Вы знали, что кишечник управляет нашим мозгом?
⠀
Я вот об этом узнала недавно😁
⠀
За последние несколько лет ученые выяснили, что наша микрофлора может «общаться» с нашим мозгом напрямую. Наш кишечник производит до 90% серотонина (гормон счастья) в нашем теле. Есть бактерии, которые стимулируют клетки иммунитета в кишечнике, чтобы они послали «тревожный сигнал» в наш мозг. Активизируются клетки иммунитета, которые помогают мозгу восстановиться от повреждений. И так как мозг решает, что мы едим, то микрофлора заинтересована в здоровом мозге.
⠀
Вот так с одной стороны запутанно, а с другой всё логично.
⠀
На самом деле в организме каждого из нас примерно 3 кг чистого веса бактерий, грибов и вирусов. Они добавляют к нашей имеющейся 21 тысячи генов ещё примерно 4,5 миллиона генов.
⠀
И вот именно они управляют нами.
Называются они микробиом.
⠀
Единого набора микробов не существует и микробиом каждого из нас уникален, но он меняется в течении жизни.
⠀
И это зависит от того, что мы едим. Одни организмы в нашем кишечнике любят питаться овощами, другие любят крахмал и сахар, третьи жирный картофель фри и масло. Таким образом, если мы едим здоровую пищу, мы плодим бактерии, которые любят здоровую пищу.
⠀
Если же мы едим много фаст-фуда, то плодим бактерий, любящих фаст-фуд. Получается такой замкнутый круг. К примеру, у меня депрессия, и я кушаю много бургеров, картошки фри и пиццы. Таким образом размножаются бактерии, любящие фаст-фуд, которые занимают место бактерий, любящих овощи. Потом они отправляют сигнал в мозг, чтобы он продолжал желать такую пищу, и я хочу еще больше бургеров, и опять размножаются эти бактерии.
⠀
Так как кишечник связан с иммунной, эндокринной и нервной системами, сигналы, которые могут посылать бактерии, могут влиять на наше поведение в нужную бактериям сторону. Вот и выходит, с одной стороны, мы - то, что мы едим, а с другой стороны, мы едим именно то, что мы есть…
⠀
Каждый из нас способен изменить структуру своего микробиома.