Найти тему
Путь к свободе

Цена рабочих навыков в реальном мире, или почему молодежь мечтает о блогинге?

Здравствуйте, друзья, меня зовут Максим, и вы читаете мой блог о работе, деньгах и жизни. Блог человека, для которого источником основного дохода постепенно становится интернет.

Сегодня с утра наткнулся на видео в ленте. Совершенно случайно, даже не запомнил канал. Товарищ показывал, как вырезать и припаять заплатку, чтобы ликвидировать дыру на бампере. И так красиво показывал, так у него все получалось ровно и справно, что я даже залюбовался, заностальгировал ненароком. Нет, без шуток молодец: ровно вырезал вставку, припаял аккуратно, сохранив плоскость, технологии применил самые современные, да и снято - мое уважение: все ровно, чисто, свет выставлен, камера хорошая: по такому видео даже учиться можно. Грубо говоря, человек имеет профессиональные навыки не только в автосервисе, но и в блогинге.

Набрало это видео просмотров более, чем дофига, причем, абсолютно заслуженно. Навскидку предположу, что со своих каналов в Ютубе и Дзене ребята (работает наверняка команда) снимают сумму с пятью нулями, плюс создают себе очередь из клиентов.

Комментаторы в восторге:

- Вах, - говорят, - как красиво и хорошо!

- Это ж, сколько, - говорят, - такая работа чудная стоит - наверняка дороже нового бампера!

- Молодец, - говорят, - товарищ, что такие деньжищи за счет таких навыков зарабатывает!

В общем, комментаторы даже не сомневаются, что за человека, который умеет аккуратно залатать бампер, дерутся работодатели, и что честным трудом способен такой товарищ заработать себе на безбедную жизнь.

А теперь правда этой самой жизни:

Если мы не будем смотреть на пафосный московский автосервис для элитных клиентов, где в счет включат даже чашечку кофе и улыбку администратора, а возьмем обычного автомаляра-подготовщика из провинции, работающего на дядю, для которого пайка бампера - часть ежедневных трудовых обязанностей, то данная работа, показанная на видео, стоит... ноль.

И нет, я не ошибаюсь, еще раз повторю, НОЛЬ. Ни черта она не стоит, и за бампер со сквозной дырой, размером с кулак, в реальном мире товарищ наиболее вероятно получит ровно те же денежки, что и за обычный бампер. Разница будет только в уровне геморроя.

Реальная работа специалиста всегда отличается от постановочных видео.
Реальная работа специалиста всегда отличается от постановочных видео.

Да, возможно специалист, работающий на себя, увидев такой бампер, накинет 500 рублей, да и ребята специализирующиеся на ремонте пластика, тоже бесплатно его делать не станут...

Но этот труд не сделает их богатыми, уж поверьте!

И более того, в реальной жизни не будет все так красиво, как может показаться на видео. Дыра окажется вовсе не на ровной плоскости, бампер будет как назло из тончайшего пластика, который можно прожечь легким касанием, а то и вообще притащат обломки и со слезами умолять начнут: ну сделай за 500 рублей, а? Нет у меня больше... Ну, жена парковалась немного, ну ты ж специалист, что тебе сделать?

И человек, который по мнению комментаторов зарабатывает сотни тысяч, потому, что он - мастер своего дела, в реальном мире сидит в грязном гараже по уши в шпатлевке и руками, со всех сторон обожженными паяльником, целый день за 500 рублей пытается собрать этот сопливый конструктор-лего.

Каков его реальный заработок в конце месяца? В большинстве городов от силы 25 тысяч - как у продавца в магните. Если будет работать день и ночь, то возможно 30. Будет даже и 40, если при этом с клиентами повезет. А бывает и гораздо меньше, потому, что ни один клиент не додумается паять и красить свой бампер, например, за месяц до Нового года.

Счастливый автор работает в автосервисе без выходных, потому, что работы потом может и не быть.
Счастливый автор работает в автосервисе без выходных, потому, что работы потом может и не быть.

Хорошо, пусть этот человек накопит деньги, откроет свой небольшой гараж, на самозанятость перейдет, купит приличный компрессор и оборудование, утеплит стены, батареи проведет, развесит вокруг качественный свет и сделает вытяжку. Я уже не говорю, купит собственный гараж и камеру за полтора миллиона - для провинции такие траты вообще не окупятся...

