С самого детства я знала, кто такой Черняев, лишь по одной причине, мы часто с мамой ездили на воскресный базар в «Черняевку» на границе с Казахстаном. Курсировал автобус от автостанции возле Алайского базара, сейчас на этом месте мост.
Черняев Михаил Григорьевич – из небогатой дворянской семьи, отец белорус, мать француженка, генерал-лейтенант, получивший прозвище от местного населения «Ташкентский лев», человек, благодаря которому самый большой город Кокандского ханства, центр важнейших культурных и ремесленных центров Средней Азии, станет столицей Туркестанского края, вошедшего в десятку Российской Империи, и четвертым в Советское время, по числу жителей – Ташкент.
Общественный и государственный деятель Александр Александрович Половцев сделает запись в своем дневнике: «Сегодня пришло сообщение, что генерал Черняев взял Ташкент. Никто не знает, почему и зачем. Есть всё-таки что-то эротическое в происходящем на границах нашей империи ».
Домик для Черняева, построенный на берегу арыка Гадраган, (возле Центрального выставочного зала) за один день 17 июня 1865 года, за крепостной стеной Сартовского (монгольское определение – мусульмане) города, стал первым зданием новой, русской части Ташкента.
В июле 1866 года Черняев будет отозван, в мае 1867 года отправлен в отставку . В конце 1867 до 1875 года формально возвращён на службу.
В апреле 1877 года, вновь зачислен на службу в Генеральный штаб,
И только в 1882 г., после многих лет вынужденного бездействия, Черняев был назначен Туркестанским генерал-губернатором. Черняев пробыл в этой должности лишь около двух лет. Скончался 4 августа 1898 г. в своём родовом имении Тубышки Могилёвской губернии.
В 1899 г. вокруг дома был разбит садик, получивший название Черняевского.
Великий князь Николай Константинович Романов, в начале ХХ века, подарит городу бронзовый бюст генерала стоявшего на пирамиде пушечных ядер перед фасадом Дворца Великого Князя и установят его на пьедестал у домика М.Г.Черняева.
Когда был разобран дом и передали куда ни будь бюст генерала?
P . S . Именно по личному ходатайству генерал-губернатора М.Г.Черняева, был положительно решен вопрос, после 8-ми лет ожидания о командировании постоянного священника в Ташкент для туркестанских католиков.