22 октября Я, Сергей и Ольга выехали на Серёгиной машине к северу Ладожского озера. Наш путь лежал на остров Кильпола к базе отдыха "Воронов Форпост". Там у нас была заказана лодка и домик на 3 дня.
При выезде из Питера нашу машину омыло мощнейшим ливнем.
Дождь быстро кончился. По пути мы постояли в паре пробок, организованных строителями автодорожниками.
Благополучно доехав до Б.О. мы быстренько решили все вопросы с администрацией и разместились в уютном домике у пирса. Короткий обед. Закинули в лодку сумку с жерлицами и живцами и... мы удивлённые вышли на воду плёса между островами. Более прекрасной погоды на Ладоге я не видывал! Полный штиль! На воде никакой ряби!
Деревья отражались в воде как в зеркале.
Мы повесили в бухте 12 жерлиц на колья, расставленные мной на прошлых рыбалках. Оля дала название моим жерлицам - "бигуди".
На базу мы возвращались уже на закате. У самой границы акватории базы мы поставили маленькую мерёжку, чтобы наловить местного живца. Заходящее солнце раскрасило редкие облака в потрясающе феерические цвета.
На другой стороне неба взошла полная лунища и отразилась в воде.
Оленька восторженно изрекла: "Какая рыбалка?! Да сюда имело смысл приехать только ради того, чтоб увидеть эту красотищу!"
На базе у домика стоял удобный мангал. Сергей на нём зажарил шашлыки. Ароматно...
У нас было "немного" коньяка и мы обмыли наше знакомство. На улице стало изрядно холодно и мы из неотапливаемой столовой перебрались в тёплую комнату. Ужин затянулся.
На улице тем временем вызвездило. Это подсказало нам о приближении холода. Утром все стёкла на машинах были покрыты инеем. На скамье в лодке лежал тонкий ледок.
Мы постелили на скамьи тёплые вещи и пошли проверять жерлицы.
Подходя к жерлицам мы увидели утку, пытающуюся взлететь или уплыть, - не получалось. Я закинул спиннинг и провёл воблер в двух метрах от птицы. Снасть зацепилась за сеть в которой запуталась утка !
Сеть полную тухлой рыбы, мы подтащили к лодке
и ножом освободили утку.
Красавица неизвестной нам породы в руках Ольги вела себя совершенно спокойно - доверяла нам!
Ольга, умилённая поведением птицы, нежненько выпустила её на воду: "Плыви, милая!".
Уточка спокойненько подплыла к тростникам и нырнула под их полог.
В мелкоячеистой сетке (25 мм) кроме протухших рыб был ещё и живой щурёнок грамм на 150. И его мы выпустили. Всю сеть мы смотали и завязали в полиэтиленовом пакете. Потом довезли это до помойки и выбросили там. Сергей произнёс: " Ну что ж мы с вами совершили акт милосердия".
В бухте из всех наших жерлиц только на одной была размотка и та пустая.
Куда делась вся щука? Мы это узнали чуток попозже: в бухте плавала усатая нерпа и эхолот показал под поверхностью воды сплошной слой рыбы. Это значит, что в бухту зашёл большой косяк ряпушки. Все хищники бросились лакомиться этой прекрасной рыбёшкой из семейства сигов. Даже нерпа пасла ряпушку между островов, изредка всплывая и разглядывая нас.
Мы ушли в маленький заливчик и натаскали удочками два десятка "ералаша".
С меня ушица!" Заявила Оленька-трудоболинка. Мы перекусили на базе и пошли к мосту ведущему на остров Кильпола. На Полюстровском рынке я купил у Саши пакет с тридцатью штуками серебрянки. "Эту мелкую серебристую рыбёшку очень любят окуни!" сказал я Сергею и окуни тут же подтвердили мои слова действием.
Под мостом течение менялось произвольно с интервалом в 20-30 минут. Мы не смогли найти зависимости клёва от направления течения. Одно было ясно, что окуни клюют на границе течения и стоячей воды.
Мы не зацикливались на рыбалке и решили заглянуть в "в багрец и золото одетые леса". Там оказалось тоже интересно: из под травы и ветоши проглядывали грузди,
на пеньках красовались опята.
Средь пожелтевших листьев, невзирая на осень, цвели огромные голубые колокольчики!
Вдохновлённая этими красотами, Оленька исполнила нам "Танец опёнка"!
По пути к базе Оленька выудила хорошего окуня на дорожку".
Подъехав к акватории базы мы не нашли нашей мерёжки - похоже что кто-то из соседней базы упёр нашу снасть и мы остались без живцов.
На ужин Ольга сотворила нам роскошную уху - аж пальцы слипались от бульона.
Вечером рядом с нами затеялся спор: куда девать лодку? Дело в том, что рыбаки из дальнего домика накачали свою лодку ещё вечером, а оставлять её на берегу забоялись. Я пообещал поохранять ночью судно и они прислонили свою лодку к нашему домику. В ёлку напротив я на ветки поставил датчик сигнализации.
В день отъезда домой небо обиделось на нас: "зачем уезжать собрались?" и нахмурилось.
Но, нам было надо ехать на работу. Стали завтракать и собираться. Вдруг загудел прибор охранной сигнализации. Дело в том, что утром датчик у
лодки сработал и в доме загудел сигнал! Я с шутками выскочил из домика и закричал хозяевам (это они забирали свою лодку): "А ну оставьте лодку! Я уже к ней привык!" Мужики засмеялись: "А мы проверяем Вашу бдительность!"
Мы сходили к жерлицам и сняли их пустыми. Водяной, чтоб я не расстроился на это, подшутил надо мной. Было это так: мы искали пропавшую мерёжку. Я на спиннинге у блесны закрепил грузило 50 грамм. и стал блесной грести по дну в том месте где ставили мерёжку. Вдруг чувствую щучью поклёвку - подсекаю. Не поднимая рыбу, говорю партнёрам:
"Зацепил! А представьте что вместо нашей мерёжки я вытащу щуку!" Товарищи засмеялись:
"Мы не против". Я не спеша вытаскиваю килушную щучку...
Мои товарищи долго сидели, разинув рты, и, глядя на нас с рыбкой.
Потом Сергей заговорил: "Сергеич, а может ты и правда шаман?! Давай проверим! Ну ко снова забрось спиннинг. А теперь скажи что сейчас вытащишь лосося... Не получилось. Жаль".
Я им продемонстрировал свою оснастку дроп шот : перед блесной у меня на поводке в тридцати сантиметрах выше привязан крючок и на него насажен виброхвост.
Вот этим виброхвостом то и соблазнилась щучка. Партнёры с любопытством рассмотрели оснастку. Вот она.
Было весело и больше мы не расстраивались о потере мерёжки. Побаиваясь, пришедших облаков, мы собрались и отчалили домой. На шоссе я разглядывал грандиозные работы, ведущиеся на шоссе, Мне очень понравилась одна "бандура" которую я обозвал АРКТИЧЕСКИЙ ЛЕДОБУР!
На обратном пути нам ехалось быстрее: меньше пробок. Дома сестрёнка зажарила щучку.
Обалденно вкусна!
Партнёры отзвонились мне через день и сказали, что уже ещё хотят на рыбалку.