В общем, вложит он (по самым минимальным расценкам) тысяч 300. И платить за аренду гаража и коммуналку будет еще 25 в месяц.

Сколько он будет зарабатывать? Ну, пусть 50 (без вычета расходов) и то - если очень повезет, 70 - если будет бесконечный поток клиентов. Может быть даже 100, если наймет толкового ученика. А если клиентов не будет? А если цены на материалы вдруг вырастут в два раза и придется объяснять недовольным клиентам, почему услуги подорожали? А если Ковид?

Вот и выходит, что чистая прибыль такого мастера случайным образом прыгает от -25 до 50 тысяч рублей в месяц. Когда я работал маляром в крупном автосервисе нам постоянно предлагали купить по дешевке оборудование таких вот разорившихся "предпринимателей".

Вот вам и реальная цена профессиональных навыков.

При этом ребята, которые качественно смогли отснять и смонтировать рабочий процесс и выложили видюшку на Дзене за работу в 500 рублей получили несколько десятков тысяч. Вот вам и навыки блогера!

А потом старшее поколение удивляется, почему это молодежь хочет быть блогерами, и никто не хочет поднимать производственный сектор? Деньжищи же платят! Работать некому!

- Эх, - восклицают, - вот не останется скоро нормальных людей, умеющих работать руками, и будут они на вес золота, а блогеры будут бегать пред ними и кланяться, пиво холодное подносить.

Друзья, зачем вы пытаетесь врать себе? Никто у нас не платит за труд руками нормальных денег. Причина только в этом. ТОЛЬКО! Не в молодежи.

У нас капитализм, и рынок сам диктует требования, регулирует цены.

Зачем платить мастеру, умеющему собрать пластиковый бампер из говна и палок, 5000 рублей (которые честно стоит такая работа), если за две с половиной тысячи можно купить новый бампер? Китайский...

Производство сейчас копеечное, Китай делает буквально все.

Молодежь ценит навыки блогера? А чему вы удивляетесь? Они видят ситуацию и хотят жить хорошо.

Как только за работу руками начнут платить достойно в реальном мире, а не в розовых фантазиях - миллионы молодых и целеустремленных ребят побегут учиться и выжмут с этого рынка старперов, ворчащих, что, якобы, "это поколение ничего не умеет, кругом одни блогеры."

Не верите? Думаете, что точить на токарном станке способны только вы? Посмотрите на программирование. Единственная сфера в России с нормальными зарплатами. И что? Где вы там, ворчащие? Как так получилось, что все вакансии программистов уже заняты вашими детьми? А может они не так уж и глупы и беспомощны, а как раз наоборот? Может они понимают, что умение профессионально снимать и монтировать видео в современном мире оплачивается куда выше, чем умение паять бампер?

Простите, друзья, в этой статье я, наверно, повторяюсь, но вы уж слишком активно цепляетесь за свой привычный мир, на полном серьезе ждете, что Путин отключит интернет, а китайцы перестанут клепать ко всему копеечные запчасти.

Почему вы уверены, что это случится? Не потому ли, что это для вас просто привычно?

-3

Мне до сих пор странно, что люди делят навыки на "прикладные" и нет. Как будто писать, фотографировать или профессионально снимать видео - это менее прикладные навыки, чем тереть шпатлевку.

Честно говоря, когда меня спрашивают "не боюсь ли я отключения интернета и возвращения в каменный век, где придется орудовать топором?"... Хочется ответить, что лично я боюсь другого мира.

Я боюсь мира, где любые профессии перестанут иметь ценность, мира, где производство будет автоматизировано или выполняться рабами, а отвечать за благосостояние конкретного человека начнут лишь медийность и хайп. Мы уже к этому идем. Идем за Шурыгиной и Моргернштерном...

И вероятность попасть в такой мир у наших детей куда выше, чем вернуться назад.

Большинство это понимает и пытается ворваться в интернет со своими профессиональными компетенциями, пока еще не поздно, заявить о себе. Вот, например, канал юриста с 20-летним стажем. "Юрист спешит на помощь"

Елена планирует не только зарабатывать деньги на Дзене, но и расширить клиентскую базу с помощью блогинга. Очень грамотное решение... в наш век..