Найти в Дзене

гл. 3. ч.5. Анонс

Относительно анонса существует много мнений. Большинство из них сводится к тому, что анонс есть особый прирожденный талант, и, следовательно, если этого таланта нет, то он недостижим обучением. На самом же деле, вопреки этому ошибочному мнению, анонс есть проявление естественной потребности легавой собаки к сотрудничеству с человеком (сотрудничество вообще в природе и легавой и лайки). Потребность эта или замирает при малом умственном развитии собаки и недостаточной полевой практике или развивается сама с опытом, с возрастом собаки, или же с первого же поля расцветает род умелым воздействием человека.

Я приводил в свое время сведения об анонсе в статье «Анонс» (журн. «Охотник» № 4, за 1926 г.) и в брошюре «Обучение легавой», где желающие могут почерпнуть сведения о способах вызвать у собаки анонс.

Странным кажется то хаотическое освещение вопроса об анонсе, которое замечается как в литературе, так и в суждениях отдельных охотников. Еще страннее, что охотники с легавой, много занимающиеся собакой, пренебрегают этим незаменимым проявлением ума собаки, которое в тысячу раз нужнее поноски и во много раз легче и скорее достижимо, чем последняя. По правилам полевых испытаний анонс не требуется по той же причине, по которой не требуется и отзыв со стойки — из боязни поколебать твердость стойки. По поводу неосновательности этого опасения мною приведены достаточно веские доводы, основанные на тщательных наблюдениях, над отходами со стойки, поэтому не буду приводить их здесь вновь. Повторяю, однако, снова: полевые испытания — одно, а охота — другое.

В условиях нашей лесной охоты (а лесов у нас в общем больше, чем бекасинных болот), отзыв со стойки, — а еще лучше анонс, — не только желателен, но и необходим. У собаки с анонсом развивается чрезвычайно широкий поиск, значительно ускоряющий разыскание птицы, особенно на больших однообразных пространствах с редким расселением дичи.

Анонс должен проявляться отчетливо. В зависимости от характера собаки анонс, при явке с докладом, выражается либо радостным, либо сосредоточенно деловым поведением и немедленным возвращением обратно тем же следом настороженною трусцою. Это возвращение схоже с потяжкою, хотя собака, придя издалека, может, конечно, не чуять еще птицу, а как только вступит в зону, куда доходит уже запах птицы, поведение ее изменяется, и собака, как на подводке, плавно, медленно переступает и замирает.

После доклада собака, как и на потяжке, не должна идти слишком быстро, чтобы не исчезать с глаз охотника.

При оценке работы легавой в условиях охоты надо высоко ставить полевые умственные проявления собаки, служащие всегда гарантией совершенства ее поведения. Если вы не любите ходить на охоте в одиночестве, попробуйте ходить с анонсирующей собакой, и вы почувствуете, что ходите вдвоем.

Красота работы — не праздные слова, а явление вечно пенимое. Стремление человека к достижению красивых, стильных приемов работы животного является, по существу, стремлением к совершенствованию не только форм, но и форм для работы. Красота форм легавой и как результат их, красивая стильная работа являются признаками породности, чистоты данного образца, типа.

Таким образом, проявление красоты и стильности присущи кровному животному, т. е. такому, которое для достижения задуманных человеком целей вылилось путем соответствующих скрещиваний в ряде поколений в определенный устойчивый вид. По этим причинам красота и стильность работы являются бесспорно совершенно желательными как принадлежность породы, выработанной человеком и долженствующей служить определенному назначению как приспособленное орудие. Другими словами, порода служит гарантией рабочего качества, это своего рода хорошая фабричная марка.

Но помимо этой стороны, красота работы имеет и другое значение и желательна сама по себе. Если мы заглядываемся на пляшущих под звуки гармоники и останавливаем наше внимание не на всех, а на одном каком-либо лице, благодаря простоте и пластичности его движений, то от этого зрелища мы получаем удовольствие и удовлетворение потому, что оно не только ловко, но и красиво исполняется.

Движения легавой собаки тоже красивы по-своему, так как движения эти бывают гармонично приспособлены к выполняемой в данный момент работе. Движения породной легавой на поиске, на потяжке, красота живой неподвижности на стойке дышат страстью, дышат той охотничьей настороженностью, которая отражается и в охотничьем инстинкте человека, получающего еще больше удовлетворения от общности переживаний.

Красивые движения легавой на охоте возможны только у породной собаки или у дикого животного.

На красоту работы легавой, конечно, должно быть обращено внимание, — это своего рода венец всех полевых качеств. Однако, красота и стильность работы: может иметь решающее значение лишь при равенстве полевых качеств легавых — чутья, стойки, послушания, хода и поиска и проявлений ума.