В Тольятти с огромной скоростью исчезает большой спорт. Хоккейная "Лада" барахтается во второй по силе лиги в России, а футбольная "Лада" даже не барахтается, а уже лежит в третьей лиге России. Без большого спорта в уныние превращается вся городская инфраструктура, которая когда-то открывала двери в большой спорт тольяттинским спортсменам. Яркий пример кризиса большого спорта в Тольятти – состояние стадиона "Торпедо".
История строительства стадиона
Стадион появился благодаря строительству завода "АВТОВАЗ", который в 1970 году начал крупносерийное производство легковых автомобилей. Население города выросло с 60 000 до 700 000 человек и возникла потребность в создании мест для культурного отдыха. Так в 1974 был построен стадион "Торпедо" на деньги АВТОВАЗа.
Сильнейшие команды России
С тех пор началась яркая полоса в истории футбольной арены, пик которой пришелся на 1990-е. Сюда приезжали сильнейшие команды российского футбола: Спартак, Зенит, ЦСКА, Торпедо, Алания, Ротор и другие.
Роберто Карлос и Ривалдо
На #Торпедо во время турне по России приезжали играть бразильские команды. Это ветераны сборной Бразилии по #футболу и футбольный клуб "Палмейрас" из Сан-Паулу, в составе которого бегали совсем молодые Ривалдо и Роберто Карлос.
Полуфинал со Спартаком
Последний раз трибуны стадиона "Торпедо" были битком в 2003 году во время полуфинального кубкового матча с московским "Спартаком". "Лада" выигрывала 2:0, но и из-за ошибок судьи проиграла 2:3. Многие тольяттинцы хранят дома пленку с того матча.
Передача "Торпедо" на баланс города
Черная полоса для стадиона началась с экономического кризиса в 2008 году. У АВТОВАЗа упали продажи, и чтобы не стать банкротом автогигант со своего баланса скинул все городские объекты недвижимости. Один из которых был стадион "Торпедо".
Новый собственник – администрация города ежегодно будет "ныть" на бюджетных совещаниях, что обслуживание стадиона является одной из причин стабильного минуса в городском бюджете. Как же тогда справляются в других городах? При этом за все время на стадионе не проводились работы по реконструкции и даже обычному ремонту.
Стадион начал сыпаться. При этом на нем трудились лучшие агрономы, которые умудрялись в идеальном состоянии поддерживать #газон в любой сезон. Качеству травы могли позавидовать клубы премьер-лиги. Еженедельник "Футбол" в одном выпусков даже газону на стадионе в Тольятти посвятил статью, хотя "Лада" тогда играла во второй лиге
Стадион "Торпедо" – участник ЧМ-2018
В 2018 году в России проходил большой футбольный праздник – Чемпионат мира по футболу. Кто бы мог подумать, что стадион "Торпедо" тоже отметится в истории мундиаля. Сборной Швейцарии понравилась природа Тольятти и стадион "Торпедо", поэтому они решили выбрать волжский город в качестве базы во время #мундиаля
В перерывах между матчами Швейцарцы тренировались на "Торпедо". Специально для этого здесь постелили новый газон, который соответствовал всем стандартам #FIFA
Спустя несколько лет #стадион торпедо стал снова в центре общественного внимания. Возможно начнется белая полоса и стадион заживет полноценной жизнью?
За подготовкой стадиона следил лично Министр спорта В. Мутко. Он также обещал помочь с полной реконструкцией стадиона. Для этого нужно было отправить заявку на сумму 170 млн. рублей в Министерство спорта РФ, чтобы попасть в программу "Спортивное наследние". Но что-то пошло не так. Либо заявку не отправили, либо все забыли в министерстве про Тольятти. Газон остался единственным подарком с Чемпионата мира.
Убийство газона, стадиона, Лады...
К сожалению, газон тоже умудрились убить. Перед зимой руководство #стадиона приняло решение не включать подогрев поля этой зимой, что к весне убило полностью газон. Футбольная "Лада" осталась без домашнего поля и остаток сезона будет вынуждена играть в соседнем городе Жигулевск на стадионе "Кристалл" с искусственной травой.
Теперь возникает вопрос: "Зачем тогда город выделяет бюджетные деньги на содержание стадиона и футбольного клуба?". Ведь на стадионе "Торпедо" ничего теперь не происходит и на трибуны никто не приходит. Футбольный клуб "Лада" теперь играет в другом городе, куда не смогут добираться местные болельщики.
О чем думала администрация стадиона, когда принимало решение отключить подогрев на зиму? Такая экономия может привести к тому, что стадион законсервируют, а футбольный клуб распустят.
Был ли шанс спасти стадион?
Сейчас многие скажут, что все утыкается в отсутсвие денег. Чтобы стадион жил, нужны постоянные бюджетные вливания. В то время как деньги можно потратить на более полезные вещи: медицина, дороги, образование и т.д.
#Торпедо можно было содержать за частные средства. Интерес к стадиону проявил руководитель "Акрон Холдинга" Павел Морозов, который искал домашний стадион для своего тольяттинского клуба "Акрон". Но по непонятным причинам, администрация города ответила отказом. После этого решения футбольный клуб #акрон стал базироваться в городе Жигулевск.
Вот так из-за неправильных решений в мэрии город Тольятти с населением почти 800 000 человек остался без футбольных клубов, без стадиона и с долгами, а соседний #жигулевск с населением в 50 000 человек теперь имеет целых 2 профессиональных футбольных клуба ("Акрон" и "Лада"). Этим даже региональная столица похвастаться не может.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые обзоры с посещения разных стадионов России.
🏒 Хоккейный клуб "Лада" Тольятти. Что стало с великим клубом? Обзор атмосферы на игре ВХЛ в Тольятти
⚽ Ф.К. "Лада". История и яркие моменты: Роберто Карлос в Тольятти, Полуфинал со Спартаком, 2 сезона в Премьер-лиге
⚽ Футбольный клуб "Акрон". Есть ли дружба с "Ладой"? Атмосфера на матче ФНЛ в Жигулевске