Найти в Дзене
Анела Авокинтисова

Плюсы и минусы гражданского брака. Опыт гражданской жены.

Давайте начнём с определения. Вообще, гражданский брак - этот тот, который зарегистрирован в столь нелюбимых многими органах ЗАГСа. В дополнении к нему существует брак, совершённый в какой-либо религиозной традиции.

Но, я сейчас не про них. А про то, что называется на языке юриспруденции некрасивым и режущим многим слух словом "сожительство". Которое, хоть и говори сахар, а во рту сладко не станет, очень часто именуется красивым термином "брак гражданский".

Вот о нём и поговорим.

Начнём с плюсов:

  • Уж не знаю, плюс ли это, но единственное достоинство сего явление - это свобода. В любой (не)прекрасный момент можно собрать вещи и поминай, как звали.

На этом у меня всё. И далее мы переходим к обширной части повествования, под названием минусы:

  • Мы друг другу никто, и от этого легче. Это, если что, строчка из песни. А из песни слов не выкинешь. Никто. То есть никаких обязанностей. Но и права тоже отсутствуют.
  • Невозможно посещение партнёра в реанимации. Туда, естественно, никто попадать не планирует. Но всяко бывает. А потом, раз и выясняется, что посещение доступно лишь ближайшим родственникам. Муж/жена, мама, папа, брат, сестра, дети после 14 лет. И всё. Вариант "живём в одной квартире" как-то не предусмотрен.
  • Установление отцовства. Если все и на всё согласны, то вопросов никаких нет. ЗАГС посетить всё-таки придётся, где, заплатив 350 рублей в виде госпошлины, пишется заявление обоими родителями, и, вуаля. На руки выдаётся сразу два документа: свидетельство о рождении и свидетельство об установлении отцовства. А вот если один из партнёров против, то побегать по судам придётся обоим. Не самый приятный способ проведения досуга, я проверяла.
  • Невозможность получения информации. О состоянии здоровья, если один из пары лежит в больнице, о ходе розыска, если кто-то пропал без вести, может и ещё какой.
  • Невозможность свидания в тюрьме. Туда, как и в реанимацию, никто не собирается. Но, опять же, всяко бывает. Правила посещения, плюс-минус, аналогичные.
  • Ну и напоследок. Все мы планируем жить вечно. Но, пока, ни у кого не получилось. В случае такого нетривиального ухода одного партнёра, второй получает огромное количество проблем. Никаких имущественных прав, распоряжаться телом могут лишь ближайшие родственники (смотри пункт 1), информационных прав тоже нет. А если оставшийся партнёр - это женщина, которая ещё и оказалась беременная, то установление отцовства будет очень весёлым.

Любителям считать, что штамп в паспорте не важен, ибо "мы же любим друг друга, а это всё условности", могу сказать, что в отношениях М+Ж это как-то паскудно работает и регистрация брака и последующее расторжение, даже если повторять сию процедуру с каждым подходящим кандидатом, гораздо проще и дешевле.

Откуда я всё это знаю? Не, я не умная. Я - опытная. Была бы умной, столько опыта бы не нажила.

Но, об этом как-нибудь в другой раз.

P.S. Что потебуется для того, чтобы разнообразить свою жизнь установлением отцовства через суд, можно узнать тут.