Антиблокировочная система тормозов, (ABS) одна из активных систем безопасности автомобиля. У заграничных авто производителей данная система уже с давних времен входит в стандартное оснащение автомобилей. Когда как на наших отечественных моделях, система ABS начинает только внедряться.
Для того чтобы узнать каким же образом работает ABS, нам необходимо вспомнить немного прошлого, когда впервые эта система появилась на автомобиле BMW 7 серии и Mersedes Benz W116? А до этого в системе торможения учувствовали тросы, которые затем сменились на гидравлику. Появились гидравлические тормоза, которые работали при помощи движения тормозной жидкости по трубкам. Но при этом водитель при торможении мог сильно пережать на педаль тормоза и тогда колеса переставали крутиться и шли юзом, то есть скользили по трассе со скрежетом, что как следствие приводило к полной потере управления над автомобилем.
Автомобиль больше не отвечал на повороты руля, становился не управляемым, и все это увеличивало тормозной путь и приводило к авариям.
Антиблокировочная система тормозов ABS, кардинально поменяла ситуацию, при которой было необходимо резко затормозить. ABS не позволяет тормозной системе автомобиля заблокировать колеса и потерять управление при резком торможении. Что не дает начать скользить автомобилю по дороге. Вне зависимости от дорожных условий, снег, дождь или любая другая скользкая поверхность. Благодаря этому, автомобиль при аварийной ситуации бывает управляемым и значительно укорачивает тормозной путь.
ABS это работа электронного и гидравлического управления тормозной системы автомобиля.
В работе ABS учувствуют и задействуются следующие схемы.
На всех колесах автомобиля устанавливаются специальные датчики, которые состоят из магнитных блоков, обмотанных катушкой. При вращении колеса, вращается зубчатый ротор, установленный на этих датчиках. В датчиках начинается индуцироваться электрический ток.
Затем датчики передают информацию по кабелю в электронный блок управления антиблокировочной системы тормозов (ABS).
Когда электронный блок управления получает информацию о количестве оборотов колес, все работает в режиме нормы, но когда водитель резко начинает жать на педаль тормоза. В гидравлической магистрали, идущей от резервуара с тормозной жидкостью, резко подскакивает давление, что приводит к резкому зажатию тормозных колодок к дискам. В тот момент когда система зафиксировала переизбыток давления в магистрали, она начинает перекрывать ее поток, передавая информацию, специальным модуляторам, которые в свою очередь управляют двумя электромагнитными клапанами.
Первый клапан перекрывает поступление тормозной жидкости в магистраль, а второй в определенном месте открывается и дает выйти лишней жидкости, которая создает сильное давление в системе в специальный гидроаккумуляторный резервуар. Таким образом, система создает импульсы давления в тормозной магистрали и передает их колесам. То давая им прокрутиться, то опять давая зажаться колодкам.
Работу антиблокировочной системы тормозов, можно иногда услышать по характерному треску или хрусту в некоторых автомобилях, но чаще всего она просто не слышна.
Первыми ABS произвела еще в 20-х годах корпорация BOSH, но поначалу эта система не была столь эффективной, до прихода современной электроники.
Вот таким методом работает ABS система активной безопасности. Сейчас систему ABS в обязательном порядке устанавливают на грузовых автомобилях в Европе, так как последствия аварий с данными транспортными средствами более трагичны.