"Ленка" часть третья
- Ты бы за голову взялась, дети вон в чем виноваты? – отчитывала продавщица, записывая сумму долга в пухлый засаленный блокнот. – Поехала б в город лучше, денег подзаработала, пока бабка не отказывает сидит с ребятами. Алиске в школу через год, а у тебя ни обуться, ни одеться… Ты ж баба молодая да работящая…Или вон, кроликов на продажу разведи, все дело.
Ленка послушно кивала. Головой она вроде бы все понимала, но ничего не могла с собой поделать.
Она была из той категории женщин, которые могли только плыть по течению жизни и подчиняться обстоятельствам. Принимать решения никто не научил, да и она сама считала, что это ни к чему. Если бы у Ленки была хоть какая-то специальность, было бы легче приспособиться к жизни. Можно было и правда податься на заработки в областной центр, но образования не было. Сначала мама отговорила учиться по молодости:
- Зачем бабе наука? Корову умеешь доить, суп варить умеешь… Че еще то? – объясняла мать шестнадцатилетней Ленке. – Мужика найдешь, да сиди занимайся домом, детей рожай. Мужик пусть кормит, на то он и мужик.
Ленка соглашалась. И правда, зачем учиться, если главное в жизни совсем другое – муж да дети. Благо первый жених не заставил себя долго ждать. Сережку Карнаухова Ленка хоть и знала с самого детства, но он внимания на сопливую малявку не обращал. Шутка ли, пять лет разницы в возрасте. А теперь отучившись на сварщика вернулся в родное село – увидел Ленку и пропал. Через неделю уже замуж начал звать. Девушка сначала отмахивалась, но мать строго наказала не разбрасываться парнями.
- Соглашайся говорю тебе, лико че удумала – зовут, а она рыло воротит. Добрый парень, работящий, - накручивала Ленке мать. – Че тебе прынца какого надо?
Принца Ленке было не надо. Сережка был нормальный парень, непьющий и рукастый. Хотя с узами брака девушка планировала спешить, но перечить матери не хотелось. Тем более, что мать уже давно болела и хотела пристроить дочь в надежные руки.
Отца девушка никогда не видела, только слышала от тетки что вроде как он в городе с семьей живет. А с матерью так, роман был только лишь… В общем, свадьбу молодые решили не играть и через две недели после того как матери не стало, девушка переехала к любимому. Бабка Тася , Сережкина мать, с первого дня приняла Ленку как родную.
В тот злополучный день Сережка залез на крышу сарая – старый шифер был сломан упавшим после урагана деревом. Равновесие подвело, и парень свалился вниз головой прямо на коновязь. Основной удар пришелся на висок, и Сережка даже не успел ничего понять. Ленка выла и рвала на себе волосы, успокоить ее было невозможно. Бабка Тася даже думала, что невестка помешалась умом от горя и отпаивала ее какими-то душистыми травками. К жизни Ленку тогда вернула маленькая Алиска, но вечерами на женщину нападала такая невыносимая тоска. С тех пор Ленка и начала искать правду на дне бутылки…Все начиналось с невинного бокальчика перед сном, но постепенно дозу пришлось увеличить.. Свекровь только вздыхала, мягкая по характеру, она никак не могла найти нужные слова и направить Ленку на путь исправления….
Только что купленную полторашку Ленка открыла едва переступив порог магазина. С наслаждением отхлебнув пенного напитка женщина медленным шагом направилась в сторону дома. Наверное, стоит отварить макароны на ужин – скоро свекровь приведёт ребятишек.
- Послушай, доча…- начала свекровь едва переступив порог дома. – Тут такое дело, у меня тетка занемогла в городе. Родни у нее никакой, померли все. Только я у нее осталась, да Сережка был не к ночи помянутый…Вызывает к себе, досматривать.
Ленка перемешала слипшиеся макароны в сковороде.
- Так за чем дело, поезжай. За домом пригляжу сколь надо, - женщина потрепала по голове вихрастого Коляшку.
Свекровь вздохнула и потупила взор. Найти подходящее слова и не обидеть Ленку было сложно. Оставить ребятишек с непутевой невесткой она просто боялась. И пусть родной приходилась только старшая внучка Алиса, но бабка не делала разницы между ней и остальными детьми.
Ленка же бывало забывала покормить не то что скотину – свиней по этой причине пришлось попуститься, а даже и голодных детей. Еще бабке Тасе часто приходилось вечерами доить Ленкину корову – сама невестка в это время спала. Огород безнадежно зарос, лебеда высотой в человечий рост была удивила бы любого селекционера. Без прополки найти на участке даже картошку можно было с большим трудом. Потому свёкровка твердо решила – будет настраивать Ленку поехать в город вместо нее. Тем более, это скорее всего максимум на полгода, тетка Раиса была совсем плоха.