по периметру дверного проема с каждой стороны и соединять их в единую конструкцию.
- Химические анкера.
Сваркой таких конструкций мне заниматься совсем не хотелось, про химические анкера до этого дня никогда не слышал. Но выбрал второй способ ввиду меньших трудозатрат.
В такой коробке лежит полный комплект для монтажа: смесь в тюбике под обычный пистолет для герметика, 2 специальных насадки, шпильки, шайбы, гайки, дюбеля для монтажа в пустотелый кирпич.
Дальше дело техники. К дверной коробке крепим болтами уши, чтобы шпильки анкеров располагались как можно ближе к центру газобетонных блоков. Проклеиваем дверной наличник изнутри по краю уплотнительной лентой достаточной толщины, чтобы монтажная пена не вылезала наружу и заклеиваем малярным скотчем коробку.
Далее снимаем дверное полотно из коробки... Ну как снимаем, оказывается этому мешают наружные МДФ панели, хоть на них и есть выемки под петли. Откручиваем боковой наличник - готово. Ставим коробку в проем, выравниваем по уровню во всех плоскостях. Затем крепим уши на дюбеля по газобетону для фиксации двери, пока сохнет химический анкер. Навешиваем дверь, проверяем все ли в порядке. Ставим на место наличник.
После этого, проверив уровни, засверливаем газобетон, как того требует инструкция к химическому анкеру, хорошо вычищаем отверстия пылесосом и щёточкой, собираем тюбик, выдавливаем 10-15 см куда-нибудь, пока выходящая смесь не станет однородного цвета. Затем выдавливаем анкер в отверстие и вдавливаем шпильку до упора, чтобы смесь немного вышла, излишки убираем. Сохнет анкер относительно быстро, минут через 15 смесь уже схватывается, но гайки на шпильки я затягивал только на следующий день. Держит очень крепко, я доволен результатом.
Затем аккуратно заливаем пеной оставшееся пространство вокруг двери, стараясь, чтобы заполнение было равномерным и не избыточным. Удобнее будут баллоны с накручивающейся гибкой трубочкой. У меня ушло 2 штуки.
После высыхания обрезаем пену ножом и заклеиваем дверь пленкой от пыли и мусора, дабы сохранить внешний вид.
Пришлось отбить плитку по бокам, дверь не вставала на свое место, приклеим позже, главное не потерять кусочки)) ну и заштукатурить проем сверху двери.
Таким образом установка двери заняла 3 дня и часа 4 рабочего времени суммарно. Теперь можно спокойно оставлять инструмент в квартире и не бояться не найти его на следующий день))
Как говорится: если труд — удовольствие, то жизнь — наслаждение.
Ставьте лайки, подписывайтесь! Ваша поддержка очень важна !