На "Первомайских гуляниях" вспомнили богиню Майю, советские лозунги и спели: "Страна моя, Москва моя, ты самая любимая!"
Мы - дети 70 -х, рассматривая открытки советского периода, испытываем тёплые чувства. Вот и у меня в руках такая открытка: улыбающиеся одухотворённые лица людей, празднующих 1 Мая; красные полотна знамён, цветы, воздушные шары.
Помню, как нас, студентов Свердловского пединститута, в обязательном порядке отправляли на демонстрацию. И было весело, я вам скажу! Звучала музыка, громкое троекратное "Ура!" Огромная разноцветная колонна двигалась по проспекту Ленина. Мы - первокурсники несли огромный транспарант "Студенты за мир во всём мире!".
Помню, как я, будучи школьницей, рисовала в толстой тетради рисунки: большую чёрную бомбу, перечёркнутую красными линиями; детские игрушки: автоматы, пистолеты, тоже перечёркнутые, худых негритят с вздутыми от голода животами.
Под каждым рисунком был лозунг - тогда советская страна вела борьбу с гонкой вооружений, с капитализмом, и каждый "правильный" советский ученик вносил вклад в общее дело. На титульном листе моей идеологической тетрадки красовалась надпись: "Пролетарии всех стран - объединяйтесь!"
К первомайской демонстрации готовились задолго. Каждый трудовой коллектив боролся за лучший транспарант, поэтому над колонной возвышалось великое множество лозунгов: " Миру - мир! Нет гонке вооружений! Планы партии - планы Народа! СССР - оплот мира во всем мире! Мы голосуем за мир! Слава советскому народу!" Тут же покачивались портреты Ленина, Брежнева, Андропова, Черненко.
Советский период был временем рабочего человека, поэтому, не смотря на идеологическую подоплёку, первомай был праздником труда, и люди с удовольствием шли на демонстрации, которые демонстрировались по телевизору.
Праздник 1 Мая уходит корнями в Древнюю Грецию и Древний Рим. Народы этих стран поклонялись богине Майе, покровительнице земледелия и задабривали её, устраивая массовые торжества. Позже римляне в честь Майи назвали и месяц.
Постепенно языческий праздник трансформировался в Международный день труда. Рабочие многих стран (Австралии, США, Канады, Франции) выходили на митинги с требованием - перевести трудящихся на восьми часовой рабочий. В 1889 году в Париже было предложено ежегодно отмечать день пролетариата и бороться за свои права.
В России открыто День труда отпраздновали в мае 1917 года. С 1930 года праздник получил название День Международной солидарности пролетариата.
В современной России 1 Мая лишилось политического контекста и отмечается как Праздник весны и труда.
Сегодня мы возвращаемся к прошлому и возрождаем традиции, несущие доброе и светлое.
Идея проведения "Первомайских гуляний" в Манчаже пришла ко мне три года назад.
Главной целью являлось объединение людей в стремлении созидания во благо родного села, его благоустройства. Привлечение внимания жителей к волонтёрской и благотворительной деятельности, а также к чествованию трудовых коллективов села, благодаря которым оно существует и развивается.
Май 2019 года не стал исключением. Люди спешили к СОЦу, где звучали песни 60 - 70 лет: Э. Хиля, М. Кристалинской, И. Кобзона, создающие особую атмосферу добра. Люди пожилого возраста с удовольствием подпевали:
Окна на солнце весело жмуриться.
В лучах горячих весело улицам.
Солнечным зайчикам весело тоже.
Скачут по лицам счастливых прохожих.
Весной некрасивых людей не бывает.
Улыбкой смелее морщины стирай.
Здравствуйте бабушка - а я Вас знаю.
Какая улыбка у вас молодая.
Позвольте представиться - месяц май.
Затем все собравшиеся жители приняли участие в флешмобе, повторив танцевальные движения под современные ритмы и покружились в первомайском вальсе.
Традиционно состоялось и праздничное шествие. Воодушевлённые односельчане приветствовали родные улицы, здания предприятий. Энергично подхватывали песни, льющиеся из динамика автомобиля сопровождающего колонну: "Мы рождены, чтоб сделать сказку былью, преодолеть пространство и простор…", "Я люблю тебя жизнь и хочу, чтобы это ты знала".
На берегу пруда и дети, и взрослые угостились окрошкой, горячим чаем, пирогами и сладостями. Поучаствовали в "Весёлых стартах" и мастер классе по изготовлению фигурок животных из воздушных шаров.
Звучали здесь и любимые песни под баян, задорные частушки. Всем по душе пришлась ретродискотека. Старожилы вспоминали сад Бранца, где в берёзовой рощице танцевали в свои молодые годы. И теперь они вернули в памяти те ощущения радости. В большом кругу танцевали и молодые, и пожилые, и дети, испытывая самые светлые чувства друг к другу, как к самым родным людям на земле по праву того, что родились, живут и трудятся в одном селе.
Фото Татьяны Костыревой
Праздник удался! Он откроет череду благотворительных акций, направленных на эстетическое благоустройство села. Через месяц мы соберёмся вместе на разбивку цветников вдоль пешеходных дорожек. Весна, труд, май - продолжаются!
А общественное движение "Манчажцы - родному селу" благодарит главу сельской администрации А. В. Кустова, работников Манчажского филиала ЦКД и НТ: А. Г. Кислицину, О. И. Козлову, С. В. Козлова, Е. В. Просвирнину, активистов движения, трудовые коллективы ООО "Агрофирма Манчажская", ОВП, СОЦа за поддержку и активное участие.
Остаётся проскандировать: " Труд, мир, май - наш Манчаж процветай!"
Татьяна Костырева
2019 г